Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальная часть. 1.Измерение рН потенциометрическим методом.




...

1.Измерение рН потенциометрическим методом.

Перед измерениями рН необходимо подготовить рН-метр к работе. Для этого проверяют и устанавливают «механический нуль» прибора перед его включением. Включают рН-метр и после его прогрева и установки «электрического нуля» корректируют его шкалу с помощью буферных растворов. Электроды и термометр тщательно ополаскивают дистиллированной, а затем исследуемой водой. Исследуемую воду наливают в стакан и измеряют рН. Через 3 и 5 минут повторяют измерения. Последние два показания прибора должны быть одинаковы, так как время установления потенциала чистого электрода 2–3 мин.

2. Определение содержание взвешенных веществ.

Подготовка бумажных фильтров: помещают бумажный фильтр в воронку Бюхнера и промывают его дистиллированной водой (20°С м3). промытый фильтр помещают в бюкс и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105оС в течение 2 часов. Бюкс с фильтром переносят в эксикатор для охлаждения в течении 30 мин., после чего взвешивают.

Проводят отбор 250 мл пробы исследуемой воды. Затем вкладывают подготовленный взвешенный фильтр в воронку Бюхнера и фильтруют через него отобранный объем пробы. Затем фильтр с осадком переносят в бюкс, высушивают в течении 2 часов при температуре 105оС. Бюкс с фильтром переносят в эксикатор для охлаждения в течении 30 мин. Взвешивают бюкс с фильтром и осадком. При необходимости (привес более 250мг) проводят повторное высушивание в течении 30 мин. Если разница в привесах составляет не более 0,0002 г, высушивание считают законченным.

Содержание взвешенных веществ (С) мг/л находят по формуле:

,

где m1 – масса бюкса с фильтром и осадком в мг;

m2 – масса бюкса с чистым фильтром, мг;

V – объем анализируемой воды, мл.

3. Определение сухого остатка.

Фарфоровую чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110°С 2 часа, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Из общего объема профильтрованной через беззольный фильтр исследуемой воды 250 мл отливают небольшими порциями в фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. После выпаривания чашку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 110°С до постоянной массы, охлаждают и взвешивают.

Расчет производится по формуле:

 

,

 

где Х – масса сухого остатка в исследуемом объеме воды, мг/л;

а – масса чашки с сухим остатком, мг; а1 – масса пустой чашки, мг;

V – объем анализируемой воды, мл.

 

Вопросы и задания для обсуждения:

1. В настоящее время в качестве одной из тенденций в изменении качества природных вод под влиянием хозяйственной деятельности человека выделяют снижение рН пресных вод естественных водоемов. Чем можно объяснить это снижение?


...

2. Присутствием каких веществ в сточных водах НПЗ объяснятся их кислотный или щелочной характер? Каковы источники попадания этих веществ в сточные воды НПЗ?

3. Взвешенные примеси образуют с водой дисперсную систему. Приведите классификацию дисперсных систем в зависимости от размера частиц.

4. Перечислите методы удаления взвешенных частиц из сточных вод. Кратко объясните сущность этих методов.

5. Объясните механизм выделения нефти из сточных вод в нефтеловушках.

6. Назовите пути повышения эффективности процесса отстаивания.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал