Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Инвестиции - ден. средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др.ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, любое другое имущество, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности осуществления инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения.

Цель инвестиционного анализа - определение ценности инвестиций, то есть эффекта, результата от их осуществления, который в общем случае представляет собой разницу между изменением выгод, получаемых от инвестирования при реализации определенных инвестиционных проектов, и изменением при этом общих объемов расходов, которые осуществляются в рамках данных проектов.

Анализ объемов инвестиционной деятельности. Анализ объемов инвестиционной деятельности начинают с изучения общих показателей, таких, как объем валовых инвестиций и объем чистых инвестиций.

Валовые инвестиции - это объем всех инвестиций в отчетном периоде.

Чистые инвестиции меньше валовых инвестиций на сумму амортизационных отчислений в отчетном периоде.

Если сумма чистых инвестиций является положительной величиной и занимает значительный удельный вес в общей сумме валовых инвестиций, это свидетельствует о повышении экономического потенциала предприятия, направляющего значительную часть прибыли в инвестиционный процесс. Напротив, если сумма чистых инвестиций является отрицательной величиной, то это означает снижение производственного потенциала предприятия, «проедающего» не только свою прибыль, но и часть амортизационного фонда. Если сумма чистых инвестиций равна нулю, это значит, что инвестирование осуществляется только за счет амортизационных отчислений и на предприятии отсутствует экономический рост и не создается база для возрастания прибыли.

В первую очередь нужно изучить динамику и выполнение плана инвестиций за отчетный год. Наряду с абсолютными показателями нужно анализировать и относительные, такие, как размер инвестиций на одного работника, коэффициент обновления основных средств производства.

После этого нужно изучить динамику и выполнение плана по основным направлениям инвестиционной деятельности (строительство новых объектов, приобретение основных средств, модернизация машин и оборудования, освоение новых видов продукции, внедрение новых технологий, инвестиции в нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения).

Большой удельный вес в общем объеме инвестиций занимают расходы на приобретение основных средств и их модернизацию. При изучении этого вопроса нужно рассмотреть выполнение плана приобретения основных средств по общему объему и по номенклатуре, своевременность их поступления и установить их соответствие потребностям предприятия. При этом следует иметь в виду, что увеличение Суммы инвестиций (1С) на эти цели могло произойти не только за счет количества приобретенного имущества (К), но и за счет повышения его стоимости (Ц). Расчет влияния данных факторов можно произвести способом абсолютных разниц.



Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций. Для оценки эффективности инвестиций используется комплекс показателей.

Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:

, где Э - эффективность инвестиций; И - сумма дополнительных инвестиций, ВП1, ВП0 - валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестициях;

Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:

где Со, С1- себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях; Qi - годовой объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.

Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиции:

, где Т0, Т1 - соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.

Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:

, где П0, П1 - соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.

Срок окупаемости инвестиций: , или

Прогнозирование эффективности ИД. Основными методами оценки программы инвестиционной деятельности являются:



а) расчет срока окупаемости инвестиций;

б) расчет отдачи на вложенный капитал;

в) определение чистого приведенного эффекта (чистой текущей стоимости (ЧТС).

г) расчет уровня рентабельности инвестиций (RJ).

В основу этих методов положено сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Методы могут базироваться как на учетной величине денежных поступлений, так и на дисконтированных доходах с учетом временной компоненты денежных потоков.

· Первый метод оценки эффективности инвестиционных проектов заключается в определении срока (Т), необходимого для того, чтобы инвестиции окупили себя, рассчитывается как отношение суммы капиталовложений (К)к размеру годовой прибыли (Р): Т = К/Р.

· Сущность метода наращения (компаундирования) состоит в определении суммы денег, которую будет иметь инвестор в конце операции. Заданными величинами здесь являются исходная сумма инвестиций, срок и процентная ставка доходности, а искомой величиной - сумма средств, которая будет получена после завершения операции. При использовании этого метода исследование денежного потока ведется от настоящего к будущему.

· Метод дисконтирования денежных поступлений (ДДП) - исследование денежного потока наоборот - от будущего к текущему моменту времени. Он позволяет определить, сколько денег нужно вложить сегодня, чтобы получить определенную сумму в конце заданного периода.

Иначе говоря, ДДП используется для определения суммы инвестиций, которые необходимо вложить сейчас, чтобы довести их стоимость до требуемой величины при заданной ставке процента.

· Метод чистой текущей стоимости (ЧТС) состоит в следующем.

1. Определяется текущая стоимость затрат (С), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта.

2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год приводятся к текущей дате. Результаты расчетов показывают, сколько средств нужно было бы вложить сейчас для получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна ставке процента в банке или дивидендной отдаче капитала.

3. Текущая стоимость затрат (С) сравнивается с текущей стоимостью доходов (В). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость доходов (ЧТС).

Анализ эффективности финансовых вложений и лизинговых операций. Недостатком лизинга по сравнению с кредитами банка является его более высокая стоимость, так как лизинговые платежи, которые платит предприятие-лизингополучатель лизинговому учреждению, должны покрывать амортизацию имущества, стоимость вложенных денег и вознаграждение за обслуживание покупателя.

При оценке эффективности лизинга учитывается не только экономия средств, но и другие перечисленные выше преимущества. Для этого используются система частных и обобщающих показателей, как при оценке эффективности капитальных вложений, а именно прирост объема продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, рост производительности труда, прибыли, рентабельности, сокращение срока окупаемости и т.д.

Рентабельность лизинга - это отношение суммы полученной прибыли к сумме затрат по лизингу.

Срок окупаемости лизинга для предприятия-лизингополучателя определяется отношением суммы лизинговых платежей к среднегодовой сумме дополнительной прибыли от применения арендуемых средств. Прирост прибыли за счет использования лизингового оборудования можно определить одним из следующих способов:

а) умножением фактической суммы прибыли на удельный вес выпущенной продукции на лизинговом оборудовании;

б) умножением затрат по лизингу на фактический уровень рентабельности издержек предприятия;

в) умножением снижения себестоимости единицы продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, на фактический объем продаж этой продукции.

Эффект может быть не только экономический, но и социальный, выражающийся в облегчении и улучшении условий труда работников предприятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал