Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иллюзии и установочное восприятие




**.

Иллюзии о запредельном, возникающие в нашем внутреннем мире, благодаря трансцедентальной музыке и медитации – просто иллюзии? Или это особые пути, по которым наша душа проникает в сущностные, потаенные, скрытые области окружающего нас мира, которые мы называем иными или параллельными мирами?

***

Узнадзе отрицал принцип непосредственности (интроспективной психологии), т.е. отрицал то, что субъект — это лишь прямое отражение мира через ассоцианистическое поглощение окружающих предметов. Согласно такому подходу память связана с тем, что все элементы психики связаны в одну ассоциацию. Вспоминаешь одно, следовательно, вспоминаешь и другое. Роли субъекта в принципе непосредственности не было. Узнадзе сказал, что все восприятие идет через призму субъекта, т.е. иллюзии. Если не совпадает предполагаемое с реальностью, происходит процесс объективации: если «мир не таков», тогда идет корректировка восприятия. Тоже самое происходит и в наших исследованиях при изучении рефлекторных иллюзий при синестезическом восприятии. Они корректируются по мере изучения объектов восприятия.

***

Существует актуальная готовность объекта к определенной активности — это и есть установка.

Там, где стимул равняется реакции — нет установки. Фиксируется система отношений объекта восприятия, а не сами объекты, как таковые. Это и есть установка.

***

В установке отражается закон объекта (его отношения).

***

Теория о стереотипах — теория Узнадзе. Сначала показывают разные круги и происходит фиксация установки, затем показывают одинаковые. Здесь мы видим иллюзию. Это аналогично фиксированной установки россиян, которые находятся в другой стране. Они видят вроде тех же людей, но уже в Италии. Их поведение вызывает у нас смех. Мы видим их через призму своих стереотипов. Всё, что мы выдумываем об итальянцах никакого отношения к ним не имеют.

***

Постулат непосредственности особенно наглядно дан в ассоциационистической теории, где один элемент скрепляется с другим лишь в силу одновременного (или один за другим) попадания в сознание субъекта. Он преодолен теорией Узнадзе.

***

Установочное восприятие исчезает и появляется объективационное сущностное восприятие объекта в двух случаях:

*. Субъект воспринимает сущность (истину явления, а не иллюзию) окружающего мира.

*. Субъект воспринимает сущность (истину явления, а не иллюзию) себя (внутреннего мира).

В процессе такого восприятия личность становится неадекватной с точки зрения окружающих людей, т.к. последние имеют установочное восприятие. Если сущностно-объективационное восприятие продолжительно и протекает в течении недель, месяцев, то эту личность общество называет патологической. Единственным оправданием такого неадекватного, но сущностного (объективационного) восприятия может быть лишь занятие творчеством. Таких одарённых людей общество называет гениальными.



***

Установочные иллюзии (установка Узнадзе) есть у детей. Они часто распространяют отношения некоторых вещей на другие вещи. Из этого возникает юмор.

***

В зависимости от установки, глубоко умная речь может показаться либо бредом больного, либо творением гениального человека.

***

Предвосхищение окружающего мира - установочное восприятие, является первым кирпичиком в строительстве большого здания — религии.

***.

Когда мысль нечто соединяется с ничто, возникают иллюзии и видения.

***.

С помощью понятий лабильных и статических установок можно без понятия подсознания объяснять феномены гипнотизации.

***.

Иллюзии к Богу у всех разные, а Бог один. Это феномен иллюзионизма личности.

***

Самая эффективная долговременная фиксированная установка достигается при открытии личностью собственной самости и равновесия.

****

Порой в поисках истины человек обнаруживает только иллюзии. В конце концов, он устает от этого настолько, что уходит в мир алко и наркоиллюзий. Иными словами, он останавливает гонку за иллюзиями (поиск истины) т.е. цепочку иллюзий на последней иллюзии – алкогольной. И эту пластинку он уже крутит до конца своих дней.

****

Необходимо отличать иллюзорность от иллюзионизма личности. Иллюзорность личности – взгляд на личность как нечто, несуществующее. Иллюзионизм личности – это способность строить ею иллюзии об объекте восприятия, в том числе и о себе. Иллюзорность входит в иллюзионизм.



 

****

Если личность желает начать новую жизнь в действительности, то она должна начать жить по совести. В противном случае все “новые жизни” будут иллюзиями новой жизни.

****

Мать своим прикосновением к взрослому ребенку может вызвать в нем снятие иллюзий о себе.

****

Страх иллюзорного “Я” – это страх несвободы, страх не быть собой.

****

Способность находится в естественной, сущностной, жизненной позе – признак истинного психоэмоционального здоровья. Такие люди всегда спокойны и счастливы. Все неврозы и беспокойства от иллюзорности личности – ее ухода от своей сути.

****

Им стало тошно от того, что они переигрывали себя во взаимной лести и иллюзии общих интересов.

****

Опасность профессии психоаналитика заключается в тенденции ее раскладывать структуру другой личности. В конце концов, это часто приводит к тому, что психоаналитик спонтанно начинает раскладывать себя, снимая тайну со своей личности через псевдоразоблачение тайн другой личности. Психолог увлекается иллюзиями разложения личности, разлагая себя. В этом причина суицидов многих психиатров.

****

Телеизвестность – иллюзия признания как особый грех.

****

Установок личности нет. Есть внешняя оценка – форма, иллюзия того, что есть нечто как готовность к восприятию. В действительности это следствие иерархии уровней состояний, которые стремятся к минимизации (закон сохранения) и в результате остается только то, что способствует выживанию сознания.

****

Вечная иллюзия человека — зажить по-новому. Если и удается почувствовать новое мироощущение и стать на какое-то мгновение счастливым, то есть живущим по-новому, то тут же человек привыкает к этому новому и сползает к жизни по-старому. Удается жить по-новому только тем, кто может пресечь эти адаптационные механизмы. Поэтому необходимо развивать такие психотехники, которые бы разрешали эту проблему!

****

Старость часто вызывает философские потуги и как следствие иллюзию величия.

****

Он, сам того не замечая, всегда загонял собеседника в русло своей «сверхкомпетенции», и у того складывалась иллюзия величия и эрудиции о нём.

****

Сущность человека в том, что он не живет сущностями, не нуждается в них. Человек живет в мире иллюзий и явлений. Поэтому нужна ли феноменология Гуссерля?

****

Все люди живут иллюзией новой жизни (привнесенной). Но такое бывает редко или вовсе не бывает. Но эта иллюзия нас греет. Ох уж эти согревающие нас иллюзии!

****

Облака на горизонте выстраиваются ровно в ряды (иллюзия).

****

У большинства людей имеет место страх настоящего (любви, дела, исследований) и тяга к иллюзиям, которые легко достижимы.

****

Грех человека — измена себе, то есть поведение, не соответствующее своим желаниям и установкам. К сожалению, всегда имеет место иллюзия соответствия поведения желаниям и установкам. Поэтому личность грешна. Все остальные измены жизни имеют в основе вышеприведенную измену.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал