Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ




Задачи и информационное обеспечение анализа использования MP. Задачами анализа являются:

- Оценка реальности планов МТС, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;

- Оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;

- Выявление внутрипроизводственных резервов экономии мат. ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

Источники информации: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов.

Цель анализа использования MP состоит в оценке уровня эффективности их использования при выполнении плана выпуска продукции в выявлении внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по их использованию.

Рост потребности в MP может быть удовлетворен экстенсивным и интенсивным путем.

Экстенсивный путь удовлетворения потребности предполагает приобретение или изготовление большего количества материалов, что ведет к росту удельных материальных затрат. Однако себестоимость продукции может снизиться, если увеличен объем производства или сокращены постоянные затраты.

Интенсивный путь удовлетворения потребностей предполагает более экономное расходование материалов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижает себестоимость продукции.

Анализ обеспеченности предприятия MP. При анализе обеспеченности организации MP в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности организации в MP, исходя из прогрессивных норм расхода материалов.

Важным условием бесперебойной работы является полная обеспеченность потребности в MP источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся MP, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе MP со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.



В процессе анализа необходимо проверить обеспеченность потребности в завозе MP договорами на их поставку и фактическое их выполнение. С этой целью используют коэффициент обеспеченности организации важнейшими видами MP:

Кобесп = Мф/Мп, где Мф и Мп - фактическое поступление (наличие) материалов данной группы и заявленная потребность в них. Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.

Пристальное внимание уделяется состоянию запасов сырья и материалов. Различают запасы нормативные, технические и страховые.

Нормативные запасы материалов складываются из текущих и страховых запасов: Знорм = Зтек+ Зстрах.

Текущие запасы (Зтек) определяются исходя из интервала поставки в днях (Ипост) и среднедневного расхода (Рдн) данного вида материалов:

Зтек = Ипост + Рдн.

Страховые запасы (Зстрах) создаются для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу предприятия и избежать простоев при недополучениях или нарушении графиков поставки.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле: Здн = Зmi/ Рдi,

где Здн - запасы сырья и материалов, в днях; Зmi - запасы i-oгo вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях, Рдi - средний дневной расход i-oгo вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-oгo вида MP за анализируемый период (MPi) на количество календарных периодов (Д): Рдi = MPi/Д

В процессе анализа фактические запасы важнейших видов сырья и материалов сопоставляют с нормативными и выявляют отклонение.



Анализ использования MP. В процессе потребления MP в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат. Для характеристики эффективности использования MP применяется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения.

К обобщающим показателям относятся:

а) Прибыль на рубль мат.затрат - является наиболее обобщающим показателем эффективности использования мат.ресурсов. (деление суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму мат.затрат): Прибыль / МЗ

б) Материалоотдача - характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов: Мо = ВП / МЗ

в) Материалоемкость продукции - показывает, сколько МЗ необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции: Me = МЗ / ВП

г) Коэффициент соотношения темпов роста объема пр-ва и мат.затрат - характеризует в относительном выражении динамику Мо и одновременно раскрывает факторы ее роста: отношение индекса ВП к индексу мат.затрат;

д) Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции - характеризует изменение Me продукции (отношение суммы МЗ к полной себестоимости продукции): МЗ /Себестоимость

е) Коэффициент мат.затрат - показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами (отношение факт. суммы мат.затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции; если > 1, то перерасход мат.ресурсов на пр-во продукции, и наоборот, если < 1, то мат.ресурсы использованы экономно).

ж) Показатель относительной экономии (перерасхода) МЗ, определяемый как разность между фактической суммой материальных затрат, учтенных в себестоимости продукции (М31), и базовой величиной затрат, пересчитанной на индекс объема продукции (МЗ0*Iv):

±ЭМЗ = М31 - M30*Iv

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

Частные показатели применяются для:

-характеристики эффективности использования отдельных видов мат.ресурсов (сырьеемкость, топливоемкость, металлоемкость и др.),

-характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Анализ прибыли на рубль материальных затрат. Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где П/МЗ - прибыль на рубль материальных затрат; П/В -рентабельность продаж; В ТП - удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции (Дв); ТП/МЗ - материалоотдача; МЗ 'ТП - материалоемкость; МЗхДв - материальные затраты в стоимости реализованной продукции.

Для расчета влияния данных факторов используем метод цепной подстановки

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал