Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Et suyu— мясной бульон






9. kı zmak — сердиться, накаляться

10. dağ ı tmak — İ) распределять, раз-

давать; 2)рассеивать

11. sü rmek — 1) двигать (вперед),

гнать, пасти, ссылать; 2) длить­ся, продолжаться; ö ne (ileri) s. — продвигать, выд­вигать, утверждать

12. ç ift — пара; быки (вупряжке)',
(ç.) sü rmek — пахать;

ç. lik — хозяйство, ферма; ç. ç ilik — земледелие

13. istatistik — статистика;


i. -ler —статистические данные

14. sı rf— исключительно, лишь

15. esas — основа, фундамент;

e. lı — основной, основательный; esasen — в сущности

16. geliş mek (inkiş af etmek) — раз-

виваться, прогрессировать

17. yoksun (mahrum) (-den) — ли-

шенный

18. muhtaç (cı) (-e) —нуждающийся

19. yetiş mek — 1) произрастать,

2) б. достаточным, 3) (-e) по­спевать;

yetiş tirmek — поставлять, выра­щивать, воспитывать

20. miktar — количество

21. nitekim — впрочем, ведь, тут

22. ç ayı r — луг, пастбище, степь

23. ç oban — пастух, чабан

24. ekmek — сеять, (-i, -e) посыпать

25. toprak — земля;

t. kanunu — закон о земле

26. ü rü n (mahsul[lü ]) — урожаи, про-

дукция

27. kı t — скудный

28. sebze — овощи

29. bağ — виноградник, сад;
b. cı lı k — виноградарство

30. niyet — намерение, цель;


... mak n. indedir — он намерен...

31. tarla — поле, плантация

32. alet — инструмент, орудие

33. ö kü z— бык, вол

34. inek — корова

35. yü zyı l (ası r[srı ]) столетие,
asrî - —современный

36. binaenaleyh —следовательно, на

этом основании

37. bitki (nebat) — растение

38. buğ day — пшеница

39. arpa — ячмень

40. mı sı r — кукуруза, маис

41. tü tü n —табак;

t. iç mek — курить

42. iklim — климат (тж. перен.)

43. yaymak (-i -e) — распространять,

расстилать

44. ü zü m — виноград

45. armut (du) — 1) груша, 2) (арго)

лопух, глупец

46. yarar (fayda) — польза, благо;

1) y. lı (f. lı)— полезный, 2) при­годный,

y. lanmak (f. lanmak) (-den) — (вос) пользоваться

47. tat (di)— вкус; (lezzet) сладость
t. ma doyulmaz (bunun) — имне

пресытишься;

t. lı — вкусный (lezzetli); пресный (вода); приятный, сладкий; сладкое

48. ağ ı z (ğ zı) — рот, устье, горлышко;
a. tadı yle — со смаком, в своё удо-

вольстиие

49. lokma — кусок (съестного)

50. elvermek (-e) — хватать, б. дос-

таточным, б. подходящим 51. hay — ах! о!

h. h. — с удовольствием!

52. kokmak — пахнуть,
koku — запах

53. iş tah — аппетит;

i. aç mak — возбуждать аппетит

54. takı m — 1) прибор, сервиз; груп-

па; 2) команда


bir t.... — целый ряд

55. sofra — стол (накрытый);
s. takı mı — столовый прибор;
s. kurmak — сервировать стол;
s. toplamak — убирать со стопа

56. mü ş teri (alı cı) — клиент, покупа-

тель, пациент

57. tabak — тарелка, блюдце

58. kaş ı k — ложка

59. bı ç ak — нож

60. ç atal — вилка, развилина

61. garson — официант

62. liste — список,
(yemek) l. (si) — меню

63. ç erez — закуска

64. peynir — сыр, брынза, творог
63. taze — свежий (тж. перен.);

t. peynir — творог

66. sucuk — колбаса, суджук (сласти)

67. yağ —масло;

tereyağ ı — сливочное масло

68. yumurta — яйцо

69. bö rek — пирожок

70. salata — салат

71. ç orba — суп,

ç. iç mek —есть суп;

72. kö fte — котлеты, биточки;

73. kebap (bı) — шашлык, кебаб;

74. ş arap (bı) — вино;

beyaz (kı rmı zı) ş. — белое (крас­ное) вино;

75. not — помета, заметка, отметка
n. etmek (-i) — отмечать (себе);
n. tutmak — вести записи;

n. vermek — ставить оценку; n. almak — получать оценку;

76. ş iş e — бутылка, пузырек;

77. ı smarlamak (-i -e) — заказывать,

препоручать;

78. ucuz — дешевый;

79. paha — цена (тж. перен.);
p. lı — дорогой, ценный;
p. lı lı k — дороговизна;

80. hesap (bı) — подсчет; счет
h. gö rmek — рассчитаться;







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.