Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из 4-х четвертей, каждая из них заканчивается внизу соском






Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из 4-х четвертей, каждая из них заканчивается внизу соском. Функция молочной железы - лактация.

Исследование вымени: Исследование вымени слагается из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

1. Сбор клинических сведений:

а) время последних родов, состояние молочной железы до и после родов, длительность сухостойного периода.

б) общее состояние животного,

в) удой до и после родов,

г) качество молока (цвет, запах, вкус)

2. Клинический осмотр надо начинать с общего исследования животного, а затем исследуют молочную железу путем осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку, обращают внимание на его форму, объем четверти и цвет кожи.

3. Пальпацией определяют температуру отдельных участков путем сопоставления теплового ощущения, прикладывая к коже вымени тыльную сторону руки. Для определения болезненности, консистенции структуры вымени проводят пальпацию четвертей. Ощупывают лимфатические узлы, расположенные у верхней границы задних четвертей в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Лимфатические узлы в норме подвижны, упругой консистенции с голубиное яйцо, безболезненными. Особое внимание надо уделить состоянию сосков и цистерн. Для этого захватывают основание соска между указательным и большим пальцами и натягивают его, одновременно сосок раскатывают между пальцами. Вслед за ощупыванием сосков определяют тонус сфинктера соскового канала путем пробного доения. Дополнительно можно провести определение молочной продуктивности и качества молока.

Маститы воспаление молочной железы. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству, вследствие снижения удоев и качества молока. Причиной мастита является чаще всего нарушение правил машинного доения, неудовлетворительные условия содержания и кормления самок, при которых возможно проникновение и развитие микробов в молочной железе. Маститы могут протекать остро, хронически и субклинически.

Диагностика маститов состоит из 1) анамнеза, 2) общего клинического обследования животного, 3) клинического исследования вымени с пробным доением, 4) бактериологического исследования секрета молочной железы.

Клинический мастит протекает при наличии ряда характерных признаков. Пораженные четверти увеличены, болезненны, горячие, плотные. Секрет четверти вымени изменяется, количество его резко уменьшается, он содержит сгустки казеина или фибрина, хлопья, гной, кровь. Так же наблюдается изменение общего состояния (учащение пульса, общая слабость, лихорадка).

Серозный мастит Пораженные доли значительно увеличены, неравномерно плотные до каменистой консистенции, горячие, болезненные, молоко внешне нормальное или водянистое, секреция его снижена. Надвымянный лимфатический узел увеличены.

Катаральный мастит Пораженные доли незначительно увеличены в объеме, болезненность не выражена. При пальпации под основанием сосков ощущаются узлы величиной от грецкого ореха до куриного яйца (закупорочные молочные ходы) Секрет водянистый, содержит хлопья.

Фибринозный мастит Характерная особенность - выпотевание фибрина за пределы сосудистой стенки. Из пораженной доли выделяется лишь несколько капель сыворотки с примесью фибрина. При выдаивании ощущается крипитация. Форма тяжелая. При отсутствии лечения приводит осложнениям в виде абсцесса, гангрены, индурации.

Гнойный мастит (гнойно-катаральный). Секрет пораженной доли водянистый, содержит сгустки казеина, прожилки гноя. Удой снижен. Животное угнетено, аппетит понижен, температура тела 40-41°. Надвыменные лимфу злы увеличены. С переходом в хроническое течение признаки воспалительной реакции ослаблены, пораженная четверть содержит гной сметанообразной консистенции.

Геморрагический мастит. Секрет пораженной доли содержит примесь крови и крошки некротизированных тканей. Доля гиперемирована, напряжена, горячая на ощупь, болезненна, сосок отечен. Лимфузлы надвыменные увеличены, отечны, болезненны. Общее состояние угнетенности, температура 40-41°.

Субклинический мастит протекает без заметных признаков воспаления с сохранением нормального внешнего вида молока, но постепенным уменьшением его выделения из пораженной четверти. Длительное течение субклинического мастита приводит к атрофии долей вымени при неблагоприятных условиях содержания, кормления эксплуатации при отсутствии своевременного лечения у 40-50% коров переходит в клинические формы. Диагносцировать можно лишь лабораторными методами, которые основаны на выявлении сдвигов в рН молока в щелочную сторону, либо на обнаружении повышенного содержания клеток в молоке. В производственной практике наиболее широко применяют пробы с димастином, бромтимоловая, Уайтсайда. Для постановки всех реакций берется «последнее» молоко, т.е. по окончании дойки.

Методика постановки пробы с дистамином Димастиновая проба позволяет одновременно выявлять в молоке щелочную реакцию и повышенное содержание клеток. По этим двум показателям легче дать правильную оценку реакций. В лунку молочно-контролоьной пластинки сдаивается 1 мл молока и вливается 1 мл димастина из автомата-клювика, смешивается стеклянной палочкой 20-30 сек. положительная реакция - малиновый цвет приобретает маститное молоко и образует желеобразный сгусток. Тогда как нормальное молоко окрашивается в оранжевый цвет, консистенция не меняется.

Методика постановки пробы Уатсайда:

Проба основана на косвенном учете повышенного содержания в молоке лейкоцитов и эпителиальных клеток. В лунку мелочно-контрольной пластинки внести 5 капель молока и 2-3 капли 4% р-ра едкого натра, смешивать в течение 20-30 сек. Маститное молоко дает образование желеобразного сгустка.

Методика проведения бромтимоловой пробы: На пятно карточки нанести одну две капли молока. Маститное молоко изменяет цвет индикатора в темно-зеленый, сине-зеленый или синий. Нормальное молоко дает желтый, желто-зеленый цвет.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.