Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет показателей экономической эффективности АСОУПО.




В качестве обобщенного показателя экономической эффективности АСОУПО может быть использовано отношение так называемого «предотвращенного материального ущерба», т.е. уменьшения потерь от пожара за счет применения АСОУПО, к приведенным затратам на ее построение и эксплуатацию:

Предотвращенный материальный ущерб от пожара может быть оценен по следующей формуле:

где Снт1 и Снт2 - среднее значения материального ущерба от начала пожара до начала его тушения без АСОУПО и с применением АСОУПО соответственно.

Размер материального ущерба от начала пожара до прибытия пожарных подразделений и начала его тушения зависит от условий возникновения и характера развития пожара, времени его обнаружения, выработку управленческого решения, обоснованности выбранного управленческого решения и удельной стоимости самих материальных ценностей.

В общем виде размер материального ущерба от начала пожара до начала его тушения вычисляется по формуле:

Увеличение площади пожара определяется выражением:

Время свободного развития пожара рассчитывается по следующей формуле:

таким образом:

следовательно :

Приведенные затраты на построение и эксплуатацию АСОУПО определяется по формуле:

Обобщенный показатель экономической эффективности АСОУПО определяется по формуле:

Как видно из полученного результата, экономическая эффективность АСОУПО низкая, поскольку размер предотвращенного материального ущерба за счет применения АСОУПО только 0,46 раз больше затрат на ее эксплуатацию и построение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал