Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР накануне и в период II Мировой войны.




Второй Мировой войне предшествовали события: мир оказался расколотым на две системы: социалистическую и капиталистическую. Благодаря Российской революции 1917 г. (и Февральская и Октябрьская -это суть звенья единого процесса) в нашей стране партией большевиков осуществлялась попытка построения справедливого общества без классов, эксплуатации, преступности и с равными возможностями для каждого при условии честного труда на благо общества. Этот строй назывался коммунизмом. Дело в том, что коммунизм может существовать только во всемирном масштабе. Только тогда могут быть побеждены условия, толкающие людей на войны, преступность, преодолены многие бедствия. Процесс построения основ коммунистического общества в отдельно взятом государстве носит название "строительство социализма" , поэтому даже самая справедливая по мнению современников власть не может обойтись без армии, тюрем, финансов и аппарата принуждения. Потому фаза социализма на пути всего мира в коммунизм по мысли его идеологов: Маркса, Энгельса и Ленина мыслилась как фаза переходная, временная. С 1917 г. Российская власть осуществлялась Советами трудящихся, поэтому эта власть носила название "Советская". Власть Советов была организована не только в России, но и на национальных территориях в составе бывшей Российской империи. При этом признавалось равноправие всех наций и народностей. В 1922 г. возникает союзное государство республиканского типа−СССР. Первоначально республик было немного. К 1939 г. крупные республики были разделены на более мелкие и возникает 16 советских республик. К 1940 г. в составе СССР появляются бывшие прибалтийские государства: Латвия, Эстония, Литва.

Можно выделить 3 этапа существования СССР до II мировой войны.

1) Борьба большевиков за власть и победа их (1918-1921гг.);

2) Новая экономическая политика НЭП (март 1921-октябрь 1929 гг.);

3) Период индустриализации, коллективизации, время первых пятилеток, период сталинского "большого скачка" (1929-21 июня 1941 гг.).

Особенностями первого этапа были: отражение интервенции западных держав, военные действия с контрреволюционной Белой армией, организация Рабоче-Крестьянской Красной Армии, глубокий хозяйственный упадок, отмирание товарно-денежных отношений.

К 1921 г. металла в Советской России выплавлялось столько же, сколько при Петре Великом. Разруха приводила к восстаниям крестьян и части вооруженных сил не желавших бесплатно работать на большевиков. Это восстание Антонова в тамбовской губернии и Кронштадтский мятеж.

На X съезде РКП(б)-российской коммунистической партии большевиков был изменён политический принцип отношения большевиков к деревне. Продразверстка в деревне заменяется фиксированным продналогом. Одновременно начинаются финансовые реформы. 10000 старых бумажных советских рублей (совзнаков) обменивались теперь на один новый серебряный червонец. К 1925 г. стоимость 1 доллара по отношению к новому советскому рублю составляла всего 43 копейки.



Признавалось многообразие форм собственности за исключением транспорта, тяжелой и военной промышленности, где сохранялся контроль партии и государства. НЭП позволил к 1927 г. восстановить хозяйство СССР до уровня Российской империи 1913 г., но мировые лидеры (США и Англия) за время войны и разрухи в России ушли далеко вперед. К 1930 г. в США было 1 млн. единиц автомобильной техники. В СССР к 1930 г. имелось не более 10 тысяч автомобилей. СССР тогда не имел собственной базы для производства моторов, автомобилей, тракторов, самолётов, конвейерное производство только начиналось.

В случае будущей войны СССР был обречен на поражение, так как требовалось создание современной индустрии, способной обеспечить вооруженные силы, которые должны были не просто удержать территорию в 1/6 часть суши, но и присоединить новые территории к СССР.

Новый лидер большевиков И.В. Сталин в 1931 г. метко сказал о том, что мы отстали от Европы на 50, а, возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной участок за 10 лет, иначе нас сомнут...

Для строительства нового индустриального хозяйства требовалось:

-введение государственного планирования;

-изыскание внутренних средств и резервов на закупку машин и технологий за рубежом



-для изыскания средств необходима борьба на мировом рынке, чтобы вбросить на рынок более дешевый и многочисленный товар, потом получить больше дохода и купить на вырученные средства машинные технологии.

Основной статьей русского экспорта издавна считалось зерно и другие виды сельскохозяйственных продуктов. Чтобы успешно экспортировать и подавить конкуренцию Аргентины и Канады необходимо было максимально дешево государству получить сельскохозяйственную продукцию внутри СССР. В обмен на новые машинные технологии (тракторы, электростанции, выплавка чугуна и стали) с 1929 г. в деревне идет насильственная ликвидация хозяйств зажиточных крестьян. Ведь зажиточный крестьянин-кулак диктует какую угодно цену на свой продукт, при желании он не продаст зерно для нужд к примеру Красной Армии, а перегонит зерно на самогон и продаст его без всякой государственной пользы.

Новые хозяйства были зависимы от государства и строились по коллективному принципу. Коллективные хозяйства (колхозы) и советские хозяйства (совхозы) различались тем, что в отличие от колхозов, являвшихся добровольными кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз являлся государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням. В большинстве случаев «трудодень» мог конвертироваться только в определённый набор продуктов: зерно, муку, прочую сельхозпродукцию.

По количеству трудодней председатель в совхозе назначался районным начальством, а в колхозе выбирался из среды самих колхозников.

Чтобы предотвратить недовольство крестьян раскулачиванием, правительство СССР (И.В. Сталин) в 1932 г. вводит в деревне паспортную систему. Колхозники не имели права на паспорт.

Каждое индивидуальное хозяйство (единоличники) в деревне было обложено натуральным налогом и постепенно делалось невыгодным. К 1937 г. колхозы охватывали более 90% сельских жителей. Из-за плохой организации первых колхозов в 1933 г., из-за невозможности выполнить планы по поставке продуктов государству в ряде районов СССР из деревни изымалось семенное зерно и был голод.

С 1928 по 1935 гг. в городах действовала карточная система с нормой покупки продуктов в одни руки. До этого карточная система была отменена с началом НЭП-а. Потери в ходе коллективизации: крестьяне не хотели расставаться с частной собственностью, а новые формы, колхозы и совхозы не могли наладить работу. В результате изъятия сырья из деревни, а также из-за привлечения населения в городах (под угрозой голода) промышленность СССР сделала рывок вперед. За 3 года в Сталинграде был построен Тракторный завод.

К 1940 г. по уровню ВВП СССР был на втором месте в мире после США, на третьем месте была гитлеровская Германия.

В СССР к этому времени были решены проблемы с неграмотностью населения, ликвидированы массовые инфекционные болезни.

В то же время эти успехи не могли быть достигнуты только на одной сознательности граждан. Для массы уголовников, недовольных и прочих противников советской власти требовалась изоляция от общества и перевоспитание трудом. Были построены сотни исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ-а НКВД, где содержалось в разное время от 1 до 5 млн. человек.

В конце 1920-х-начале 1930-х гг. западный мир поразила Великая депрессия-крупнейший экономический кризис за всю историю. Острее всего кризис ударил по Германии. На фоне массы безработных и в условиях голода в 1933 г. были проведены демократические свободные выборы, на которых победил Гитлер, который предложил немцам программу спасения экономики, ликвидировал безработицу, организовал массовый спорт, приумножил вооруженные силы (вермахт). всё это было сделано для ввязывания Германии и всего мира во Вторую мировую войну 1 сентября 1939 г.

Длившаяся шесть лет вторая мировая война оставила страшные цифры: в 1939 — 1945 гг. мир потерял от 55 до 75 млн. человек, т. е. в 5 — 7 раз больше, чем в первую мировую войну.

Главный исторический итог второй мировой войны состоит в том, что страны и народы, которым угрожал фашизм, отстояли свое право на существование. Рост национального самосознания в странах третьего мира в ходе войны инициировал начало распада мировой колониальной системы.

Решающую роль в победе над фашизмом несомненно принадлежит СССР. Положение СССР летом 1942 г. было критическим: военная катастрофа первого года войны привела к оккупации врагом жизненно важных регионов, в которых в мирное время проживало 40% населения страны, производилось 68% чугуна, 58% — стали и алюминия, 40% — железнодорожного оборудования. 65% — угля, 84% — сахара и 38% — зерна. Довоенная армия фактически перестала существовать.

Созданная в предшествующий период партией большевиков и Сталиным лично жестко централизованная система управления экономической, политической и идеологической сферами жизни общества сумела мобилизовать все материальные и духовные силы многонационального народа страны на отпор врагу. Присущая ей жесткая централизация, твердая дисциплина, персональная ответственность на всех уровнях исполнения имели важное значение для достижения победы.

Нацистские стратеги, спрогнозировавшие с немецкой педантичностью порядок и сроки операций, столкнулись с совершенно неучтенным фактором — массовым героизмом советских воинов.

Общие потери погибшими СССР оцениваются в 27 млн. человек, среди которых военнослужащих было лишь несколько более третьей части. Были разрушены 32 тыс. промышленных предприятий, 1710 городов и поселков, 70 тыс. деревень. Сумма прямых потерь, причиненных войной в 5,5 раза превышала весь национальный доход СССР в 1940 г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал