Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика видов рубки




Из всех видов рубки самой совершенной в лесоводственном отношении является добровольно-выборочная рубка. Она характеризуется как «выборочная рубка, при которой вырубают, в первую очередь, фаутные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья для своевременного использования древесины и сохранения защитных и средообразующих свойств леса» (ОСТ 56-108-98). Такой способ рубки может иметь место при полном сбыте древесины различных качеств. В рубку назначают не только спелые, но и угнетенные неперспективные тонкомерные деревья. Сохранение защитных свойств можно обеспечить лишь умеренным разреживанием, интенсивностью до 30 % от исходного запаса. Повторяемость – 5-20 лет.

В разновозрастных древостоях, которые являются главным объектом для проведения выборочных рубок, смешение поколений редко бывает подеревным, чаще – групповое. Перестойные деревья при этом могут вырубаться целыми группами. Выделять такую рубку как самостоятельный способ – группово-выборочный нецелесообразно, так как исторически этот термин связан с рассмотренной выше группово-постепенной рубкой. Так что, по существу добровольно-выборочная рубка будет иметь, как правило, групповой характер.

При неполном сбыте древесины различных качеств, что присуще III народно-хозяйственной группе лесов, в 1935 г. З.Я. Солонцевым была предложена для эксплуатации лесов промышленно-выборочная рубка. Ее можно считать как предельно (в отношении устойчивости насаждения) интенсивную выборочную рубку в разновозрастных древостоях предварительно отклейменных спелых и перестойных деревьев, после чего главные породы возобновляются естественным путем. Хотя здесь обязательно клеймение сухостойных, суховершинных, гнилых и наклонных деревьев для их валки по технике безопасности, но весьма фаутные стволы, из любой части которых нельзя выбрать сортимент, могут оставаться для перегнивания. Фаутная осина, как недолговечная порода, быстро распадается на корню.

Такие рубки интенсивностью 30-50 % запаса рекомендуются в разновозрастных ельниках, в том числе в чернично-долгомошной группе типов леса с избыточно увлажненными почвами, при повторяемости их через 20-60 лет (Столяров, Кузнецова, 1973; Дудин, 1975 и др.).

В прошлом в нашей стране широко применялась подневольно-выборочная рубка. Она чаще представляла собой рубку только деловых стволов ценных древесных пород с определенного диаметра интенсивностью от 10 до 60 % от запаса. (При переходе через интенсивность 60 % рубка с такими принципами становится условно-сплошной). Повторяются рубки через 30-40 лет и даже 60, с учетом времени достижения максимального отпускного диаметра, благодаря увеличению прироста в толщину оставляемых деревьев. Эксплуатируемые европейские ельники России, сформировавшиеся после подневольно-выборочных рубок, отличаются некоторой пораженностью стволов гнилью, повышенной сучковатостью и сбежистостью.



Но все-таки эти рубки предотвращали смену ели на мелколиственные породы, которая характерна в европейской части после концентрированных сплошных рубок. Естественное лесозозобновление после подневольно-выборочных рубок протекало более или менее благополучно, хотя и наблюдалась смена сосны на ель. Например, успешное возобновление главных пород после заготовок железнодорожных шпал на Урале обеспечило формирование полноценных насаждений.

Главным же недостатком является то, что подневольно-выборочные рубки ухудшают генофонд главных пород и действующими Правилами рубок не предусматриваются.

Предшественником подневольно-выборочной рубки является приисковый способ, представляющий собой рубку единичных деревьев, интенсивностью не более 10 % запаса для заготовки спецсортиментов, т.е. лесоматериалов особого качества. Так в основном велись рубки в России до 80-х гг. XIX в. для заготовки клепки для бочек, бревен на строительство кораблей, зданий и сооружений, для изготовления музыкальных инструментов (резонансовая древесина). На одном гектаре срубали от 1 до 10 деревьев, что не нарушало лесную среду. В годы Великой Отечественной войны с помощью рубок на прииск удовлетворялась потребность в авиадревесине, понтоннике, ружейной болванке, лыжном кряже и др.

Периодическое удаление лучших (можно сказать плюсовых) деревьев привело к отрицательной селекции. Например, послерубочные семенные дубравы II-III классов возраста бывших корабельных лесов Среднего Поволжья более порожены морозными трещинами, гнилями, поперечным раком в большей степени, чем старые древостои (Редько, Яковлев, 1993). Рубка осины со здоровой древесиной для стоительства крестьянских домов привела к уменьшению клонов осины, устойчивых против стволовой гнили. Сейчас очень редко встречается триплоидная форма осины, быстрорастущая и устойчивая к гнили.



Вторым недостатком приискового способа является нерациональное использование древесины: из срубленного ствола выпиливали только спецсортимент, остальную часть бросали.

Себестоимость заготовки спецсортиментов оказывается слишком высокой. В настояшее время у нас нет необходимости в проведении приисковой рубки, так как ценные сортименты выбирают на нижних складах при сортировке лесоматериалов, заготовленных другими способами рубки.

Организационно-техническими элементами выборочных рубок являются известные нам 1) интенсивность рубки, 2) принципы отбора деревьев, 3) период повторяемости рубок, 4) технология лесосечных работ и 5) мероприятия по лесовозобновлению.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал