Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии цифровых абонентских линий (xDSL). Классификация, структура доступа, область применения.




Технология xDSL позволила организовать высокоскоростную передачу по существующим абонентским линиям. Это дало возможность предоставлять новые услуги по кабельным линиям с медными жилами. Существует несколько вариантов технологии xDSL:

HDSL- высокоскоростная цифровая абонентская линия.

 

SN-узел коммутации BS.

CDN- комплект оборудования HDSL.

RSS- выносной абонентский блок.

RSM- выносной абонентский модуль.

PBX- учрежденческая производственная АТС.

E1- интерфейс на скорости ПЦП=2048Мбит/с.

V3.5,V3.6- интерфейсы по рекомендации МСЭ-Т.

PRA- первичный доступ 30B+D.

Существует несколько вариантов DSL. Отличительной особенностью семейства технологии DSL по сравнению с модемами является использование спектра частот не пересекающегося со спектром канала ТЧ, благодаря чему по а.л. можно одновременно вести телефонные переговоры с ПД. В настоящее время группа технологии DSL стала использоваться для организации абонентского доступа к INTERNET.

Значения скоростей передачи зависят от длины и качества медных линий. По высококачественной линии можно передавать сигнал со скоростью 2,048Мбит/с на расстояние 5,5км при диаметре жилы 0,5мм и на расстояние 4,6км при 0,4мм, передача со скоростью 6Мбит/с возможна на расстояние 3-4км.

Технология HDSL обеспечивает дуплексный обмен. Для передачи используются 1,2 или 3 пары эл кабеля без подбора параметра и симметрирования. Система является однокабельной, т.е. через 1 и тот же кабель осуществляется и прием и передача. Технология HDSL широко применяется при построении не только а.л., но и др сетей. Особенностью технологии HDSL является использование новых методов кодирования сигналов (код 2B1Q, CAP—64, 128).

Разновидностью технологии HDSL является технология SDSL,построенная с использованием CAP-128.

Технология ADSL- асимметричная цифровая а.л.- обеспечивает передачу потоков до 8Мбит/с в сторону пользователя и 640кбит/с в обратном направлении. По широкому входящему каналу абонент получает данные из Int или видеоинформацию, а исходящий канал используется для отправления запросов на получение информации. Пропускной способности исходящего канала достаточно для передачи сообщений ЭП, для проведения голосовых переговоров через Int. Технология ADSL ориентирована на абонентов квартирного сектора. Благодаря наличию внутренних или внешних разделителей позволяет вести обычный ТЛФ разговор.

RADSL- цифровая абонентская линия с изменяемой скоростью, позволяя передавать поток в направлении к TE со скоростью до 7Мбит/с, а в обратном направлении до 1Мбит/с. Данная технология рассматривается как перспектива для мультимедиа приложений, где принимаемый информационный поток много больше встречного идущего от TE в сеть.



VDSL- очень высокоскоростной DSL. С помощью этой технологии достигается скорость передачи до 51Мбит/с.

Технологии DSL позволяют использовать в новых цифровых приложениях млн км уже проложенного медного кабеля. Длина линии, доступная для технологии DSL, вполне достаточно для решения 90% задач, связанных с обеспечением доступа в сеть.

 

9. классификация протоколов сигнализации. Методы сигнализации: «из конца в конец», «от звена к звену». Особенности Российских протоколов сигнализации.

Под сигнализацией в сетях связи понимается совокупность сигналов, передаваемых между элементами сети для обеспечения установления и разъединения соединения при обслуживании вызовов, а также для передачи различной служебной информации. В зависимости от участка сети различают виды сигнализации:

1). Абонентская- на участке между абонентским терминалом и коммутационной станцией;

2). Внутристанционная- между функциональными различными узлами и блоками внутри коммутационной станции;

3). Межстанционная- между различными коммутационными станциями в сети.

 

 

Внутристанционная сигнализация зависит от архитектуры и принципов построения системы коммутации, используемой элементной базы и является специфической для каждого типа системы.

Сигналы абонентской сигнализации передаются в процессе нормального установления (разъединения) соединения между 2мя абонентами, подключенных к 1 ТФ станции.

Межстанционная сигнальная информация может передаваться различными способами, которые можно разделить на 3 основные класса:



1). Способы передачи сигналов непосредственно по ТФ каналу (разговорному тракту), называемые «внутриполосными» системами сигнализации. По ТФ каналам (физическим цепям ) сигналы могут передаваться постоянным током ( гальванический, шлейфный или батарейный способы), токами тональной частоты, индуктивными импульсными и др.

2). Сигнализация по индивидуальному ВСК. Как правило, в таких системах обеспечиваются выделенные средства передачи сигнальной информации (выделенная емкость канала) для каждого ТФ канала в тракте передачи информации. Это м.б. 16 КИ в ИКМ тракте, выделенный частотный канал вне разговорного канала ТЧ на f=3825 Гц и др.

3). Системы ОКС. В этих системах тракт передачи данных ОКС предоставляется для целого пучка ТФ каналов по принципу адресно-группового использования, т.е. сигналы передаются в соответствии со своими адресами и размещаются в общем буфере для использования каждым каналом, как и когда это потребуется.

Системы сигнализации первых 2х классов разработаны для применения в сетях со старыми технологиями, в котором коммутационные узлы и станции электромеханического типа (декадношаговые и координатные), а системы передачи, в основном являются аналоговыми. С др стороны, современные ОКС системы оптимальны для использования в сетях с современными технологиями, в которых и станции и системы передачи основаны на цифровых технологиях и программном управлении.

Эти 3 класса способов сигнализации применяются для передачи адреса и др информации между терминалами (оконечным оборудованием ) и АТС, а также между самими коммутационными узлами и станциями.

Адресная информация может посылаться между станциями 2мя способами:

1). Методом «от узла к узлу», согласно которому вся адресная информация посылается к каждой станции на пути следования. Например, исходящая ст.А передает всю информацию на ст.Б и ее передатчик освобождается. Ст.Б обрабатывает адресную информацию и посылает ее к следующей станции В и т.д.

2). Методом «из конца в конец», когда осуществляется сквозная сигнализация. Например, ст.А вызывающего абонента передает только часть информации, необходимой для маршрутизации вызова на следующей ст.Б, затем часть информации передается из ст.А на следующую ст.В и т.д.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал