Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНАЛИЗ ОРАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Анализ факторов внешней среды и учет его результатов в управлении. Основное предназначение анализа факторов внешней среды - определить и понять возможности и угрозы, которые могут возникнуть для предприятия в настоящем и будущем.

Основные факторы внешней среды, воздействующие на поведение организации, могут быть разделены на четыре крупные группы: политические и правовые; экономические; социальные и культурные; технологические.

Первым шагом по анализу факторов внешней среды является сбор информации о социальных, экономических, политических и технологических тенденциях в изменениях среды существования организаций. Для этого отдельные сотрудники в организации или приглашенные внешние консультанты, перед которыми ставится специальная задача, следят за различными источниками информации (профессиональные журналы, книги и газеты, информационные системы, Интернет, библиотеки, поставщики, распространители, покупатели, конкуренты и др.). Эти специалисты представляют периодические обзорные доклады руководству, отвечающему за организацию исследований факторов внешней среды. В крупных организациях такая работа ведется постоянно.

После того как собранная информация будет оценена, возникшие вопросы обсуждаются на встречах с управляющими, задачей которых является определение возможностей и угроз и, что особенно важно, — разработка базовых показателей эффективности для действий в соответствии с выявленными возможностями и угрозами. Например, анализ среды может определить возможный рост базовых ставок процента, и в результате ключевым показателем эффективности могло бы стать сокращение объемов заемных средств организации.

Далее управляющие высшего звена определяют приоритет этих показателей и составляют список наиболее важных факторов успеха, который передается в подразделения и широко распространяется и организации.

Анализ уровня техники, технологии и качества продукции. Показатели технического уровня производства можно разделить на 3 группы:

- показатели уровня применяемых орудий труда;

- показатели уровня технологии производства;

- показатели качества выпускаемой продукции.

Технически уровень производства анализируется в следующих аспектах: обеспеченность предприятия средствами труда; качество применяемой техники, технологии производства и выпускаемой продукции; внедрение и освоение прогрессивной техники и технологии.

Обеспеченность предприятия средствами труда характеризуется показателями фондовооруженности, технической вооруженности и энерговооруженности труда, механизации и автоматизации производственных процессов и т.д.

Качество (степень совершенства) применяемой техники и технологии характеризуется коэффициентами прогрессивности технологических процессов, оснащенности рабочих мест технически совершенными инструментами и приспособлениями, удельным весом деталеопераций, обрабатываемых групповыми методами, качеством, надежностью, долговечностью продукции.



Внедрение и освоение новой прогрессивной техники и технологии анализируется по числу внедряемых мероприятий, с обязательным учетом экономической эффективности внедряемых организационно-технических мероприятий.

При анализе техники и технологии производства целесообразно исследовать структуру и возрастной состав средств труда, техническую и фондовооруженность труда, уровень механизации, автоматизации производства, прогрессивность технологических процессов, унификацию заготовок, деталей, узлов, оснащенность производства инструментом и приспособлениями, а также качество выпускаемой продукции. В процессе анализа технического уровня, прежде всего, оценивается достигнутый уровень техники. Определяются цехи, участки, где уровень техники, технологии недостаточно высок. Анализ возраста оборудования выявляет те его виды, которые подлежат замене или модернизации в первую очередь. Рост активной части производственных фондов повышает уровень концентрации производства, его механизации и является материальной основой повышения производительности труда.

Важное условие повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ - фондоотдачи - составляют более высокие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности:



Средняя выработка одного рабочего = РП/ЧР = (ОПФ/ЧР) * (РП/ОПФ);

Фондоотдача = РП/ОПФ (РП - выручка).

Фондовооруженность = ОПФ/ЧР (ЧР - среднесписочная численность рабочих)

Показатель технической вооруженности = Стоимость машин и оборудования/Число рабочих в наибольшую смену.

К показателям уровня технологии относятся удельный вес передовых технологических процессов, коэффициенты механизации, автоматизации, поточности и оснащенности производства. Новизна, совершенство технологии находят отражение в таких показателях, как экономичность, условия труда, производительность труда, качество продукции.

Показателем, характеризующим уровень прогрессивности технологического процесса, является трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость продукции, тем совершеннее технология.

Для определения прогрессивности технологии может быть принят коэффициент поточности (характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов):

Кп = qпот / qобщ, где qпот - суммарный вес деталей, обрабатываемых поточными линиями, qобщ - общий вес деталей, обрабатываемых в цехе.

Важное направление анализа технологии - определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить порционность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.

Показатели качества продукции и методы их анализа различаются в зависимости от отраслевых особенностей. Продукция высокого качества должна обладать улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами. Анализ качества продукции производится по следующим показателям: качество, надежность, долговечность, сортность и другие показатели в зависимости от особенностей и назначения продукции.

Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: механизации работ (Кмр), механизации труда (Кмт) и механизации по трудоемкости (Км.тр):

Км р = Ом / О

Км.т = Тм / Т

Км.тр = Км.т / Км р

где Ом- объем продукции (работ), произведенных механизированным способом; О - общий объем работ; Тм - рабочее время, затраченное на механизированные работы; Т - общее отработанное время на данный объем продукции или работ.

Анализ уровня организации производства и труда. Анализ уровня организации производства и труда характеризуется показателями уровня концентрации, специализации и кооперирования производства, длительности производственного цикла, непрерывности, равномерности и ритмичности производства, а также показателями уровня организации труда, (коэффициент разделения труда, обоснованности норм, постоянства кадров и уровень квалификации на предприятии и др.)

Анализ специализации и кооперации производства. Уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства. Он определяет состав используемого оборудования и технологические процессы, методы и формы организации производственных процессов.

Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильной (специализированной) продукции в общем объеме товарного выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации предприятий по номенклатуре готовой продукции; рассчитывается по паспорту предприятия.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями, а также форму внутри производственных связей между структурными подразделениями предприятий. Степень развития кооперации характеризуют показатели:

- удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикат (полученные в порядке кооперирования) в себестоимости товарной продукции;

- число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товарной продукции.

Анализ длительности производственного цикла. Длительность производственного цикла определяется временем нахождения изделия в производственном процессе - от момента запускаемого в производство до выпуска в виде готовой продукции. Чем раньше и быстрее появляется товар под платежеспособный спрос, тем больше его будет реализовано потребителям. Длительность цикла зависит, прежде всего, от конструкции изделия, уровня технологического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.

Анализ пропорциональности. При этом изучают соответствие пропускной способности смежных участков, цехов; степень использования их производственных мощностей.

Анализ непрерывности. Изучает безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, определяет время перерывов в производственном процессе и возможности сведения их до минимума. Для характеристики непрерывности исчисляют коэффициент непрерывности:

Кн = tтц/tnpц, где tтц - длительность технологического цикла производства (суммарное время выполнения технологических и контрольных операций), ч; tnpц- длительность производственного цикла, ч.

Анализ организации обслуживания и обеспечения производства. В целом качество обслуживания и обеспечения производства характеризует показатель, отражающий суммарные простои работников в связи с несвоевременным обслуживанием цехов, участков, рабочих мест: Кобс = , где - суммарные потери рабочего времени работников по i-й причине из-за несвоевременного обслуживания; n - число причин потерь рабочего времени; Тсм - сменный фонд рабочего времени одного работника; l - число работников, охваченных наблюдением; m - число рабочих смен, в течение которых проводились наблюдения.

Анализ организации управления предприятием. Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствие объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Эти качества управляющей системы выступают важным фактором интенсификации производства, эффективности его текущего и перспективного развития. При анализе уровня управления изучается деятельность управляющей системы в целом и ее отдельных элементов, таких, как организационная структура управления, состав управленческих кадров, их квалификация и организация труда, техническое оснащение управленческого труда и др.

Анализ организационной структуры. Анализ организационной структуры начинается с характеристики предприятия. Размеры предприятия и его производственная структура определяют структуру органов управления и численность аппарата управления. Аналитическими показателями, характеризующими состояние органов управления, являются:

- коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам;

- удельный вес работников управления в общем составе работающих;

- их средняя численность и доля в цехах и на участках;

- коэффициент управляемости. Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, численность рабочих, приходящихся на одного мастера, начальника смены, цеха и т.д.

Анализ технической оснащенности и методов управления. Он характеризует широту использования в управленческой деятельности научно-технического прогресса (передовой техники), новых методов управления и др. Анализ начинается с оценки количественных и качественных характеристик техники, применяемой в управлении, уровня ее совершенствования.

Анализ состава и организации труда работников управления. Его начинают с оценки уровня квалификации работников аппарата управления, ее соответствия современным требованиям производства и науки. Выявляются потребности в повышении квалификации управленческих работников по каждой функциональной группе (бухгалтеров, плановиков и др.), разрабатывают мероприятия по повышению квалификации.

Анализ эффективности управления. Основывается на сопоставлении затрат на управление с полученными результатами деятельности предприятия. Рассчитывается показатель эффективности применяемых на предприятии методов управления как отношение объема реализации продукции к величине затрат на управление. Чем выше значение этого показателя, тем эффективнее применяемые на предприятии методы управления. Об эффективности управления также могут свидетельствовать: увеличение производительности труда, увеличение фондоотдачи основных производственных фондов, ускорение оборачиваемости оборотных средств, увеличение прибыли

Анализ внешнеэкономических связей предприятия. Внешнеэкономические связи - это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. Анализ внешнеэкономической деятельности занимает первостепенное значение в вопросах выживания фирмы на международном рынке и повышения эффективности ее деятельности. Тщательный анализ внешнеэкономических взаимоотношений проводят с целью прогнозирования финансовых результатов и обеспечения эффективного использования наличных ресурсов.

Анализ выполнения обязательств по экспортным и импортным операциям. При анализе экспортных и импортных операций:

1) определяется выполнение обязательств по стоимости, физическому объему, количеству экспортируемых (импортируемых) товаров;

2) определяется выполнение обязательств по срокам их поставок и качеству;

3) устанавливаются факторы и величина их воздействия на экономические показатели;

4) выясняются причины недовыполнения обязательств по тем или иным позициям.

Анализ выполнения обязательств по торговым соглашениям. В ходе анализа выявляется:

1) количество и общая сумма заключенных торговых соглашений;

2) количество и сумма выполненных торговых соглашений;

3) количество, виды и сумма просроченных контрактов;

4) причины неполной реализации соглашений и нарушений сроков поставок товаров.

Для более полной характеристики работы фирмы на внешнем рынке вычисляется удельный вес сумм контрактов, просроченных в отчетном периоде, и данный показатель сравнивается с показателем прошлого периода: Кп.к.=Кп*100 /Ко, где Кп - сумма контрактов, просроченных в течение года; Ко - сумма контрактов, подлежащих исполнению в отчетном периоде.

Далее в ходе анализа исчисляются проценты выполнения обязательств по стоимости и по физическому объему, как для отдельных товаров, так и для их совокупности.

Выполнение обязательств по стоимости для итогового показателя рассчитывается по формуле:

I = (Цф*Кф)/(Цо иКо), где Цф и Кф - факт. цены и количество товаров; Цо и Ко - план. цены и количество этих товаров.

Процент выполнения обязательств по экспорту товаров по физическому объему для сводного показателя вычисляется по формуле:

Iк = (Цф*Кп)/(Цп иКп), где Кп и Цп - плановая стоимость экспорта; Кф и Цп - стоимость экспорта по отчету пересчитанного по плановым ценам.

Анализ динамики экспорта и импорта товаров и услуг. Для более полной характеристики работы объединения на внешнем рынке экспорт (импорт) товаров за отчетный год сопоставляется с экспортом (импортом) за предыдущий год, а также проводится сравнение за несколько лет (например, за 5 - 10). Цель такого исследования - установить, какие перемены произошли в товарной структуре экспорта (импорта) и его географическом направлении, получили ли развитие новые виды экспорта (импорта), как изменился объем экспорта (импорта) в текущих и постоянных (базовых) ценах, как изменились в среднем экспортные цены. При изучении динамики экспорта (импорта) за ряд лет вычисляются темпы прироста экспорта (импорта) за каждый год и среднегодовой темп прироста экспорта (импорта) за весь изучаемый период.

Анализ рациональности использования средств при осуществлении экспортных и импортных операций. Выполнение обязательств по экспортно-импортным операциям требует рационального использования оборотного капитала (средств), поэтому в ходе анализа необходимо изучить:

1) оборот средств в операциях внешнеэкономических связей;

2) состав и структуру накладных расходов;

3) эффективность внешнеэкономических операций.

Анализ оборачиваемости оборотного капитала. Оборот оборотного капитала происходит по схеме:

деньги - материал на складе - процесс производства - готовая продукция на складе - отгрузка товара со склада и расчеты с покупателями (дебиторами) - деньги.

На первом этапе анализа определяются среднегодовые остатки оборотных средств по формуле:

СО = (О1/2+О2+...+Оn-i+0n/2) / (N-1), где СО - средний остаток средств; О - остатки средств на отдельные даты; N - число слагаемых в числителе.

Определение эффективности экспортно-импортных операций. При оценки деятельности фирмы рассчитывается показатель эффективности ее деятельности, который характеризует степень выгодности для фирмы внешнеэкономических операций. Показатель эффективности реализации экспортных товаров представляет собой выраженное в процентах отношение выручки-нетто в иностранной валюте за реализованный товар к его себестоимости в рублях и вычисляется по формуле:

Э = Bнетто *100 / С,где Внетто - выручка-нетто в иностранной валюте, пересчитанная в рубли по официальному курсу.

На показатель эффективности влияют цены-брутто, курс рубля к доллару, уровень накладных расходов в инвалютных рублях в %, производственная себестоимость одной единицы, уровень накладных расходов в рублях. Влияние перечисленных факторов можно определить методом "цепных подстановок", если представим выше приведенную формулу в виде:

Э = (В – НРинвал) / (С + НРруб) = = (Цбрутто*К - НРинвал) / (С1*К + НРруб)

где Цбрутто - цена-брутто, доллары за единицу товара; С1 - производственная себестоимость единицы товара, руб.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал