Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление и расцвет Российской империи XVIII-XIX вв.




В начале XVIII в. в России появился человек, который смог начать обновление общества и укрепление государственности на новых основах. Это был четвертый царь из династии Романовых-Петр I Алекссеевич (1672-1725 гг.), правил с 1689 г.

Что же составляет несопоримый итог правления Петра I?

После военного поражения Швеции в войне за Прибалтику, которая длилась 21 год был открыт готовый торговый путь из Западной Европы в Россию. Для этой цели был выстроен крупный морской порт, который стал столицей России с 1712 г. (г. Санкт-Петербург). Для защиты новых морских границ и для разгрома шведского флота создается Балтийский флот. Для защиты сухопутной территории и подавления внутренних восстаний создается крупная регулярная армия вооруженная самым современным оружием. Для новой армии была характерна унификация вооружения, снаряжения и тактики. Для нужд военного дела был выстроен экономический промышленный комплекс в форме мануфактур.

Для создания новых армий, флота, военной экономики и строительства новой столицы было необходимо:

1) уничтожить средневековый принцип местничества, в 1722 г. была принята "Табель о рангах";

2) необходима европейская культура образования, так как Росси я строилась как европейская страна.

Образование строилась на принципах секуляризации-то есть отказа от приоритета церкви в обучении.

Общество строилась на принципах камерализма- учения о бюрократическом управлении, получившего расп­ространение в Европе в XVI-XVII вв. Камерализм содержал ряд черт, весьма привлекательных для Петра:

1) Это функциональный принцип управления, который предусматривал создание учреждений, специализировавшихся в какой-либо сфере;

2) Это устройство учреждения на началах коллегиальности, четкой регламентации обязанностей чиновников, специализации канцелярского труда, установления единообразия штатов и жалованья.

Вышел документ от 12 декабря 1718 года: "Реестр коллегиям. О должнос­ти, что в которой управляти надлежит ". Было образовано 9 коллегий.

1. Чужестранных дел (что ныне Посольский приказ). Всякия иност­ранныя и посольския дела и пересылка со всеми окрестными государс­твы и приезды послов и посланников, и приезды курьеров и иных иноземцев.

2. Камор (или казенных сборов). Всякое расположение и ведение доходов денежных всего государства.

3. Юстиция (то есть расправа гражданских дел). Судныя и розыск­ныя дела, в той же коллегии в ведении и Поместный приказ.

4. Ревизион. Счет всех государственных приходов и расходов.

5. Воинской. Армия и гарнизоны и все воинские дела, которые были ведомы в Военном приказе и которые прилучаются во всем государстве.



6. Адмиралтейской. Флот со всеми морскими воинскими служители, к тому принадлежащими морскими делами и управлении.

7. Коммерц. Смотреть над всеми торгами и торговыми действии.

8. Штатс-контор (Казенный дом). Ведение всех государственных расходов.

9. Берг и Мануфактур. Рудокопные заводы и все прочия ремесла и рукоделия, и заводы оных, и размножение, притом же и артиллерия".

В итоге в России сформировался слой профессиональных управленцев-бюрократов по германо-прусскому образцу.

Северная война (длилась 21 год) в очередной раз принесла славу русскому оружию, создала Балтийский флот и позволила проводить торговые пути из Европы в Россию напрямую через Балтику. А с другой стороны, война привела к увеличению тяжести налогов. В 1705 г. введена рекрутская повинность, рекрутские наборы проводились ежегодно, солдаты служили до первого ранения или до 45 лет. После предельного возраста солдат освобождался от крепостной зависимости и дети его были также свободны. Численность армии при Петре I достигла до 200000 человек, специальных казарм при этом не существовало (кроме столиц), войска квартировали в обычных крестьянских и городских домах вместе с их обитателями.

Взрослое население России за время правления Петра I численно не выросло. Прежде всего это явление можно объяснить из-за колоссальных жертв на строительстве Петербурга, ряда неурожайных лет и серии эпидемий связанных с войной.

Современники в целом тяготились новшествами Петровского времени, среди старообрядцев бытовала легенда о том, что царя во время Великого посольства 1698 г. подменили на немца. И этот немец-антихрист стал проводить полтитку против простого народа. Параллельно с развитием европейского образования верхушка государства формируется на принципах личной преданности императору.



В 1721 г. Россия становится империей.

Прежде всего царю, чтобы лучше сплотить людей вокруг себя, надо было сломать старые установки посредством общего веселого досуга. Этой цели служили ассамблеи (где женщины были наравне с мужчинами). Император следил за речью и поведением своего окружения-это была пародия на церковное устройство и на выборы священника. Это сопровождалось пьянством, матом и маскарадом. За опоздание надо было выпить целый рог ("Великий Орёл" не менее 1 литра) водки залпом. Пётр приучил своё окружение курить табак, хотя его предки Романовы за курение и продажу табака народ жестоко наказывали и отправляли на каторгу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал