Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование экономической эффективности проекта




3.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности

Общим критерием целесообразности автоматизации анализа качества сервиса является достижение повышения эффективности работы сотрудников «Две Палочки». Затраты на обработку информации входят в издержки работы администрации и между ними существует прямо пропорциональная зависимость. Общий экономический эффект от внедрения системы определяется количественно. Для этого необходимо выбрать методику, которая позволила бы сопоставить некоторые показатели, полученные в дипломном проекте (предлагаемый вариант) с показателями ручного варианта решения задачи (базовым вариантом), который применялся до внедрения комплекса аналитических задач АСУКС «Две Палочки».

Для определения экономической эффективности предлагаемого варианта решения задачи был выбран расчет годового экономического эффекта, который представляет собой сумму прямого экономического эффекта и косвенного экономического эффекта:

(3.1)

где - косвенный экономический эффект,

- прямой экономический эффект.

Косвенный экономический эффект – это влияние автоматизации обработки данных на процесс управления.

Косвенный эффект в основном включает в себя качественные характеристики, которые невозможно представить в виде формул, но, именно эти факторы позволяют оценить необходимость внедрения данного программного средства. Косвенный эффект характеризуется сложностью расчета числового значения с помощью экспертных оценок профессионалов высокой квалификации.

К косвенному эффекту можно отнести следующие характеристики:

– своевременное получение актуальной информации о качестве сервиса;

– повышение качества предоставления услуг.

Улучшение показателей данных характеристик положительно сказывается на уровне продаж, привлекательности бренда и повышение лояльности наиболее прибыльных клиентов. Для расчета косвенного эффекта от внедрения АИС был проведен сравнительный анализ прибыли, которая была получена от группы наиболее лояльных клиентов до внедрения АИС и после. Под группой наиболее лояльных клиентов понимается такая группа, которая представители которой пользуются услугами чаще двух раз в месяц, чьи затраты от каждой услуги выше средних. В результате были выявлены тенденции как к росту числа клиентов, которых можно отнести к группе наиболее лояльных, так и к росту средней суммы, которая тратится за каждое посещение ресторанов сети. Исходя из этого годовой косвенный экономический эффект по дивизиону «Москва» можно рассчитать по следующей формуле:

Эк = 12*Кр*(д12)*Срч (3.2)

где Кр – количество ресторанов;

д1 – количество постоянных посетителей до введения АИС в месяц;



д2 – количество постоянных посетителей после введения АИС в месяц;

Срч – средний чек на 1 человека за 1 посещение.

Прямой экономический эффект характеризуется снижением трудовых и стоимостных показателей, позволяющих измерить экономию относительно базового варианта.

Прямой экономический эффект от разработки и внедрения комплекса аналитических задач АСУКС «Две Палочки» определяется как разность между годовой экономией и нормативной прибылью по формуле:

(3.1[ФБ46] )

где - годовая экономия или абсолютное снижение стоимостных затрат,

- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений,

- дополнительные капитальные затраты.

− минимальное значение нормы эффективности капитальных вложений, ниже которой они нецелесообразны.

Годовая экономия определяется как разность между приведенными затратами базового и предлагаемого варианта:

(3.2)

где - стоимостные затраты на обработку по базовому варианту,

- стоимостные затраты на обработку по предлагаемому варианту.

Стоимостные затраты для базового и предлагаемого варианта рассчитываются по следующей формуле:

(3.3)

где - затраты на i-ую операцию,

n – количество операций.

Затраты на i-ую операцию рассчитываются по формуле:

(3.4)

где - стоимость машинного часа,

- среднечасовая з./пл. сотрудника за i-ую операцию,

- трудоемкость i-ой операции;

В предлагаемом варианте на уровне Администрации «Две Палочки»
- это стоимость машинного часа ЭВМ и сервера.

Рассчитав стоимостные затраты необходимо вычислить коэффициент эффективности стоимостных затрат, который показывает какая часть затрат будет сэкономлена при внедрении предлагаемого варианта:



(3.5)

Индекс изменения стоимостных затрат выражает во сколько раз изменяются стоимостные затраты, если для решения задачи использовать предлагаемый, автоматизированный вариант:

(3.6)

Коэффициенты Кc и Yc характеризуют рост производительности труда за счет внедрения более экономичного варианта проектных решений.

Другими показателями, позволяющими оценить экономию от внедрения автоматизированного варианта обработки информации относительно базового варианта, являются трудовые показатели.

Один из критериев оценки данных показателей является трудоемкость варианта. Необходимо определить трудоемкость для базового и предлагаемого вариантов. Трудоемкость исчисляется по всем операциям технологического процесса обработки информации. Трудоемкость каждого варианта решения задачи складывается из трудоемкости операций, входящих в каждый вариант. В общем виде трудоемкость для базового и предлагаемого вариантов представляется следующем образом:

(3.7)

где Тр – трудоемкость процесса решения задачи,

Т – трудоемкость i-ой операции технологического процесса.

Показатель, отражающий изменение трудовых затрат на решение задачи называется показателем изменения трудоемкости:

(3.8)

где Т0 – трудоемкость базового варианта,

Т1 – трудоемкость предлагаемого варианта.

Коэффициент снижения трудовых затрат рассчитывается как отношение изменения трудоемкости к трудоемкости базового варианта:

(3.9)

Показателем роста производительности труда является индекс изменения трудовых затрат, который представляет собой отношение трудоемкости базового варианта к трудоемкости предлагаемого варианта:

(3.10)

К основным показателям экономической эффективности относятся экономический эффект и срок окупаемости затрат на проектирование. Срок окупаемости (Ток) – показатель эффективности использования капитальных вложений – представляет собой период времени, в течение которого произведенные затраты на разработку окупаются полученным эффектом. Экономический эффект (Ер) – результат внедрения проекта, выраженный в стоимостной форме, в виде экономии от его осуществления.

Ток = К / (3.11)

Ер=1/ Ток (3.12)

где К – затраты в рублях на создание проекта машинной обработки информации (проектирование и внедрение).

Далее одним из факторов, определяющих преимущества или недостатки одного варианта по сравнению с другим являются дополнительные капитальные затраты:

К0,1=Кпр+Кзагр+Косв+Кразр (3.13)

Дополнительные капитальные затраты включают в себя такие элементы, как:

– затраты на приобретение ПО,

– затраты на загрузку,

– затраты на освоение,

– затраты на разработку.

Рассмотрим каждый показатель:

(3.14)

где Тзагр – машинное время на загрузку пакета,

Цмч – стоимость машинного часа,

Зп – часовая тарифная ставка сотрудника отдела аттестации,

Ч – число сотрудников,

Кнр – коэффициент накладных расходов, равный 0,15.

(3.15)

где Тосв – время на освоение продукта.

Затраты на разработку рассчитываются по формуле:

Кразр=Кпроект+Кпрог+Котл (3.16)

где – затраты на проектирование комплекса,

– затраты на программирование,

– затраты на отладку и внедрение комплекса задач.

Рассмотрим каждый показатель:

(3.17)

(3.18)

(3.19)

где Тпроект – машинное время на проектирование программного средства, Тпрог – время на программирование,

Тотл – время на отладку.

В соответствии с вышеперечисленными формулами рассчитывается годовой экономический эффект предлагаемого варианта решения задачи дипломного проекта, и делаются выводы о целесообразности внедрения комплекса аналитических задач АСУКС «Две Палочки».

3.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта

Для расчета прямого экономического эффекта от внедрения комплекса аналитических задач АСУКС «Две палочки» необходимо рассчитать показатели трудоемкости и стоимостных затрат для отдела аттестации «Две Палочки».

При базовом варианте анализ качества сервиса производился отчасти вручную (выборку данных, контроль и др.), а отчасти – используя компьютерную технику, приложение Microsoft Office – Excel. Для предлагаемого варианта задача решается автоматизировано. Значения показателей экономической эффективности проекта взяты из результатов работы комплекса аналитических задач АСУКС «Две Палочки» в течение месяца и умножены на годовой период – 12 месяцев.

Обработкой всей информации, связанной с оценкой качества сервиса в отделе аттестации занимаются 3 сотрудника. Заработная плата сотрудника отдела аттестации в среднем составляет 55000 рублей в месяц (среднечасовая з./пл.=312 руб.). В предлагаемом варианте с установкой комплекса количество сотрудников не изменится.

В среднечасовую стоимость обработки данных в базовом варианте в операциях с использованием ЭВМ включается среднечасовая заработная плата сотрудника отдела аттестации и стоимость машинного часа (15 руб.), которые были предоставлены бухгалтерией. В предлагаемом варианте стоимость обработки данных рассчитывается как заработная плата сотрудника, стоимость машинного часа рабочей станции, а также стоимость машинного часа сервера.

Для Администрации «Две Палочки» трудовые и стоимостные показатели по базовому и по предлагаемому вариантам представлены в таблице 3.1 и таблице 3.2 соответственно.

Ниже на рисунке 3.1 представлена Гистограмма изменения стоимостных затрат. Диаграммы изменения стоимостных и трудовых затрат в соотношении с базовым вариантом представлены в Приложении М.

Рис. 3.1 Гистограмма изменения стоимостных затрат


Таблица 3.1.

Расчет трудоемкости и стоимостных затрат для базового варианта на уровне отдела аттестации «Две Палочки»

Наименование операции Оборудование Единица измерения Объем работ в год Норма выработки в час Трудоемкость (час/год) Стоимость машинного часа (руб) Среднечасовая з./пл. сотрудника (руб) Стоимостные затраты (руб)
6=4/5 9=6*(7+8)
Прием информации Руч документ
Форм-ние таб.исходных данных Руч./ЭВМ документ 18,72 6121,44
Контроль исправления ошибок Руч./ЭВМ документ
Формирование отчетов Руч./ЭВМ документ 2,5
Печать документов ЭВМ/Принтер документ
Анализ выходных данных Руч. документ
Итого за год         238,72     77281,44

Таблица 3.2

Расчет трудоемкости и стоимостных затрат для предлагаемого варианта на отдела аттестации «Две Палочки»

Наименование операции Оборудование Единица измерения Объем работ в год Норма выработки в час Трудоемкость (час/год) Стоимость машинного часа (руб) Среднечасовая з./пл. сотрудника (руб) Стоимостные затраты (руб)
6=4/5 9=6*(7+8)
Прием информации Руч документ 19,50 6084,00
Форм-ние таб.исходных данных Руч./ЭВМ документ 8,51 2782,47
Контроль исправления ошибок Руч./ЭВМ документ 22,29 7287,43
Формирование отчетов Руч./ЭВМ документ 3,43 1121,14
Печать документов ЭВМ/Принтер документ 20,00 6540,00
Анализ выходных данных Руч. документ 2,67 872,00
Итого за год         76,39     24687,04


Для более наглядного представления показателей трудовых и стоимостных затрат, представим их в виде таблицы 3.3.

Таблица 3.3

Показатели эффективности от внедрения проекта автоматизации

    Затраты Абсолютное изменение затрат Коэффициент изменения затрат Индекс изменения затрат
базовый вариант проектный вариант
Трудовые затраты, час T0, (час) T1, (час) Т=Т01, (час) Кт= Т/T0 Iт=T0/T1
  238,72 76,39 162,33 0,68 3,13
Стоимостные затраты, руб./год C0, (руб.) C1, (руб.) C=C0-C1, (руб.) Кс= C/C0 Iс=C0/C1
  77281,44 24687,04 52594,40 0,68 3,13

Годовая экономия составит: C = 52 594,40 руб.

Трудовые и стоимостные затраты при внедрении комплекса аналитических задач уменьшатся примерно в 3 раза.

В соответствии с рассмотренными выше стоимостью работ по этапам проекта (рис.2.4) и инвестиционным планом проекта (табл. 2.3) капитальные затраты (проектирование, программирование, отладка и внедрение) составят 167 518,96 руб.

Отсюда можно рассчитать срок окупаемости: Ток= 167518,96/52594,4= 3,19

Коэффициент эффективности капитальных затрат составит:

Ер=1 / 3,19 = 0,31

Прямой экономический эффект составит:

Эп= 52594,4 -0,15*167518,96=27466,55

Оценка косвенного экономического эффекта произведена по формуле 3.2, описанной в предыдущем пункте. В среднем на каждый ресторан в месяц приходится по 171 посетителю. Средний чек на одного посетителя составил 1100 руб. Количество ресторанов «Две Палочки» в Москве – 13. В связи с улучшением качества сервиса количество постоянных посетителей увеличилось на 18% и составило 210 человек на 1 ресторан в месяц. Косвенный экономический эффект равен:

Эк = = 12*13*(210-171)*1100 = 6692400 руб.

Следовательно, общий годовой экономический эффект равен:

Эг = 27466,55 + 6692400= 6719866,55 руб.

Таким образом, в результате внедрения комплекса аналитических задач АСУКС «Две Палочки» стоимостные затраты и трудовые затраты снизятся почти в 3 раза. При внедрении предлагаемого варианта будет сэкономлено 76% стоимостных затрат и трудовых затрат. Поэтому проект окупится через 3,19 года (3 года и 69 дней) после ввода в эксплуатацию, а общий годовой экономический эффект с учетом капитальных затрат составит 6719866,55руб. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности разработки проекта, который позволит существенно повысить качество обработки информации, увеличить ее достоверность.


Заключение

В дипломном проекте было проведено обследование предметной области. Определены цели, основные задачи и состав требований к разрабатываемому комплексу задач.

Была построена инфологическая модель. Проанализированы алгоритмы перехода от инфологической модели к реляционной даталогической, предлагающий проектное решение в виде множества таблиц, колонок и ограничений целостности. Даны определения понятия связи, ER-модели и ER-диаграммы, уникального идентификатора сущности, даталогической модели, таблицы, колонки.

Анализ предметный области и проектирование задачи было выполнено с помощью CASE-средств CA ERwin Data Modeling 7.2 и IDEF 3.7, а также инструментов Microsoft Visio 2013. С помощью CA ERwin Data Modeling 7.2 были разработаны соответствующие схемы, такие как, модель ”сущность-связь”, даталогическая модель, IDEF 3.5 - диаграмма потоков данных, Microsoft Visio 2013 - схема технологического процесса обработки данных, функциональная модель.

По полученным, результатам, можно сделать вывод, что использование вышеназванных CASE-средств. облегчает исследование предметной области и понимание сути задачи, позволяет построить наглядные, читаемые схемы.

При оценке экономической эффективности в третьей части было произведено сравнение базового варианта (ручного) обработки информации с предлагаемым (автоматизированным). В результате такого сравнения было определено, что реализация данной задачи вручную производилась с большими стоимостными и трудовыми затратами, что было неэффективно. При автоматизированном варианте решения задачи по эффективности затраты на обработку информации сократились в 2 раза, что позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый вариант обработки информации более эффективен с экономической точки зрения для отдела аттестации «Две Палочки». Главными преимуществами разработки и внедрения аналитического комплекса задач для отдела аттестации «Две Палочки» является повышение уровня организации работы сотрудников, повышение качества работы, увеличение скорости обработки информации.

Исходя из изложенного материала, можно сделать вывод, что поставленная в начале разработки цель была достигнута. Разработанный комплекс полностью отвечает требованиям, предъявляемым к программам такого рода и информационному обеспечению, содержит удобный и понятный пользовательский интерфейс и соптимизирован в своей работе с другими функциями и задачами АСУКС.

Разработанное комплекс задач позволяет быстро и эффективно получить отчеты по проведенным проверкам, итоговый отчет и ведомости по премированию/депремированию сотрудников. При изменении нормативных актов о порядке работы с обеспечением программное средство может быть доработано. Также планируется расширить данный программный комплекс, что позволит оценить динамику изменения качества сервиса, эффективность проведения маркетинговых акций в ресторанах и другие аналитические задачи.


Список литературы[ФБ47]

1.

2. ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Автоматизированные системы. Стадии создания

3. Техническое задание «Автоматизированная система управления качеством сервиса ООО «Две Палочки», 2014г.

4. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник — 2-е изд.— М.: Новое знание, 2008. — 365 с.

5. Диго С.М. Базы данных: проектирование и использование: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005.-392 с.

6. Костров А.В. Уроки информационного менеджмента». – М., Финансы и статистика, 2008. - 367 с.

7. Лафта Дж. Основы менеджмента. – М.: Кнорус. 2008

8. Романова М.В. Управление проектами. – М., ИНФРА-М. 2007. – 248c.

9. Ситникова О. Ресторан и кафе с нуля. - Спб: «Питер», 2008. -295c.

10. Смирнова Г.Н. Проектирование экономических информационных систем:Учебник.- М.:Финансы и статистика, 2003.-5c.

11. Тютюник А.В., Шевелев А.С. Информационные технологии в банке - М.: Издательская группа "БДЦ-пресс", 2003. - 368 с

12. Фридланд А.Я. Информатика и компьютерные технологии. – М., АСТ. 2003. – 297 c.

13. «Как выбрать HRM-систему» – Журнал "Управление персоналом", №6 2008 год.

14. HRM (Human Resource Management) - управление персоналом. -
Режим доступа: http://incom.ua/content/view/45/19/

15. Классификация HRM-систем и описание их стандартных функций. -Режим доступа: http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_delopr_intesting/detail

16. Техническое обеспечение системы управления персоналом организации. – Режим доступа: http://www.persona-nova.ru/article31.html

17. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). – Режим доступа: http://www.kadrovik.ru/docs/08/okpdtr.ot.26.12.94n367.htm

18. Информационные технологии управления. – Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook090/book/index/index.html?go=part-015*page.htm

19. Рынок ресторанов среднего и высокого ценовых сегментов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. – Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/download/research/demofile_562949978129371

20. ООО «Две палочки Петербург»: нетрадиционная японская кухня. – Режим доступа: http://young.oldsmb.economy.gov.ru/content/success/m,y,632340/

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал