Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древний Египет.




История Древнего Египта делится на следующие периоды:

• период Раннего царства (3100 - 2800 гг. до н. э.);

• период Древнего царства (около 2800 - 2250 гг. до н. э.);

• период Среднего царства (около 2250 - 1700 гг. до н. э.);

• период Нового царства (около 1575 - 1087 гг. до н. э.).

Раннее Царство. Во главе государства стоял царь, ко­торый еще не выделялся из среды могущественных вельмож. Дворец царя был центром государственной власти, из него шли все нити управления страной. Высшие чиновники состояли в близком окружении царя. В этот период велись частые войны. Пленников уже начали превращать в рабов и использовать в до­машнем хозяйстве. Главная функция государства в это время сводилась к организации строительства каналов в долине Нила.

Древнее царство (XXVII—XXIV вв. до н.э.). В это время возни­кает первое централизованное государство, в котором рабовла­дельческие отношения становятся господствующими. Право при­надлежать к рабовладельческой знати давали древность рода, ве­личина земельного владения и значимость должности. Особое место в обществе занимали жрецы, так как они обладали знания­ми о загробном мире и знали «Книгу мертвых» — священную для египтян. Жрецы владели искусством врачевания, знали науки, могли предсказывать затмения Солнца и Луны. Свободное насе­ление составляли крестьяне-общинники, занимавшиеся земледе­лием. Существовали рынки рабов.

В это время оформляются древнейшие органы власти: ведомство общественных работ, военное ведомство, финансово-налоговое ведомство. Через правителей областей и чиновников государст­венная власть следила за нормальным функционированием оро­сительной системы.

Возникновение древнейшего суда относится к этому периоду. Сохранившиеся местные общинные суды повсюду заменялись царскими судьями. Номарх получал титул «жрец богини исти­ны». В столице Египта находилась высшая судебная инстан­ция — «шесть великих домов». Высшая судебная власть принад­лежала верховному судье, который одновременно занимал долж­ность высшего сановника и помощника царя в управлении всем государством.

К XXIV в. произошло ослабление центральной власти, в резуль­тате чего государство распалось на номы. Номархи усилили свою власть и стали стремиться к обособлению.

Среднее царство (XXIII—XVII вв. до н.э.). В начале периода су­ществовала неограниченная власть номархов. Фараоны стреми­лись к ограничению их власти, но добиться этого удалось не сразу.

Объединение Египта фиванскими фараонами подорвало могуще­ство номовой аристократии, но номархи все еще обладали силь­ной реальной властью. На стенах гробниц, построенных номар­хами, изображались их владения. Номовая аристократия посте­пенно из служилого чиновничества превратилась в наследствен­ную землевладельческую аристократию. Если раньше крупные рабовладельцы владели землями, главным образом полученными в виде царских дарений, то теперь многие уже претендуют на то, что имения принадлежат им по наследству. Таким образом, появ­ляются две формы земельной собственности: отцовское имение, полученное по наследству, и княжеское имение, полученное от фараона на условиях службы на занимаемой должности.



В этот период титулы, звания и должности аристократов в госу­дарстве становятся наследственными. В надписях этого периода подчеркивается аристократическое происхождение, как по отцов­ской, так и по материнской линии.

Фараоны пытаются ограничить власть номархов. В конце эпохи Среднего царства Египет был завоеван воинствен­ными азиатскими племенами гиксосов.

Новое царство (XVI—XI вв. до н.э.). Власть гиксосов вызвала недовольство египтян, началась освободительная борьба, в ходе которой чужаки были изгнаны из Египта. Страна вновь объеди­нилась в единое государство. Египет стал мощной державой, вел многочисленные войны, что привело к увеличению числа рабов. Рабы были даже у небогатых людей (пастухов, садовников и др.). Изменилось положение жречества: оно возвысилось и преврати­лось в замкнутую наследственную касту. В этот период в Египте возникло централизованное бюрократическое управление. Суще­ствовало два административных округа: Верхний и Нижний Еги­пет. Во главе каждого округа стоял наместник фараона, имевший в своем распоряжении писарей и специальные палаты. Округа делились на номы и управлялись чиновниками фараона. Города и крепости возглавляли начальники, назначенные фараоном.



Фараон достиг в этот период наибольшего могущества, он имел вер­ховное право на земельный фонд Египта, жаловал землю и титулы, был главным законодателем и судьей, назначал всех чиновников.

Везир (джати) ведал придворным церемониалом, канцеляриями, управлял столицей, земельным фондом страны, системой водо­снабжения.

Чиновники играли большую роль в управлении государством. Среди чиновников особенно выделялись начальник всех царских работ, начальник дома оружия, казначей, писцы.

В документах сохранились сведения об организации судебного дела. Возможно, были сделаны первые попытки кодификации права, но сборник законов не сохранился.

Управление носило военный характер. Военные командиры часто получали должности гражданских чиновников.

Египетская армия состояла из новобранцев, но все большее зна­чение приобретают отряды наемников, которых вербовали из числа покоренных племен. Ливийские наемники представляли значительную часть египетского войска.

Египет Нового царства был первой крупной империей Древнего мира. Но в XII—XI вв. до н.э. начался упадок Нового царства, а затем и распад страны на две части (вновь образовались Нижний и Верхний Египет).

Позднее царство (VII—VI вв. до н.э.). В XI—VIII вв. до н.э. Египет находился в состоянии упадка, но в VII в. до н.э. снова на короткое время объединился. В этот период резче, чем прежде обозначилось деление общества на свободных и рабов. Костяк местной знати по-прежнему составляли номархи и городские правители.

Наряду со жречеством привилегированным сословием стало воин­ское. Египетские военачальники занимали особое место, но ино­земные наемники составляли главную военную опору фараонов.

Росло обнищание широких слоев свободного населения. Значи­тельная часть населения находилась в зависимом состоянии от казны, храмов, знати. Ухудшилось положение ремесленников. Получили распространение сделки по самопродаже в рабство.

В IV в. до н.э. Египет завоевали греки, а в I в. до н.э. он попал под власть Рима.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал