Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Января Глазов Иван Андреевич.




Пятница(к 100-летию со дня рождения).

 

Иван Андреевич Глазов родился 20 января 1912г. в селе Вонгуда Онежского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина – 4 февраля 1997г. г. Онега.

В сельской школе окончил 5 классов (1924), и на этом закончилась общеобразовательное обучение.

С ранних лет познал физический труд крестьянина, с отцом рубил лес и возил на лошадях на катище к реке Вонгуда (1927 – 1930).

Летом 1930г. участвовал в составе Вонгудской артели по строительству Талецкой запани. В октябре 1930г. поступил на работу секретарем Вонгудского сельского совета, в феврале 1931г. по рекомендации комсомола направлен на курсы счетоводов сельпо, затем работал счетоводом в Вонгудского сельпо.

В этот период возглавлял комсомольскую ячейку.

В июле 1932г. направлен старшим счетоводом в Чекуевский сельпо. В марте 1933г. избран председателем правления колхоза «Пионер» Чекуевского сельского совета.

В сентябре 1935г. призван в ряды Красной Армии. После службы работал старшим инструктором в Онежском райпотребсоюза.

В 1939г. окончил трехмесячные курсы, и вторично призван в ряды Красной Армии и прослужил до июня 1958г.

В годы Великой Отечественной войны И.А.Глазов оказался в составе 23-й Армии Северного фронта (Ленинградский фронт). Участвовал в военных операциях в защите Ленинграда, затем участвовал в боях в освобождении Эстонии, Польши, Германии.

После войны служил в Забайкальском военном округе. В период военной службы окончил двухгодичный вечерний Университет Марксизма–Ленинизма при Читинском окружном доме офицеров.

В июне 1958г. был демобилизован в должности подполковника.

В военные годы И.А.Глазов был награжден орденами: «Отечественной войны 1 и 2-й степени», «Красной Звезды»; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью «Советского комитета ветеранов войск к 35 летию Победы», Знаками «Ветеран 18 АДП», «Участнику дороги жизни» и юбилейными медалями по 1996г.

После демобилизации, в г. Онеге работал начальником конторы «Коммунальных предприятий», возглавлял городской комитет ДОСААФ и в др. предприятиях.

Женат. Жена Александрова Мария Сергеевна. Семья Глазовых воспитали двух сыновей: Борис и Вячеслав. Глазов Борис Иванович – полковник, доктор технических наук, профессор, начальник кафедры академии имени Ф.З. Дзержинского в г. Москве.

В период работы и будучи на заслуженном отдыхе, И.А.Глазов вел активную общественную работу в городе Онеге. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи. 12 лет был бессменным председателем комитета содействия при райвоенкомате, членом совета ветеранов партии при горкоме КПСС, член совета краеведческого музея г. Онеги, внештатный корреспондент газеты «Советская Онега».

В августе 1990г. И.А.Глазову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Онеги и Онежского района».

 

Источник. Автобиография. И.А.Глазов «Защищая город Ленина» газ. «Сов. Онега» 1970г. 7 мая; Д. Усков «Когда не было тыла» газ. «Сов. Онега» 1984г. 22 ноября

«Некролог» газ. «Онега» 1997г. 6 февраля

А.И.Ульянов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал