Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древний Вавилон.




Около 2000 г. до н. э. Междуречье захватили кочевники-амореи, которые победили Шумеро-Аккадское царство и расселились на его территории. Одним из опорных пунктов кочевников был Вавилон. Возвышению Вавилона способствовало удобное географическое положение, и при царе Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н. э.) Вавилон сделался столицей огромного государства, которое включало в себя большую часть Междуречья. После смерти Хаммурапи Старо-Вавилонское царство (Вавилония),потерпев ряд поражений от своих соседей, в 1595 г. до н. э. было уничтожено хеттами и касситами. В VII - VI вв. до н. э. Вавилон пережил новый подъем - настала эпоха Ново-Вавилонского (Халдейского) царства.При Навуходоносоре II Вавилонское царство превратилось в могущественную державу. После смерти Навуходоносора II Вавилонию захватывает персидский царь Кир. В обществе развиваются рабовладельческие отношения, происходит рост крупного землевладения. Осуществляется строительство храмовых, оборонительных и ирригационных сооружений. Получают развитие ремесло и торговля. Как и в Древнем Египте, высокое положение в обществе занимало жречество.

Древний Вавилон был централизованным государством, во главе которого стоял царь — наместник и служитель бога на Земле. Царю принадлежала высшая духовная, законодательная, испол­нительная и судебная власть. В руках царя были обширные хо­зяйственные функции: руководство ирригационным хозяйством, строительство храмов, регулирование цен на товары и др.

Управление было сосредоточено в царском дворце. Высшими са­новниками являлись визирь, дворецкий, начальник финансов, кравчий, главный военачальник. Большие города управлялись царскими наместниками. Сохранялось общинное самоуправле­ние. Судебные функции выполняли чиновники: наместники и правители местности, назначенные царем.

Общество в Древнем Вавилоне делилось на свободных и рабов. Свободные люди делились на полноправных свободных граждан (авилум), которые составляли основную массу населения, владели землей, несли имущественные и личные повинности в пользу государства и неполноправных (мушкенум), которые не были по­томками «своих» и не имели корней в общине.

Рабы (вардум) являлись низшим слоем общества. Рабы были царскими, храмовыми, частновладельческими. Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хо­зяина. Раб имел клеймо на теле и особый знак на голове. Содей­ствие бегству или отказ выдать раба вели к смерти. Раб имел воз­можность с разрешения господина заводить имущество, но оно считалось частью собственности господина и после смерти раба переходило к господину.

В период правления Хаммурапи изменилась армия, произошел отрыв постоянной армии от общинного землевладения. Воин по­лучал надел царской земли для себя и своей семьи. Сделки с зем­лями воинов не признавались. Даже попав в плен, воин сохранял свое право на надел.

Вавилонское царство оказалось недолговечным. Усилия Хамму­рапи и его наследников укрепить власть оказались тщетными. Шумерский юг сохранил свою экономическую и культурную обособленность. В 1595 г. до н.э. хетты и касситы захватили тер­риторию Древнего Вавилона и владели ею более 400 лет. Упадок Вавилона продолжался до VII в. до н.э., когда на этой территории возникло Нововавилонское царство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал