Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древний Китай.




В истории Древнего Китая можно выделить четыре периода,каждый из которых связан с царствованием определенной династии:

- царство Шан (Инь) - с XVIII в. до н. э. до XII в. до н. э.;

- царство Чжоу - с XII в. до н. э. до 221 г. до н.э.;

- царство Цинь - с 221 г. до н. э. до 207 г. до н. э.;

- царство Хань - с 206 г. до н. э. до 220 г. н. э.

Шан Инь (XV—XI вв. до н.э.) — первое государство, возникшее как результат разложения родоплеменных отношений. В это вре­мя появилось разделение труда, выделилась родовая аристокра­тия. Основную массу населения составляли общинники. Общин­ное землепользование играло значительную роль. Все земли де­лились на две категории: общественное поле и частные поля. Община совместно обрабатывала общественное поле, и весь урожай поступал царю. Частные поля были в индивидуальном пользовании семьи, которая распоряжалась и урожаем. В частной собственности находились рабы, дома, орудия труда. Рабами вла­дели частные лица и государство. Рабы не могли иметь семьи и имущества, их положение было очень тяжелым.

Во главе государства стоял правитель — ван, который обладал значительной властью, опирался на аристократический совет. Род царя представлял собою большой клан, члены которого занимали высшие должности в государственном и военном управлении, что обеспечивало преемственность власти и длительность суще­ствования династии.

Рабовладельческая знать и жречество стояли на следующей сту­пеньке иерархической лестницы. Еще ниже стояла рабовладель­ческая аристократия покоренных племен. Китайцы завоевали значительные горные районы и расширили владения на равнине, подчинив многочисленные племена.

Чжоу (XI—III вв. до н.э.). В конце XII в. до н.э. с запада пришли чжоусские племена и установили свое господство. Обществен­ный строй государства Чжоу долго сохранял черты предшест­вующего периода. Продолжала существовать патриархальная се­мья, в которой власть отца была неограниченной. Продолжала играть большую роль сельская община. Сохранилась «колодезная система» земледелия, базировавшаяся на древнем общинном зем­леделии.

В чжоусском Китае господствовала раздробленность, для кото­рой была характерна междоусобица и постоянная борьба за власть. Ван по-прежнему оставался верховным собственником земли. Чжоусские цари раздавали своим аристократам большие земельные наделы, и владения рабовладельческой знати посте­пенно становились частной собственностью, что делало знать бо­лее самостоятельной и привело к распаду Китая на отдельные са­мостоятельные государства.

Вокруг царя образовалась группа чиновников-аристократов, за­нявшая высшие посты в государственном управлении. Первый среди них был помощником царя и сосредоточил в своих руках все нити государственного управления. Иногда эта должность переда­валась по наследству в знатных семьях. Верховному чиновнику подчинялась коллегия вельмож (три старца), возглавлявших самые важные ведомства. Один из них должен был защищать народ и управлять всем хозяйством страны, организовывать сельскохозяй­ственные работы и торговлю, определять цены на товары, а его подчиненные следили за порядком на рынках. Второй был воена­чальником (начальник войск в царских имениях) и должен был ук­рощать мятежников. Как глава военного ведомства, он проводил военные сборы, военное обучение, занимался снабжением войск. Он возглавлял армию и командовал ею во время войны. Третий — начальник общественных работ, отвечавший за земельный фонд страны и водоснабжение. У него был большой штат чиновников, следивший за реками страны, каналами, оросительными сооруже­ниями, состоянием путей и межеванием земель.



Были и другие важные чиновники в управлении государством. Один отвечал за царскую сокровищницу, другой стоял во главе суда, третий исполнял должность верховного жреца культа импе­раторских предков.

Налог на обрабатываемую землю собирался в виде десятины. На­лог на горы и озера собирался в размере 1/4 от получаемых дохо­дов. Торговцы обязаны были платить таксу за место на рынке, за продажу товара, при заключении договора.

Появились древнейшие законы, выделилось верховное судебное ве­домство. Суд высшей инстанции был представлен верховным судь­ей. Он рассматривал только те дела по преступлениям, которые по закону наказывались смертью. Суд низшей инстанции представлен местными судьями, рассматривавшими все остальные дела.



С VIII в. до н.э. начался распад единой державы на множество княжеств, среди которых с IV в. до н.э. стало усиливаться госу­дарство Цинь.

Цинъ (221—207 гг. до н.э.) — новый этап в развитии Китая, когда возникло сильное централизованное государство, включившее в свои владения огромную территорию: собственно Китай, часть Маньчжурии и Монголии, достигло границ Кореи и Индокитая. Для защиты от кочевников расширилось строительство Великой китайской стены.

Реформы сановника Циньского государства Шан Яна способст­вовали усилению централизации. В ходе реформ была узаконена свободная покупка и продажа земли, ускорился распад общины, в результате принятия закона о принудительном дроблении боль­ших семей была изменена система взимания налогов (в соответ­ствии с количеством обрабатываемой земли). Было проведено новое деление по территориальному принципу. Критерием знатности стали богатство и государственные заслуги. Однако, несмотря на реформы, государство оказалось недолго­вечным. В конце III в. до н.э. усилились социальные противоре­чия, и в результате народных восстаний Циньская монархия пала. Хань (III в. до н.э.—III в. н.э.) — последний этап развития Древ­него Китая. Основателем новой династии Хань стал сельский староста Лю Бан, один из руководителей восстания. Новая династия пыталась ослабить противоречия в стране, смягчить поло­жение рабов, облегчить положение крестьян. Но через некоторое время положение в стране снова ухудшилось.

Попытки смягчить классовые противоречия были предприняты при Ван Мане, захватившем власть в Китае в результате восстания в 9 г. н.э. Была конфискована земельная собственность аристократов, вся земля объявлена царской, произведено перераспределение земель и ограничено землевладение. Была запрещена купля-продажа земли, восстановлена система общинного землевладения, запрещена куп­ля-продажа рабов. Вводилось государственное регулирование ры­ночных цен и процентов по ссудам. Денежная реформа и новые на­логи дали возможность Ван Ману сосредоточить все источники до­хода в руках государства и создать сильную бюрократическую им­перию. В стране был увеличен аппарат чиновников, государствен­ные должности стали продаваться. Государственные служащие обя­заны были сдавать экзамен для занятия должности.

Реформы Ван Мана еще больше углубили и обострили классовые противоречия в стране. Нарушение новых законов каралось весь­ма сурово: десятки тысяч людей были казнены или превращены в государственных рабов. Это привело к разрушению экономики страны и новым восстаниям. Ханьская династия сумела вернуть­ся к власти, и реформы Ван Мана в 12 г. были отменены. В пери­од развития Ханьского государства начался процесс перерастания рабовладельческого государства в феодальное.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал