Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие средневекового европейского права




Источники права.В эпоху средних веков свое право имело каж­дое государство и даже каждая феодальная область. Например, Франция делилась на две большие области: Север и Юг. На Севере преобладало обычное право, в основе которого лежали варварские правды V—VII вв., обычаи, выросшие из судебных решений по конкретным делам, королевские капитулярии, ордонансы и т.д. На Юге утвердилось видоизмененное римское право, применявшееся там еще со времен Римской империи. Поэтому Юг называли стра­ной писаного права, а Север — страной обычного права.

В Германии обычаи действовали по всей стране. На их основе возник феодальный кодекс — смесь обычаев, регулировавших отношения между феодалами, вопросы феодальной собстзенно-сти и т.д. В Англии обычное право было общим для всей страны. Важную роль играли королевские законы (ассизы).

В XII—XIII вв. на континенте появились новые источники права. Ломбардский сборник (XII), первая кодификация в Западной Ев­ропе, содержал нормы права, выработанные в судах Милана и других северо-итальянских городов. Этот сборник стал образцом для других правовых компиляций. Важнейшими компиляциями были Великие кутюмы Нормандии, «Саксонское зерцало» и «Швабское зерцало» (XIII).

Огромную роль в истории европейского права сыграло заимство­вание и усвоение римского права (рецепция). Впервые римское право стали изучать по кодификациям Юстиниана в итальянских средневековых университетах, особенно в Болонском. Именно там возникла школа глоссаторов — комментаторов римского права. Затем римское право стали преподавать в университетах Европы. Римское право стало широко распространяться и само становилось источником для средневекового права. Оно приме­нялось не механически, а бралось за основу и затем дорабатыва­лось, совершенствовалось применительно к условиям феодально­го общества. В ряде стран римское право конкурировало с пра­вом национальным.

В XI—ХН вв. стало складываться городское право. Оно впервые появилось в городах-республиках Италии, а позже и в других го­родах Европы. С развитием городского права появились сборни­ки — городские статуты XII в., содержавшие разные постановле­ния, имевшие значение норм права.

В Англии в XIII в. оформился другой путь развития права. Там принятые по суду решения оформлялись в свитки тяжб, имевших силу закона для судов низших инстанций. Так возник судебный прецедент. Совокупность прецедентов составила общее право.Наиболее важные решения издавались в виде ежегодников. Если стороны оставались недовольными решением суда, они искали справедливости у короля. Обычно монарх поручал решать такие дела лорд-канцлеру. Постепенно решения лорд-канцлера входи­ли в практику как прецедент для судов справедливости. Так в Англии возникли и стали развиваться две системы прецедентного права. При этом право судов справедливости было более гибким.



С XIV в. все большее значение как источники права приобретают законы, королевские распоряжения, решения высших судов. Во Франции это были ордонансы, эдикты и другие акты, действие которых распространялось на всю страну. В Англии — статуты (акты парламента) и ордонансы (акты самого короля).

В XVI—XVII вв. кодификации приобретают все большее значе­ние. В 1532 г. в Германии появилась «Каролина», во Франции — собрания законов (Торговый и Морской кодексы, Большой ордо­нанс 1670 г.).

Церковные суды руководствовались своими нормами: учениями апостолов, постановлениями церковных соборов. Этот комплекс норм получил в XII в. название канонического права.В XII в. был создан Кодекс Грациана, где каждая норма была подтвер­ждена цитатой из Библии.

Отрасли права.Основным объектом вещного права в средние века была земля. В феодальном обществе было два основных ви­да вещных прав на землю: собственность и держание. Наиболее распространенными правами были держания. Они делились на свободные и несвободные, благородные и неблагородные. Вассал свободно владел и пользовался феодом, но был ограничен в рас­поряжении им в силу наличия феодальных прав сеньора. Катего­рически запрещалась передача феода церкви. Каждый, кто при­обретал землю, нес все те повинности, которые нес его предше­ственник. Часто право собственности было основано на захвате. Крестьянин не имел права собственности на землю. С развитием городов и началом буржуазных отношений земля, находившаяся в собственности горожан, могла продаваться и завещаться.



Брачно-семейные отношения в Европе складывались под влияни­ем канонического права. Церковь создала систему условий дей­ствительности брака. Недействителен был брак, заключенный после помолвки с другим лицом или с человеком некрещеным. В большинстве стран власть мужа и отца признавалась как главная. Церковь отвергала развод, но при супружеской измене допускала раздельное жительство. Внебрачные дети не признавались, они находились вне официального общества. Церковь требовала их последующего узаконения браком родителей.

Наследование допускалось по закону и по завещанию. В ряде мест свобода завещаний была ограничена. Запрещалось устра­нять от наследования законных наследников.

В области уголовных преступлений и наказаний до XIV в. гос­подствовало обычное право. Позже появились королевские ордо­нансы, содержащие нормы уголовного права. Большую роль иг­рала судебная практика. Наиболее серьезные преступления влек­ли наказания, применяемые государственной властью. Везде са­мыми серьезными преступлениями считались ересь, измена, поджог, кража и т.д. К концу средневековья сложилось понятие оскорбления величества. Наказание распространялось не только на преступника, но и на нисходящих родственников. Цель нака­зания — устрашение. Наказание зависело от социального поло­жения преступника. К лицам высших сословий почти не приме­нялись самые жестокие и мучительные наказания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал