Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка схемы технической реализации АСОУПО.




Структура АСОУПО определяется количеством и сложностью решаемых задач. Ее эффективность определяется степенью автоматизации решения этих задач и оптимальным составом технических средств. Поэтому при выборе структуры АСОУПО применительно к заданному гарнизону ПО должны быть строго сформулированы задачи, решаемые АСОУПО.

АСОУПО предназначена для:

- хранения информации о состоянии пожарной техники в гарнизоне;

- хранения информации по расписанию выездов пожарных подразделений;

- приема и автоматической регистрации всех видов поступающей информации;

- автоматизированного анализа поступающей информации и выработки оптимального управленческого решения;

- автоматической передачи распоряжений пожарным частям;

- автоматизированного контроля исполнения распоряжений;

- автоматического отображения оперативной обстановки в городе на электрифицированном светоплане города;

- автоматического отображения информации о наличии пожарной техники в частях применительно к реальному масштабу времени, а также для выполнения ряда других функций.

С учетом сформированных задач структурная схема АСОУПО, приведенная на рис. 2.1, включает в себя совокупность взаимосвязанных технических подсистем. При поступлении сообщения о пожаре оно автоматически принимается и регистрируется подсистемой приема и автоматической регистрации информации, анализируется подсистемой анализа информации, которая с помощью имеющихся сведений в подсистеме информационно-справочного фонда и типовых программ расписаний выездов пожарных подразделений выдает соответствующие возникшей оперативной ситуации данные подсистеме выработки управленческого решения по тушению пожара. Управленческое решение – это приказ на выезд соответствующим подразделениям, который передается автоматически подсистемой передачи приказов во все пожарные части по команде диспетчера. Исполнение приказа – выезд пожарных автомобилей автоматически контралируется на диспетчерском пункте подсистемой контроля исполнения приказа за счет поступления сигналов от датчиков, установленных в местах стоянок автомобилей в подразделениях. При наличии подсистемы прогнозирования развития пожара и выработки упреждающих решений формирование приказов осуществляется с учетом выданных указанной подсистемой прогнозов. Подсистема оптимизации маршрута следования на основании полученного адреса пожара выдает оптимальный маршрут следования техники из каждой ПЧ с целью сокращения времени ее прибытия на место пожара. А подсистема слежения по маршруту обеспечивает автоматическое слежение за движением пожарных автомобилей по городу с выдачей подтверждающего сигнала на диспетчерский пункт о времени прибытия каждой машины на место пожара.



 

Рис. 2.1. Структурная схема АСОУПО

 

Вся информация о наличии техники в ПЧ гарнизона, ее убытия и прибытия отображается на световом табло с указанием текущего времени. С помощью подсистемы отображения наличия техники диспетчер в любой момент времени имеет точные сведения о наличии техники в боевой готовности по всем ПЧ. Оперативная обстановка в городе отображается на электрифицированном светоплане города.

 

 

Рис. 2.2. Схема технической реализации АСОУПО

На рис. 2.2. приведена упрощенная структурная схема технической реализации АСОУПО, которая может быть реализована для практической деятельности гарнизона пожарной охраны. Эта система включает: устройство предворительного анализа и фильтрации вызовов, устройство распределения вызовов, поступающих по линиям спецсвязи «01», которые поступают на пульт связи диспетчера; устройство определения номера, служащего для контроля номера телефона вызывающего абонента; устройства ввода информации в ПЭВМ; электронную вычислительную машину; аппаратуру передачи данных для передачи приказов на выезд техники из ПЧ; аппаратуру контроля исполнения приказов, сигналы которой поступают от ПЧ на ЦУКС. Кроме того, для поддержания устойчивости радиосвязи диспетчера с пожарными автомобилями и пожарными частями используется стационарная радиостанция.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал