Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бессознательное самоосознание




– Ты себя помнишь?

– В смысле?

– Это когда ты наблюдаешь за собой и помнишь, что ты существуешь, понимаешь? Это самовоспоминание. Это значит, что ты ощущаешь себя здесь и сейчас, а далее там и тогда, и это ощущение реальности. Понимаешь?

Я понимала. А вы понимаете?

Что вы делали вчера с 14 до 15 часов? Как вы это делали? Вы помните себя в моменте? Как вы доехали сегодня до дома? Как вы поговорили с другом? Вы сейчас проглотили эти предложения и не проанализировали.

Большую часть своей жизни мы находимся в трансе. Уверяю вас, вы находитесь в трансе, делаете все по инерции, машинально, на автомате. То есть, как робот. Вы выходите там, где обычно, идете привычной дорогой, не задумываясь о пути, о шаге, о походке. Даже когда вы на деловой встрече, вы — во встрече, вы не ощущаете себя, забываете. Также проглатывается еда, наслаждения в моменте мало, и оно редкое.

Мы вообще очень узко мыслим. Не значит, что мы глупые существа, нет. Конечно, набор идей фланирует из стороны в сторону, но все они довольно шаблонны. Ничего нового мы не думаем. Под новым я имею в виду нахождение еще одного химического элемента или научное открытие.

Итак, вы себя помните? Когда вы смотрите телевизор — вы поглощены телевизором, читаете — текстом, говорите — разговором. Мы заняты чем угодно, но только не собой. Все еще не понятно? Окей, тогда ощутите себя прямо сейчас. Чувствуете руки, ноги? И вот теперь взгляните на себя со стороны. Это вы. Привет!

Этот человек вы. И вы чувствуете, как кровь у вас бежит по венам, как вам холодно или жарко. “Я есть я”, “Я сейчас здесь”. Не отвлекайтесь. Вы – это вы.

Вот девочки в детстве любили подражать другим, особенно актерам из фильмов. И они копируют движение губ, интонацию, они следят за собой. Манерничают. И когда они делают это специально – да, они фантазируют, но они помнят себя, ощущают.

В путешествиях мы бережем время. Нам жалко тратить часы на сон, нам надо везде успеть и скорей-скорей. Мы приезжаем домой и снова просиживаем время дома, за компьютером, у телевизора, словно теперь мы живем вечно. Почему у нас нет чувства времени постоянно?

– Будет жалко, если я умру.

– Что значит, “если”?

Я перешла в другую школу в 10м классе. Я скучала по прежней, а потому знала, что надо проживать каждую минуту здесь. Каждую минуту рядом. И после школы я не скучала по урокам, а после института – по учебе. А после Риги – по Риге. Я проживаю. Тщательно, старательно, внимательно, плотно.

Но тем не менее, я не исполняю свои желания, я не покупаю себе то, что хочу, я не срываюсь, когда не позарез, а все потому, что я думаю: а) успею потом, б) не так уж и нужно, в) наплевать, переживу. Но потом никогда не будет. Потом не существует вообще. Что бы вы сделали, если бы знали, что вам остаются последние сутки? Вот пойдите и сделайте! Потому что по сути, у вас их просто чуть больше, чем одни. Но не намного.



Да-да, ничто не навсегда, никто не навсегда, мы все умираем. Он сказал мне это, и теперь это эпиграф к любому тексту. И нет ничего правдивее. Мы пролистываем время, проглатываем, живем по инерции. Время пролетает мигом – сейчас уже май 2013. А прочитанный выше абзац – уже прошлое. И оно необратимо, безвозвратно. И ваша жизнь не подлежит возврату и обмену.

Сейчас многим это сложно понять, но если вы поняли, то обратите внимание на себя. Прямо сейчас и до конца жизни.

Всем спасибо, все не свободны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал