Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство Киевская Русь и его расцвет




Государство Киевская Русь активно создавалось в X веке, при супруге погибшего князя Игоря княгине Ольге. Подавив восстание древлян, Ольга устанавливает максимальные размеры дани (уроки) и места сбора (погосты). В политических целях примирения с Византией и получения материальных средств в 955 году Ольга принимает христианство, в крещении принимает имя Елена. В Киеве строится первая христианская церковь святого Ильи. Сын Ольги и внук Рюрика Святослав христианскую веру не принимал, остался язычником. Обладая большим организаторским талантом и большой физической силой осуществил разгром Хазарского каганата со взятием его столиц городов Саркел и Итиль на Дону и на Волге. Именно с разгромом Хазарии государственной религией которой был иудаизм, а "специализацией"-массовая работорговля связан злодейский персонаж русских сказок-многоголовый страшный змей, "Чудо-Юдо".

Победив Хазарию, русское войско отправилось в поход на Византию. В 971 году Русы потерпели поражение и вынуждены были заключить мир с империей. Первоначально война для русов начиналась успешно.

В это время к Киеву подступили новые кочевники, заняли места разгромленных хазар-это были печенеги. Они осаждают Киев в отсутствие Святослава.В 972 году возвращаясь с Дунайского похода на Днепровских порогах дружина Святослава попала в печенежскую засаду, Святослав погиб в бою.

У Святослава было несколько сыновей-двое погибли в братоубийственной войне. В 980 г. в первой междуусобной войне на Руси побеждает Владимир. После захвата Киева Владимир пытается превратить язычество в государственную веру. Однако возникает конфликт интересов. Он понял, что язычество не сделать государственной верой, так как у каждого племени культы отличались. Язычество не знало разделения общества на бедных и богатых, не было богопрославления земной власти. В язычестве человек-это часть природы.

Почему Владимир принял именно греческое христианство? Интересы княжеской и боярской элиты требовали такой религии, которая вела бы к миру с такой высококультурной державой как Византия.

В 988 г. состоялся поход Руси на византийский город Херсонес в Крыму (ныне это часть Севастополя). Император обещал выдать свою сестру замуж за князя русов в обмен на крещение Владимира и его войска. Вслед за этим прибывшие с войском Владимира священники крестили Киев и сломали капище (скульптуры языческих богов).

В принятии Русью христианства действовал принцип: "какой веры князь, такой веры должна быть и его земля".

В 989 г. к крещению "огнём и мечом" был приведен Новгород. Христианство на Руси утверждалось весьма медленно. Сельская глубинка ещё 400-500 лет после этого исповедывала языческие обряды и веру. Крещение людей и осознание ими веры носили формальный, поверхностный характер, всё это делалось для того, чтобы исключить насилие со стороны властей. Известно несколько восстаний язычников. Так было в 1071 г. в Суздальской земле и на Белоозере , тогда княжеская дружина заставила население выдать волхвов на расправу после угрозы в течение года жить за счет местных общин (как в завоеванной стране).



Постепенно происходило взаимопроникновение язычества и христианства, по инициативе священников многие языческие боги стали прославляться в образе православных святых. Это была своего рода уловка для успешности проповеди и привлечения народа (и его денег) в храмы и монастыри. Даже свое имя "православная церковь" взяла от славянских слов "славить Правь".

В оккультных заговорах к XVIII в. практически исчезли имена языческих богов, то есть даже проклятье или порчу человеку наводили именем христианских, библейских персонажей...

До 1054 года Русь имела единую христианскую веру со всей Европой. В 1054 году Византийский патриарх и Римский папа прокляли друг-друга и церковь разделилась на две половины. Восточная (греческая) стала православной, а западная (римская) стала католической (в переводе -всемирной).

При сыне Владимира Ярославе появились первые святые русской правлславной церкви, это были погибшие в междуусобной войне братья Ярослава: Борис и Глеб. Они погибли от руки старшего брата Святополка во время похода. Ярослав поодиночке одолел других братьев силой оружия. Святополк навсегда бежал в Польшу, а Мстислав заключил мир. Русская земля до 1039 г. (момент естественной смерти Мстислава) была разделена на две части по Днепру-левый берег-земля Мстислава, правый-Ярослава. Ярослав в более поздних летописях был назван Мудрым за стремление мирно укреплять государство силой закона и просвещения. Так именем Софии (Мудрости) им были названы два огромных новых каменных храма , один в Киеве, другой в Новгороде. строились новые города, такие как например, Ярославль, на пути по Волге "из варяг в персы".



Ярослав дал Руси закон - Русскую Правду. ("Правда Ярослава")

Русская Правда закрепила имущественное и социальное расслоение населения (не знала понятие "телесная казнь"), единицей правосудия в Киевской Руси являлась свободная крестьянская община-"вервь", как и в традиционном праве разрешалась кровная месть. Убийцу могли лишить жизни наёмники или родственники убитого.

Были штрафы (вира)-основной вид наказания. Вира могла выноситься за кражу, телесные повреждения, за уничтожение чужой собственности, вира платилась общиной при обнаружении на её земле погибшего человека и при невозможности установить убийцу. Штрафу подлежал убийца чужого холопа. Всё население Киевской Руси делилось на категории:

-свободные (князья, бояре, дружина, тиуны -чиновники, огнищане-управители вотчинами, "люди")

-полусвободные (смерды, закупы-отрабатывающие "купу"-долг, кредит)

-несвободные (холопы)

 

Русская Правда дополнялась и совершенствовалась, так сыновья Ярослава Мудрого заменили кровную месть штрафом (штраф за убийство смерда быд в 40 раз меньше, чем за убийство княжеского управителя). Сыновья Ярослава заменили кровную месть возможностью штрафа за убийство.

Внук Ярослава Мудрого Владимир Всеволодович Мономах ввел Устав о долгах, по этому Уставу размер возврата долга не мог составить больше 125% от первоначально взятой суммы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал