Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Органы чувств. Анализаторы
Общая характеристика органов чувств. Восприятие различных внешних воздействий как сложный системный процесс приема и обработки информации осуществляется специальными сенсорными системами — анализаторами. Эти системы осуществляют превращение раздражителей внешнего и внутреннего мира в нервные импульсы и передачу их в центры головного мозга. Преобразование сенсорных сигналов в высших отделах центральной нервной системы завершается ощущениями, представлениями и опознанием образов. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, которые поступают из внешней и внутренней сред организма, И.П.Павлов назвал анализаторами. Анализатор состоит из трех анатомически и функционально связанных между собой элементов: 1) рецептора — периферического отдела; 2) проводникового отдела и 3) коркового, или центрального, отдела. Рецепторы воспринимают внешние воздействия и изменения внутренней среды в организме. В рецепторах происходят сложный процесс первичного анализа раздражителей и преобразование сигналов внешнего и внутреннего мира в нервные импульсы. Проводниковый отдел анализатора включает чувствительные нейроны и проводящие пути от рецептора до коры полушарий большого мозга. На своем пути к корковому отделу анализатора нервные импульсы проходят через ряд центров спинного мозга, ствола головного мозга и таламуса. В каждом центре осуществляются переработка сигналов, их интеграция с другими типами информации. Корковый отдел анализатора представляет собой участки коры полушарий большого мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторов. Афферентные волокна, несущие сигналы от различных рецепторов, приходят в определенные участки коры. И.П.Павловым эти участки были названы корковым ядром анализатора. В коре происходит высший анализ информации. Через анализаторы центральная нервная система, а следовательно, и весь организм получают информацию об окружающем мире и внутренней среде организма. Действующий на человека непрерывный поток раздражений заставляет его приспосабливаться к условиям внешней среды, вырабатывать активные формы поведения. Структурная и функциональная организация рецепторов. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их в центральную нервную систему. Рецепторам принадлежит важнейшая роль в получении организмом информации о внешней и внутренней среде. Рецепторы представляют собой специализированные структуры (клетки или окончания дендритов чувствительных нейронов), которые предназначены для восприятия соответствующего раздражителя и трансформации его энергии в специфическую активность нервной системы. По характеру взаимодействия раздражителей всю совокупность рецепторов подразделяют на экстерорецепторы, воспринимающие раздражения внешних агентов, и интерорецепторы, сигнализирующие об изменениях внутренней среды. К первым относят такие высокоспециализированные образования, как рецепторы органа слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания, боли, температуры; ко вторым — рецепторы внутренних органов. Одной из разновидностей интерорецепторов являются рецепторы опорно-двигательного аппарата (проприорецепторы). В соответствии с типами воздействия выделяют следующие группы рецепторов: механорецепторы (приспособленные к восприятию механической энергии раздражающего стимула); терморецепторы (воспринимают температурные раздражения); хеморецепторы (чувствительные к действию химических агентов); фоторецепторы (воспринимают световую энергию); болевые (воспринимают болевые раздражения). По своему строению рецепторы подразделяют на свободные и несвободные нервные окончания дендритов чувствительных нейронов. Несвободные окончания, в свою очередь, подразделяют на инкапсулированные и неинкапсулированные. Примером инкапсулированных несвободных нервных окончаний являются пластинчатые и осязательные тельца. Преобразование сигналов в рецепторах. При взаимодействии раздражителя с рецептором изменяется проницаемость ионных каналов цитоплазматической мембраны рецептора и возникает рецепторный потенциал (РП). Возникший рецепторный потенциал через дендриты и тело чувствительного нейрона распространяется к его аксону, превращаясь в потенциал действия (ПД). Свойства рецепторов. Рецепторы отличаются высокой возбудимостью по отношению к специфическим для них раздражителям. Избирательная чувствительность к адекватным раздражителям является важнейшим свойством рецептора. Для каждого рецептора существует порог чувствительности, когда в нервном окончании в ответ на раздражение возникает потенциал действия. Так, для возбуждения одной рецепторной клетки сетчатки глаза достаточно одного кванта света. Рецепторы способны приспосабливаться к силе раздражителя. Это свойство называют адаптацией. При этом происходит снижение или повышение чувствительности рецепторов.
|