Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При управлении инновациями выявляют распределение правомочий собственности между разными субъектами процесса нововведений.




...

Рациональное комбинирование правомочий собственности входит в понятие наиболее эффективной реализации нововведения. Объем правомочий субъекта (владения, пользования, распоряжения, управления, права на доход) по отношению к результатам интеллектуальной деятельности и объектам интеллектуальной собственности как нематериальным активам должен быть достаточным, чтобы инженер-менеджер мог рационально их использовать.

Управляющий инновациями осуществляет организацию взаимодействия интеллектуальных и финансовых инвесторов с промышленными предприятиями при сотрудничестве с законодательными и исполнительными органами власти региона.

В основе современных тенденций по созданию оргструктур лежит принцип разделения функций управления на нормативно-стратегическую и оперативную, с закреплением их за разными управленческими структурами [7]. Актуальное для реализации направление составляет расширение программно-целевого подхода, переход к «управлению результатами», «управлению изменениями», контроллинг.

В инновационном проекте предусматривают обязательную проработку производственной и экологической безопасности в соответствии с международными стандартами управления окружающей средой.

Оценочными критериями результативности и (или) эффективности инновационного менеджмента, в том числе за счет качественного улучшения нематериальных активов и гудвилла предприятия, могут являться: абсолютное и (или) относительное сокращение эксплуатационных ресурсных и финансовых затрат и соответствующее улучшение параметров денежного потока, итоговое увеличение рыночной стоимости бизнеса [7, 9].

В наиболее общем виде конечная результативность определяется доходом на собственный капитал (чистой прибылью), потоком денежных средств за вычетом операционных расходов, отчислений, капитальных затрат, иных издержек и налогов.

 

Результативность решений инновационного проекта характеризуют показателями – факторами, отражающими соотношение затрат и результатов:

· Показатели коммерческой (финансовой) результативности отражают финансовые результаты реализации проекта для непосредственных участников проекта.

· Показатели бюджетной результативности определяют результаты для регионального или муниципального бюджета.

· Показатели экономической результативности отражают интересы инвестора (конечного собственника):

- текущая стоимость;

- чистый дисконтированный (приведенный) доход;

- индекс рентабельности;

- внутренняя ставка доходности;

- период окупаемости…

Эффективность управления конкретным инновационным процессомили инновационным бизнесом предприятия в целом адекватно отражается в показателях динамики процесса.


...

Необходимые и достаточные условия эффективности каждого из вариантов нововведения оценивают по величине изменения ∆К или темпам изменения критерия (меры) эффективности К (см. рис.1.18), что соответствует градиенту показателя ∆К и целевой функции Lупр = grad(∆К) → max. При этом мера эффекта может быть различной, а управленческое решение – допустимым, рациональным или оптимальным [7, 9].

Необходимые и достаточные условия эффективности соблюдаются, если относительная эффективность превышает безрисковую ставку дохода R0,принятую вдолях единицы.

Системный эффект – это превышение результатов использования сформированной системы управления над результатами разрозненного функционирования входящих в ее состав элементов. Эффективность функционирования проявляется не в получении каких-либо дополнительных результатов, а в минимизации потерь и представляет собой количественную оценку качества управления системой [7, 9]: ± ∆i = (Si –Pi) = min →0 , т.е. в результате реализации системного подхода к управлению отклонения ± ∆i фактических состояний системы Si от соответствующего уровня нормативов Pi минимизируются.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал