Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Способы получения
1. Действием аммиака на галогенпроизводные (реакция Гофмана). Первоначально аммиаке хлористым метилом образует соль, которая под действием избытка аммиака превращается в первичный амин. Метилирование может протекать и дальше. Образовавшийся первичный амин реагирует со следующей молекулой галогеналкана и т. д. В результате образуется вторичный амин, затем третичный и соль четвертичного аммониевого основания: Преимущество этого метода – это простота, недостаток – трудно разделить образующиеся амины, однако для промышленного производства этот метод очень удобен. 2. Перегруппировка Гофмана. При обработке незамещенных амидов карбоновых кислот гипобромитом натрия (смесь брома и гидро-ксида натрия) образуются первичные амины, при этом углеродная цепь укорачивается на один атом: Этот способ имеет большое значение и дает возможность получать чистые амины. 3. Способ Габриэля. Конденсацией фталимида калия с алкилгалогенидами с последующим гидролизом получают только первичные алифатические амины: 4. При восстановлении нитроалканов и нитрилов образуются первичные амины: Физические свойства Низшие амины (метиламин и этил амин) – газы, с увеличением количества атомов углерода – жидкости, высшие амины – твердые вещества. Они обладают аммиачным запахом, а также запахом соленой сельди. Низшие амины хорошо растворимы в воде, с увеличением молекулярной массы растворимость снижается, а высшие амины не растворимы в воде. Химические свойства Реакционная способность алифатических аминов определяется наличием у атома азота неподеленной пары электронов, которая обуславливает то, что амины активно выступают в роли нуклеофилов, а также являются сильными органическими основаниями. Основность. Являясь производными аммиака, алкиламины подобно аммиаку проявляют ярко выраженные основные свойства, которые обусловлены способностью атома азота с неподеленнои электронной парой к присоединению протона с образованием иона замещенного аммония. При этом амины в 10 раз сильнее, чем аммиак. Это связано с изменением электронной плотности на атоме азота. Алкильные радикалы увеличивают электронную плотность на атоме азота за счет проявления +I-эффекта, что приводит к заметному усилению основности. Поэтому можно предположить, что третичные ал килами ны, имеющие три донорных заместителя, будут более сильным и основаниями, чем вторичные, а вторичные, в свою очередь, более сильными, чем первичные и аммиак: Такая закономерность изменения основности алкиламинов наблюдается в газовой фазе и в неводных растворах. В водных растворах наряду с электронными эффектами заместителей влияет и сольватационный эффект растворителя. В результате совместного проявления этих двух факторов основность третичных аминов в водных растворах ниже основности первичных и вторичных: 1. Водные растворы алкиламинов имеют щелочную среду: 2. С кислотами алкиламнны образуют соли алкиламмония: 3. Взаимодействие с галогеналканами (реакция алкилирования). См. способы получения (peaкиия Гофмана). 4. Взаимодействие аминов с ацилирующими реагентами (реакция аицлирования). Первичные и вторичные алкил амины вступаютвреакцию с функциональными производными карбоновых кислот – галогенангидридами, ангидридами и сложными эфирами, образуя N-за мешенные амиды карбоновых кислот: В процессе реакции атом водорода при азоте в молекуле амина замещается на остаток карбоновой кислоты. Третичные амины не содержат при атоме азота водорода и поэтому в реакцию ацилирования не вступают. 5. Взаимодействие с азотистой кислотой. Реакция с HNO2 применяется для идентификации алифатических аминов. Первичные алкиламины под действием азотистой кислоты превращаются в спирты с выделением азота и воды: Вторичные алкиламины в реакции с азотистой кислотой образуют N-нитрозоамины: Третичные амины при обычной температуре с азотистой кислотой не реагируют: 6. Изонитрилъная реакция. Специфическая реакция обнаружения первичных аминов. При нагревании первичных алкиламинов с хлороформом в присутствии щелочи в спиртовой среде образуются изонитрилы (изоцианиды): Изонитрилы имеют очень неприятный запах. Эта реакция очень чувствительна. 7. Реакция окисления. Первичные алкиламины при окислении озоном образуют нитроалканы: Под действием сильных окислителей первичные алифатические амины образуют смесь вешеств, в которой преобладают альдегиды, а вторичные – тетразамещенные гидразины. При окислении третичных аминов действием Н2O2 или пероксикислотами RCOOOH образуются N-оксиды аминов: N-Оксиды аминов являются биологически активными соединениями.
АМИНЫ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА (АРИЛАМИНЫ)
|