Базовое значение показателя свойства продукции – значение показателя свойства продукции, принятое за основу при сравнительной оценке качества продукции
|
Базовые образцы – образцы продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции
|
Валидизация – подтверждение на основе объективных данных того, что требования по конкретному использованию или применению выполнены
|
Величина – значение, количественная характеристика размера
|
Верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования выполнены
|
Вид продукции – совокупность образцов продукции одного назначения и области применения
|
Допуск – это допустимая разность между верхним (наибольшим) и нижним (наименьшим) предельными значениями размеров. Характеризуется величиной, в пределах которой может колебаться размер детали или другого изделия, сохраняя заданные эксплуатационные характеристики
|
Допускаемое отклонение показателя свойства продукции – отклонение фактического значения показателя свойства продукции от его номинального значения, но находящееся в пределах, установленных нормативной документацией
|
Единица измерения – условная величина, по сравнению с которой определяют значение (величину) размера
|
Единица физической величины или физическая единица измерения – это физическая величина фиксированного размера, условно принятая для сравнения с ней однородных величин, которой присваивается числовое значение, равное 1. Например: 1 м – единица длины, 1 кг – единица веса, 1 с – единица времени и др.
|
Единичный показатель – характеризует одно из свойств продукции и обозначается буквой Р
|
Измерение – определение количественного значения (величины) физического размера с помощью эталонных измерительных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры только физические размеры и при этом определяются их физические величины. Измеряемый размер и его численная величина объективны. Погрешность измерения регламентируема и выявляема
|
Индекс качества продукции – комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества всех видов выпускаемой продукции
|
Индивидуальный показатель качества объекта – безотносительное численное значение совокупности свойств или важнейшего свойства, принимаемое за количественную характеристику его сущности
|
Интегральный показатель качества продукции – это отношение суммарного показателя эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление
|
Калибровка – это специальный тип измерений, выполняемый с целью установления отношения между измеряемыми размерами и известным размером калибра
|
КАЧЕСТВО – атрибут, определенная сущность объекта, показателем которой является совокупная (обобщенная) характеристика всех его свойств и признаков
|
Качество продукции – степень соответствия присущих характеристик свойств установленным требованиям
|
Квалитет – это степень точности геометрических размеров (характеризуемая величиной допуска, выраженного в микрометрах) для установленного количества номинальных размеров
|
Квалификация – демонстрация способности выполнять установленные требования
|
Количественное оценивание – определение численных характеристик размеров (физических и нефизических) без использования материальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она может быть рассчитана
|
Комплексный показатель свойств продукции – показатель, характеризующий несколько ее свойств (К)
|
Контроль– процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой
|
Коэффициент весомости показателя свойства продукции – количественная характеристика значимости данного показателя свойства продукции среди других показателей свойств
|
Нефизическая величина – величина нематериального размера, оцениваемая неинструментальными методами, а также величина размера нематериального объекта или его особенностей (аспектов, свойств). Физическими величинами являются численные значения, например, массы тела, его объема, температуры, скорости движения и т.д. Нефизическими величинами оценивается ум, знания; честность, безопасность, привлекательность, эстетичность и т.п.
|
Номинальное значение показателя – регламентированное значение показателя, от которого отсчитывается допускаемое отклонение
|
Номинальный размер – это размер, который служит началом отсчета отклонений и относительно которого определяются предельные размеры
|
Обобщенный показатель свойств (Q) – это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров)
|
Объективное свидетельство – данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо. Объективное свидетельство может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами
|
Определяющий показатель продукции – показатель свойства, по которому принимают решение оценивать качество продукции
|
Оптимальное значение показателя качества – значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам
|
Отклонение размера – это алгебраическая разность между действительным (наибольшим или наименьшим) и соответствующим номинальным размером
|
Относительное значение показателей свойств – отношение значения показателя свойства оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя
|
Оценивание бывает: 1) количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто такое оценивание называют «качественным»); 2) количественным или квалиметрическим
|
Оценка технического уровня продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
|
Оценка уровня качества продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей свойств оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
|
Параметр – величина частной составляющей измеренной физической величины. Например, при измерении напряжения переменного электрического тока его амплитуду и частоту рассматривают как параметры напряжения. Другой пример. Обычно при производстве продукции измеряют ее основные параметры — величины свойств, по которым осуществляют параметрический контроль качества. Следовательно, физические величины свойств объекта можно назвать параметрами
|
Показатель – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо
|
Показатель качества продукции – численное значение степени (уровня) соответствия совокупного показателя свойств оцениваемой продукции аналогичному показателю эталонного или базового образца
|
Показатель свойств продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления
|
Предельное значение показателя – наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя продукции
|
Размер – свойство количественной определенности объекта и его свойств. Размеры и, следовательно, их величины бывают физическими и нефизическими. Размер характеризуется размерностью и выражается количеством единиц соответствующей размерности. Так называемые «безразличные» величины по сути дела имеют размерности такие, как кг/кг, м/м, руб./руб. и т.д.
|
Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений
|
Ранг – это уже некоторая безразмерная количественная характеристика, т.е. численный показатель того, что первоначально было оценено только качественно и представлено в последовательном ряду шкалы порядка
|
Регламентированное значение показателя – установленное нормативной документацией
|
Свойство – это особенность, некоторое проявление сущности (природы) объекта
|
Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении
|
Сертификация продукции — это разновидность оценки качества продукции, состоящая в определении соответствия данной продукции установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа
|
Средний взвешенный арифметический показатель совокупности свойств (U) является суммарным комплексным показателем, учитывающим весомость каждого из единичных (абсолютных или относительных, удельных) показателей свойств
|
Средний взвешенный геометрический показатель (К) есть комплексный показатель совокупности свойств продукции, учитывающий взаимовлияние параметров значимости весомости всех входящих в него показателей свойств
|
Технический уровень (ТУ) продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей
|
Техническое совершенство (ТС) продукции – совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции
|
Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным
|
Уровень качества продукции – итоговая относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей
|
Физическая величина – количественная характеристика размера конкретного свойства материального объекта (предмета, процесса или явления), измеряемая физическими единицами измерений
|
Шкала – это упорядоченный ряд отметок, соответствующий соотношению последовательных значений измеряемых величин
|