Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Под историческим сознанием в науке понимается совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности, о своем прошлом и прошлом всего человечества.




История как наука. Основные принципы исторической науки.

 

1. Принцип альтернативности-рассмотрение всех важнейших вариантов исхода исторического события, хотя они могут быть противоречивы.

2. Детерминизм (обусловленность) наличие определенных условий для осуществления какого-либо события в истории, взаимосвязь предпосылок, причин и самого хода событий.

3. Объективность-рассмотрение исторических событий или личности, учитывая все стороны изучаемого события или явления, положительных или отрицательных его сторон.

4. Историзм-рассмотрение события или личности через призму времени, в котором оно имело место быть.

 

1. Древние славяне, образование государства Русь.

Существует две теории возникновения славян:

-миграционная

-автохтонная (арийцы)

Первые славяне были известны под именем венеды (вооружены дубинами, не брали пленных)

Склавины (анты) имели металлическое оружие, боевые суда. Заслужили у византийцев право заселить Балканский полуостров. Там образовались славянские народы сербов, хорватов, словенцев и болгар.

Существовало древнее предание о трех братьях, которые разошлись по разным сторонам:

Чех

Лях

Рус

Что же можно сказать о хозяйственно-культурном укладе древних славян?:

-жили в ладу с природой

-исконно жили на территории современной Словакии, Польши, Западной Белоруссии и Украины

-для мест первоначального расселения слаян характерны: умеренный климат, смешанные леса, равнинная местность

-в хозяйстве характерна оседлость, выращивание зерна (жита), землепашье, развитие скотоводства

-земледелие подсечно-огневое (леса сжигали, потом корчевали пни)

-болотная металлургия (болотные руды (залежи железа в болотах), горные месторождения железа не разрабатывались

-славян можно назвать "речной цивилизацией"-реки для них были "божьими дорогами"

-речные системы сообщались посредством волоков между собой

Существовало три типа бревенчатых домов:

-южно-русский (полуземлянки)

-средне-русский (деревянная изба с окнами)

-северо-русский (огромные двухэтажные избы под одной крышей с хозяйственными пристройками)

Религия древних славян:

-язычество (многобожие). Любое язычество-это почитание любой видимой стихии природы.

-у славян был бог-Творец по имени "Род", отсюда произошли слова "Родина", "Природа", "Народ".

Язычники называли свою религию Православием, от слов "славить Правь"

В славянской картине мира характерна трехуровневое деление картины мира:

1. Правь-небесный мир,

2. Явь-наш мир,

3. Навь-антимир-мир леших, русалок, водяных.



У Бога Рода были дети:-старший сын (Сварог) создал землю и жизнь на ней. Отсюда слова "варить", "сваривать", "сварганить" в значении "создать что-либо". У Сварога были потомки Сварожичи:

-Перун (бог грома и молнии),

-Велес (бог ремесленников и торговцев), "скотий бог",

-Макошь- женское божество -богиня Земли

-Лада, сестра Макоши, богиня девочек, девушек, олицетворяла уют в доме

-Ярила, бог Солнца

Уровень Нави (нечистой силы) представляли Чернобог и Мара, от имени "Мара" произошли слова "мор", "смерть", воплощалась в стихии Зимы.

Социальная организация:

В VIII веке и в первой половине IX века у славян возникает военная демократия, появляются союзы племен во главе с князьями. Князья пользовались ополчением. С развитием торговых отношений ополчение становится постоянной дружиной. Старейшие профессиональные дружинники назывались боярами от слов "ярый в бою". Именно бояре получили право от князя земельные наследственные владения-вотчины и право творить суд.

Наиболее сильными союзами в рассматриваемое время были: на севере словене ильменские, на юге-поляне.

В качестве отправной точки при создании государства "Русь" историками рассматривается 862 год-призвание словенами в качестве правителя-князя варяга Рюрика. В Летописи "Повести временных лет" записано: "Те варяги звались Русь". Варяги не являлись народом, а были профессиональными воинами, живущими общинами, по-сути пираты северных морей, они были интернациональными.



Известно, что в те же годы в гвардии императора Византии служили наёмные воины- варангеры.

В науке есть две точки зрения на образование государства "Русь"

-норманнская (её основали в XVIII в. немецкие ученые Байер, Миллер, Шлецер), считавшая, что варяги и германцы (норманны, "северные люди") один и тот же народ. Следовательно, даже само имя "Русь" не славянское, а германское, не говоря о первых князьях.

-антинорманнская (основал в XVIII в. М.В. Ломоносов), утверждает, что варяги(балто-славяне) и викинги (норманны) не являлись одним и тем же народом. Ломоносов считал, что варяги по имени "Русь" являлись представителями народа пруссов, жили до XIII а юге Балтики, были поголовно перебиты немцами-католиками. Ломоносов считал, что в переводе со старо-польского языка имя Рюрик означает "огненный сокол", что находит подтверждение в родовом гербе Рюриковичей-трезубце, обозначающим сокола на охоте.

Рюрик княжил около 20 лет, у него остался сын Игорь, его воспитывал боярин Олег. Олег в 882 году захватил Киев, убил при этом обманом местных князей полян Аскольда и Дира. Так весь торговый путь с Балтийского в Черное море ("из варяг в греки") оказался под контролем варягов-русь. Как сказал Олег: "Да будет Киев матерью городов русских!".

В 907 году Олег организовал военный поход на Константинополь (ныне Стамбул), который завершился победой русов и славян. Это было не первое нападение славян на Константинополь, ранее на 40 лет нападали Аскольд и Дир. По итогам похода был заключен первый русско-византийский дипломатический договор. Итогом договора стала беспошлинная торговля для купцов из Руси. Договор отрицал береговое право, по которому груз с разбитого или выброшенного на берег судна принадлежал тем правителям, под чьим контролем находился берег. Греки должны были охранять товар русов и наоборот.

Олег, победив Византию, встретился с новым врагом-хазарами близ своих южных границ.

Вывод: Древнерусское государство формировалось синтезным путём с участием германского , балтийского и местного славянского народа.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал