Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление критериев качества




Оценка 5 баллов соответствует блюдам без недостатков. Органолептические показатели должны строго соответствовать требованиям нормативных и технических документов.

Оценка 4 балла соответствует блюдам с незначительными или легкоустранимыми недостатками. К таким недостаткам относят типичные для данного вида продукции, но слабовыраженные запах и вкус, неравномерную форму нарезки, недостаточно соленый вкус блюда и т.д.

Оценка 3 балла соответствует блюдам с более значительными недостатками, но пригодными для реализации без переработки. К таким недостаткам относят подсыхание поверхностности изделий, нарушение формы, неправильная форма нарезки овощей, слабый или чрезмерный запах специй, наличие жидкости в салатах, жесткая текстура мяса и т.д. Если вкусу и запаху блюда присваивают оценку 3 балла, то независимо от значений других характеристик, общий уровень качества продукции оценивают не выше, чем 3 балла.

Оценка 2 балла соответствует блюдам со значительными дефектами: наличием посторонних привкусов или запахов, пересоленные изделия, недоваренные или недожаренные, подгорелые, утратившие форму и т.д.

Расчет оценки качества продукции

Общая оценка анализируемого блюда рассчитывается как среднее арифмитическое значение оценок всех сотрудников, принимавших участие в оценке, с точностью до первого знака после запятой.

Заключение

Каково значение супов в питании человека?

Все больше и больше врачей приходят к однозначному мнению, что супы просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Они важны для рационального питания, обеспечивают тело теплом и энергией, помогают активизировать обмен веществ и кровообращение.

Первые блюда оказывают огромное влияние на восстановление водно-солевого баланса, что необходимо для контроля над артериальным давлением. Суп содержит много минеральных веществ и витаминов. Постоянное наличие первых блюд в рационе является отличной профилактикой гастритов и холецистита.

Объяснением этому служит тот факт, что, к примеру, обычная тарелка борща усваивается организмом намного дольше и при этом затрачивается больше калорий, чем в ней содержится. Овощные супы сами по себе являются очень низкокалорийными блюдами.

В супы часто добавляют лук и зелень, а это помогает расщепить вредные и ненужные жиры. Одним из ингредиентов также являются зеленые овощи, а они в основном характеризуются нулевой калорийностью.

Польза первых блюд касается только тех, которые вы приготовили домашним способом. Искусственные супы, запаренные из пакетиков, содержат много химических элементов, а также избыток соли.



Потребление овощных супов в питании помогает в поддержании нужной микросреды в желудочно-кишечном тракте. Они способны улучшить состояние пищеварительной системы. Особой полезностью отличаются крупяные супы.

В них содержатся элементы и пищевые волокна, которые нужны для стабильной работы всего организма. Это и клетчатка, и пектины, и витамины группы В. Пектины способствуют эффективному избавлению от солей тяжелых металлов и токсинов, а клетчатка не дает откладываться «плохому» холестерину.

Не стоит готовить первые блюда подолгу. Так они только теряют в пищевой ценности и вкусовых качествах. Для того чтобы предотвратить распад витамина С – варите овощи в кипящей воде, под плотно закрытой крышкой. Морковь рекомендуется пассировать, так как растворение каротина в жире делает его более пригодным для усваивания. Не стоит есть суп по нескольку заходов – старайтесь приготовить его на один раз. Повторный разогрев сводит количество полезных элементов к нулю.

Отдельную нишу занимают протертые супы. Они быстро усваиваются и оказывают более мягкое воздействие на пищеварительный тракт . Суп на Руси всегда был главным обеденным блюдом. Без наваристых щей не обходились в крестьянских избах и на княжеских пирах. Густая похлебка была главной и, пожалуй, единственной пищей, которую подавали работникам на полевых станах вплоть до советских времен.

Классики литературы 18-19 века не жалели эпитетов, расписывая прелести первых блюд. Например, Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «Щи должны быть горячие, огненные. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».



Почему же суп считался, да и сейчас считается блюдом необходимым и полезным?

По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока. Он также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы.

Немало пользы супам добавляют чеснок, зелень, всевозможные пряности и приправы, которые принято добавлять в процессе приготовления. Это не только витамины, но и особые ферменты, которые предотвращают гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и избавляют организм от паразитов.

В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию.

Очень полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогатят рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.

Невероятно вкусны и полезны супы-пюре и супы-кремы. Они достаточно сытные и легко усваиваются организмом. Для больных с заболеваниями желудка протертые супы зачастую являются единственной пищей, которую они могут есть.

Очень питательны и полезны рыбные супы, в прежние времена называемые ухой. Это блюдо почиталось в богатых и бедных домах, уважали его и особы царской крови. Было известно множество рецептов этого блюда. Чего только туда не добавляли: мясо и курицу, грибы и зайчатину, разнообразные пряности и приправы.

Горячие первые блюда всегда считались символом благополучия и достатка в семье. Сбор за семейным обедом, когда на столе красуется вместительная супница с ароматным варевом, стал доброй традицией во многих семьях.

Конечно, для того чтобы суп действительно был не только вкусным, но и полезным, его нужно варить дома из натуральных продуктов, а не добывать из ярких магазинных пакетиков. Диетологи советуют также не переваривать овощи, чтобы они не потеряли все ценные питательные вещества и, конечно, не пересаливать первые блюда. Еще одним непременным условием для сохранения полезных свойств супа, является его свежесть. Вместо того чтобы варить сразу огромную кастрюлю, лучше приготовить блюдо на один раз.

Существуют также национальные традиции, соответственно которым и готовится первое блюдо. Состав и способ приготовления во многом зависят от климатических условий, вкусовых пристрастий, а также ингредиентов, имеющихся в распоряжении тех или иных народов.

Например, в Америке борщ считается довольно экзотическим блюдом, хотя томатный суп является довольно распространенным. А у нас необычными считаются черепаховый или, например, суп-крем из морепродуктов. Между тем, все они по-своему питательны и очень полезны.

Но при всей полезности супов, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях увлекаться ими вредно. В основном это утверждение относится к блюдам на мясном, курином или рыбном бульоне. А вот овощные супы полезны всем без исключения, поэтому регулярно включайте в свой рацион вегетарианские супы. Именно поэтому их рекомендуют для восстановления после заболеваний, а также для лечебного питания во время обострения различных недугов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал