Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР и мир после Второй мировой войны




Опираясь на духовный подъем народа-победителя, СССР уже в 1948 г. удалось достигнуть довоенного уровня промышленного производства. Сельское хозяйство также вышло на довоенные уровни производства. Хотя точность этих статистических данных подвергается критике, крутая позитивная динамика процесса восстановления народного хозяйства в 1946—1950 гг. отмечается всеми специалистами.

Высокими темпами в послевоенные годы развивались наука и техника, в целом ряде направлений науки и техники СССР вышел на самые передовые рубежи. Крупных достижений добились отечественные ракетостроение, авиастроение, радиотехника. Значительные успехи достигнуты в развитии математики, физики, астрономии, биологии, химии. 29 августа 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба, разработанная большой группой ученых и инженеров под руководством И.В. Курчатова. Начало эксплуатации первого в мире советского турбореактивного пассажирского самолета «ТУ-104» и запуск первого искусственного спутника Земли, спуск на воду атомного ледокола «Ленин» и полет советского гражданина Ю.А. Гагарина в космос, ввод в эксплуатацию первого в мире агрегата для непрерывной разливки стали и появление лазерных установок — эти факты свидетельствовали о мощном импульсе большевистской революции в культуре, науке и образовании нашей страны. Этот прогресс признавали и на Западе.

Все послевоенные трудности, лишения и голод народом воспринимались как неизбежные и преодолимые в недалеком будущем. В целом для народа был характерен социальный оптимизм.

 

Антигитлеровская коалиция была обречена развалиться вскоре после устранения общего врага — гитлеризма. Причиной этого были идеологические противоречия в социальном устройстве СССР и США, отказавших друг другу в праве на существование. Период противостояния двух мировых держав — СССР и США так и не переросший в глобальные боевые действия назван в истории "холодной войной" (1946-1991гг.).

США и их союзники вовлекли СССР в разорительную гонку вооружений, вскоре окружили СССР военными базами, в 1949 г. создали блок НАТО. Значительно уступавший по экономической мощи СССР в качестве ответа наглухо закрыл страну и своих союзников «железным занавесом», создал ядерное оружие, в противовес НАТО в 1949 г. сформировал из своих союзников Совет Экономической Взаимопомощи, а позднее в середине 50-х гг. — Организацию Варшавского Договора.

Открытыми пробами военных сил противостоящих блоков стали войны в Корее (1950—1953 гг.), Вьетнаме (1964-1975 гг.), Афганистане (1979-1989 гг.) поставившие человечество на грань третьей мировой войны. Жертвами этих войн стали более 15 тыс. советских солдат и офицеров, официально погибшие в мирное время.



 

Усилиями нового лидера СССР (с 1953 г.) Н.С. Хрущева страна была избавлена от крайностей сталинизма, были амнистированы все "враги народа" большей части из них вернули гражданские права. Миллионы советских людей из бараков, подвалов, коммуналок переселились в благоустроенные, новые отдельные типовые квартиры. Люди до сих пор живут в "хрущёвках" хотя эти дома строились лишь на 50 лет.

Тем не менее, Хрущева отправили на пожизненную пенсию свои же товарищи по Коммунистической партии.

Время от середины 60-х до середины 80-х гг. XX в., когда политическое руководство страны возглавлял новый партийный лидер Л.И. Брежнев, называют временем застоя — временем упущенных возможностей.

На первый взгляд, страна развивалась и шла вперед. Так , если в 1971 г. в промышленности действовало 89 481 механизированная поточная линия, то в 1985 г. — 161601; автоматических линий соответственно 10917 и 34278. Рост составил 2-3 раза. Экономика по инерции продолжала развиваться в значительной мере на экстенсивной основе. Вместо создания массовой наукоемкой гражданской продукции, в которой нуждалось население (например цветные телевизоры, легковые автомобили, бытовая техника и.т.п.) власть организовала рост производства уже ушедших в историю массовых видов оружия, таких, как например танки, которых у СССР было во много раз больше, чем у стран всей планеты вместе взятых.

В итоге советская экономика выглядела противоречиво. С одной стороны, она включала ряд высокотехнологичных, наукоемких направлений производства, входящих в состав оборонной, с другой стороны, обладала, иными сферами со слабой конкурентоспособностью и невысоким качеством.



 

Образовался разрыв между общественными потребностями (люди получили 40 лет без войн, свою отдельную квартиру, стабильную работу, скромный летний отдых, дачный участок и так называемый "ненавязчивый" сервис) и достигнутым уровнем производства, между платежеспособным спросом и его материальным покрытием. Нескончаемые бытовые и житейские неурядицы, возросшие запросы людей, а также все большая разница между уровнем жизни руководящих коммунистов и массы населения порождали расцвет теневой экономики, усиливали преступность, расширяли социальную апатию и пассивность.

Не случайно, что в годы "застоя" , несмотря на прогресс в социальной сфере алкоголизм населения, зафиксированный статистикой, вырос в 10 раз по сравнению с хрущевским временем, в ДТП в год погибало в 2 раза больше людей в год, чем за все время боёв в Афганистане, СССР был на первом месте в мире по количеству абортов на душу населения. Пышные праздненства и юбилеи, Олимпиада 1980 г. несмотря на энергию и мастерство организаторов, спортсменов, артистов лишь ненадолго отвлекали внимание народа от господства "дефицита", от бесконечных очередей...

Даже в престарелом к середине 1980-х гг. партийном руководстве стало ясно, что так жить нельзя. Все попытки "закрутить дисциплинарные гайки" окончились неудачно (Андропов).

В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится М.С. Горбачев. А уже в апреле этого же года в качестве стратегической цели нового советского руководства и общества был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Провал цен на советские энергоресурсы на мировом рынке, ряд техногенных аварий и катастроф (Чернобыль) вынудили советское руководство форсировать политические перемены, направленные на отвлечение внимание населения от нарастающего бедствия. Так началась политика гласности, быстро вышедшая из-под общественного контроля. Попытки власти провести антиалкогольную кампанию выродились в фарс и вели скорее к обогащению теневой криминальной экономики, чем к оздоровлению народа.

Попытки советского руководства сократить вооружения и армию быстро превратились в односторонние уступки НАТО, потерю советских союзников в Европе, Азии и Америке. По-сути дела руководство во главе с Горбачёвым шло на поводу у западных политиков руководствуясь исключительно стремлением выстроить "социализм с человеческим лицом".

В итоге это привело к уничтожению СССР как государственной системы, массовой социальной катастрофе населения на развалинах СССР, массовому криминальному переделу собственности везде, кроме Белоруссии, серии межнациональных и гражданских войн, жертвами которых стали миллионы людей.

Процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности в ряде республик СССР(Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь) нарастали с конца 1980-х годов и около 1992 года смертность стала превышать рождаемость. В странах, где наблюдается явление "русского или славянского креста", наблюдается стремительная депопуляция.

 

В итоге, последствия краха СССР население сегодняшней России чувствует до сих пор, наша экономика занимает исключительно сырьевую нишу на мировой арене и ещё более зависима от других стран, чем когда бы-то ни было.

Единственным положительным итогом в социальном развитии последних лет является массовая информатизация населения и приближение по уровню потребления бытовой, информационной техники к стандартам западных стран.

При этом разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми гражданами России и бывших советских республик (кроме Белоруссии) намного больше, чем перед революцией 1917 г.

Однако, в последние 5-10 лет в России начинает проявляться рост гражданской сознательности населения, особенно молодежи. Процесс духовного возрождения нации идёт медленно, но верно. И задача истории, как науки не просто дать сумму неких фактов, дат и оценок, но прежде всего дать руководство к активным действиям, направленным на процветание России и её многонационального народа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал