Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Пастбищное производство и перспективы его развития в Украине
Пастбищное рыбоводство или рыбоводство в естественных водоемах. Под этим типом рыбоводства понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих процесс воспроизводства рыбных запасов, их сохранение, увеличение и качественное улучшение. Это достигается созданием благоприятных условий для размножения и нагула ценных видов рыб в естественных водоемах, путем искусственного их разведения, а также путем расширения их ареала (акклиматизации). Пастбищное рыбоводство наиболее экономичное и перспективное направление получения товарной рыбы, основанное на использовании природного биопродукуционного потенциала. Отсутствие необходимых правовых основ, определяющих правила пользования водоемами и режим работы рыбоводства, недостаточное развитие воспроизводителной базы не позволяет пока развивать пастбищное рыбоводство в должной мере. Украина располагает огромной площадью пригодной для раз вития пастбищного рыбоводства — около 903 тыс. га, в том числе водохранилищ 797 тыс. га, пресноводных лиманов только на днепровских водохранилищах около 6 тыс. га, озер — средних и крупных — 63, 5 тыс. га (вместе с мелкими — более 100 тыс. га). Расчеты, произведенные украинским НИИ рыбного хозяйства показывают, что использование этих водохранилищ и низовий Днепра позволит получить 54 тыс. т рыбы при средней рыбопродуктивности около 68 кг/га. Для этого необходимо 56 млн. шт. рыбопосадочного материала. для зарыбления 797 тыс. га водохранилищ и низовья Днепра потребуется 56 млн. шт. рыбопосадочного материала, в основном растительноядных рыб. При промысловой рыбопродуктивности около 68 кг/га — это дает возможность выловить около 54 тыс. т рыбы. В лиманных хозяйствах днепровских водохранилищ на площади около 6 тыс. га можно ежегодно выращивать не менее 7, 4 тыс. т рыбы. Для получения указанного количества рыбы, в лиманы необходимо вселять около 29 млн. шт. рыбопосадочного материала, в том числе белого толстолобика — 7, 1 млн. шт. (24%), пестрого толстолобика — 1, 5 млн. шт., гибридов толстолобиков — 0, 7 млн. шт., белого амура — 0, 6 млн. шт., карпа — 17, 8 млн. шт. (61%), буффало — 1, 6 млн. шт. Значительные резервы по увеличению выращивания рыбы сосредоточены в озерах. Только за счет их частичного использования можно получить 40 тыс. т рыбы. Таким образом, за счет использования ресурсов пресноводных водоемов и прудов в Украине можно получить свыше 230 тыс. т рыбы (в т. ч. за счет использования прудов — 137 тыс. т, водохранилищ — 54 тыс. т, озер — 40 тыс. т, лиманов, днепровских водохранилищ — 7 тыс. т). Помимо пресноводного рыбоводства в Украине имеются большие резервы получения дополнительной высокоценной продукции за счет марикультуры. Практика развития марикультуры — в зарубежных странах показала очень большую перспективу развития этого направления. Практически всюду в прибрежных зонах Мирового океана в пределах глубин 20 м и более возможна организация хозяйств морской аквакультуры. Даже в заливах сурового Белого моря ныне успешно выращивают мидий на морских хозяйствах России. Здесь можно создавать искусственные нерестилища для сельдей, культивировать таких рыб как сельди, навага, камбаловых, атлантических лососей, форелей и др. Для ведения марикультурных хозяйств можно использовать садки и другие плавучие сооружения (например, коллекторы для разведения мидий) и искусственные рифы. Причем их можно использовать как в прибрежной зоне, так и за ее пределами, что значительно расширяет акватории, пригодные для использования. Еще более обширные пространства используют объекты-акклиматизаторы (например, пиленгас, дальневосточные крабы) и объекты пастбищного выращивания (например, лососи). Средняя продуктивность объектов марикультуры (ламинария, устрицы, гребешки, ставриды-желтохвосты) составляют примерно 300-350 т/км2. Если принять для всех зоогеографических районов Мирового океана среднюю рыбопродуктивность марикультурных хозяйств 200 т/км2, то с участков шельфа Мирового океана, приемлемых для морской аквакультуры (0, 44 млн. км2) можно получить 90 млн. т водных объектов (сейчас получают пока 24 млн. т). В Азовском море наиболее перспективным объектом культивирования являются кефалевые — прежде всего пиленгас, которого с успехом выращивают в лиманах. В этом водоеме можно выращивать в садках бестера, угрей, камбалу Глосса и бычков. Бычков также с успехом можно выращивать на искусственных рифах. Здесь же возможна акклиматизация полосатого окуня и стальноголового лосося и других рыб. Как уже отмечалось, в Восточном Сиваше, который соединяется проливом Тонким с Азовским морем, можно с успехом выращивать пиленгаса, камбалу Глосса, десятиногих раков-гаммарид и некоторых других объектов. В Черном море можно выращивать жизнестойкую молодь для увеличения численности естественных популяций таких рыб, как стальноголовый лосось, полосатый окунь, кефаль, камбала Глосса и др. Для выращивания товарной рыбы на естественной кормовой базе можно использовать кефаль (пиленгаса, остроноса, сингиля, лобана), бычков и др. Для товарного выращивания в замкнутых системах подходит калкан, камбала Глосса, стальноголовый лосось, полосатый окунь и др. Из беспозвоночных — очень перспективно выращивание мидий и некоторых двустворчатых моллюсков. Но прогнозам специалистов в Черном и Азовском морях можно выращивать в Украине порядка 40-50 тыс. т объектов марикультуры (в основном за счет мидий). Таким образом, Украина располагает огромными возможностями в развитии пресноводной аквакультуры и марикультуры. Ее производство можно довести, по самым скромным подсчетам, до 280 тыс. т — 230 тыс. т за счет пресноводной аквакультуры и 50 тыс. т за счет марикультуры. Кстати, ФАО предсказывает бурный рост мирового производства аквакультуры. По ее прогнозам из 160 млн. т. общего мирововго вылова и производства аквакультуры к 2030 году на долю аквакультуры придется около 60 млн. т, и рыболовства — 100 млн. т. Причем в производстве аквакультуры будут преобладать «дикие виды»: треска, палтус, тунцы, камбала-тюрбо, голец и др., что связано с неблагоприятной экологией в прибрежных водах. Контрольные вопросы по теме: 1. Охарактеризуйте современное производство аквакультуры и перспективы его развития; 2. Назовите объемы производства продукции аквакультуры по типам вод и видовым группам в 2010г; 3. Охарактеризуйте производство аквакультуры в ведущих странах мира; 4. Каковы объемы производства аквакультуры были в Украине в 70-80-х годах прошлого столетия и в настоящее время. Возможные перспективы его развития; 5. Пастбищное рыбоводство и перспективы его развития в Украине. Литература [3, 5, 6, 7, 8]. Тема 12. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ РЫБ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ; ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ КАРТ. Значение правильной оценки запасов гидробионтов для рационального их промысла. Сущность методов определения запасов гидробионтов по величине первичной продукции, их достоинства и недостатки Оценка запасов рыб и других промысловых объектов – один из важнейших и сложнейших вопросов ихтиологии и гидробиологии в целом. Без этого невозможен какой-либо прогноз, невозможно решение любого вопроса, связанного с рыбным промыслом. Правильная, объективная оценка запасов рыб и других промысловых объектов и оценка биологической и промысловой продуктивности водоема в целом (или какой-либо его части) позволяет разрабатывать научно-обоснованные меры по рациональному и эффективному использованию биологических ресурсов того или иного района Мирового океана и внутренних водоемов. Дело это чрезвычайно трудное и до настоящего времени какой-либо единой методики (общепризнанной) нет. Специалисты используют различные методы, степень точности и реальные возможности использования которых одинаковы. К тому же Мировой океан изучен еще недостаточно и представления о его биоресурсах значительно расходятся. Исчерпываемость биологических ресурсов в ряде районов Мирового океана, не говоря уже о внутренних морях и пресноводных водоемах, убедительно продемонстрировала практика рыболовства (примеры: баренцевоморская треска, североатлантическая сельдь, камбалы и сельдь дальневосточных морей, калкан Черного моря, камчатский краб и.дальневосточные лососи, мраморная нототения в районе о. Кергелен и др.). Но с. другой стороны в ряде случаев имеет место недооценка потенциальных возможностей некоторых видов, у которых недоиспользование их запасов вызывается не из-за чрезмерного промысла, а благодаря естественным факторам (классический пример сардина-иваси, перуанский анчоус, в определенной степени минтай, запас которых в отдельные годы составлял до 32 млн. т.). Поэтому в практической работе очень важно учитывать, по возможности, все факторы и использовать не один, а несколько методов оценки биопродуктивности водоемов в целом и запасов отдельных промысловых объектов. Прежде чем перейти к рассмотрению методов оценки общей биопродуктивности вспомним основные определения некоторых терминов: Биомасса - количество органического вещества в живых организмах, приходящихся на единицу площади или объема воды (г/м2 и т.д.) Продукция (урожай) Прирост биомассы организмов за определенный промежуток времени (обычно за год, сутки). И биомасса и продукция является мерой биологической промысловой продуктивности. Биологическим продуктивность - свойство водоема воспроизводить органическое вещество в живых организмах. Промысловая биологическая продуктивность - воспроизводство хозяйственно ценных организмов, используемых человеком (рыб, б/п и др.)
|