Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторичные параметры передачи 2хпроводных направляющих систем.




Параметры передачи (ПП) оценивают процесс передачи ЭМ сигналов вдоль направляющей системы. Они подразделяются на 2 группы:

3. первичные ПП (ППП);

4. вторичные ПП (ВПП).

ВПП оценивают изменение ЭМ сигналов при их распространении в НС. К ним относятся:

1). Коэффициент затухания α;

2). Коэффициент фазы β;

3). Волновое сопротивление zВ;

4). Фазовая скорость распространения V;

5). Коэффициент распространения γ.

Коэффициент затухания α, дБ/км- уменьшение мощности передаваемого сигнала в логарифмических единицах на 1км цепи α=10lgP0км/P1км ; α=20lgU0км/U1км.

Обусловлено потерей P в проводах и изоляции цепи, за счет ее преобразования в тепло. Зависит от первичных параметров цепи R и G, температуры окружающей среды (t↑→α↑) и от f тока в проводах (f↑→α↑). α=8,68 (R/2 ).

t2>t1.

Зависимость α от частоты обуславливает АЧИ передающих сигналов для их компенсации в аппаратуре связи, включая линейные выравниватели (на каждом НУП) и магистральные выравниватели (на каждом 4м НУП) для компенсации температурных измерений затухания предназначена частотнозависимое АРУ.

Фазовый коэффициент β,рад/км- изменение фазы сигнала на 1ом км цепи. β=ψ0км1км. Фазовый сдвиг обусловлен наличием L и C в цепи. β=2πf .

 

Криволинейность графика β(f) обусловлена зависимостью L от f вследствие поверхностного эффекта. Нелинейная зависимость β(f) обуславливает фазочастотные искажения передаваемых сигналов на НЧ. ФЧИ очень не значительны и проявляются на НЧ, то в аппаратуре связи для их компенсации мер не применяется.

Волновое сопротивление zВ,,Ом/км- коэффициент пропорциональности между напряжением Ui и током Ii в произвольной точке цепи. zв= Ui/Ii.

u=Umejφи

i=Imeи

=>zВ=Um/Imej(φu-φi)=|zВ|ejφв.

zВ=Um/Im- модуль zВ; характеризующий соотношение амплитуд U и I в произвольной точке цепи.

φвUI- угол zВ, характеризующий разность фаз U и I в произвольной точке цепи.

|ZВ|
Численно zВ зависит от всех первичных параметров цепи: zв= .

ω=0 =>|zв|= .

f
ω=∞=>|zВ|= .

Зависимость |zв| от f на НЧ обуславливает невозможность согласования R аппаратуры связи с ZВ цепи. По этой причине низкий диапазон частот не используется.

Фазовая скорость распространения V,км/с- скорость распространения по цепи связи фиксированной фазы сигнала. Скорость всегда меньше C=3*106 м/с из-за наличия в цепи связи L и C. . Зависимость V от f на НЧ обуславливается зависимостью от f индуктивности цепи вследствие поверхностного эффекта.



Примечание: α и β являются составными частями общего параметра цепи γ, называемого коэффициентом распространения цепи связи:

γ=α+jβ= .

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал