Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы национальных хозяйственных систем. Национальные хозяйственные рыночные системы ведущих стран мира.




 

Понятие экономической системы Экономическая система– организационная форма экономики абстрактной страны. Смысл этого понятия довольно точно передавал австрийский экономист Л. Мизес (1881-1973), заменяя словосочетание «экономическая система» словосочетанием – «система организации экономической жизни общества». Экономическая модель (порядок) – организационная форма экономики конкретной страны.

 

Современные рыночные модели экономики страны. Одна из классификаций.

– Социальное рыночное хозяйство (Германия).

– Либеральная модель (США, Канада, Англия, Австралия, Сингапур, Тайвань, Япония).

– Социально ориентированная рыночная экономика (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды).

– Социал-демократические модели рыночной экономики (Греция, Испания, Италия).

 

 

Национальные хозяйственные рыночные системы ведущих стран мира можно разбить на две группы: те страны, которые давно захватили лидерство и считались всегда относительно развитыми – это Великобритания, США, Бельгия, Нидерланды, Германия; и те страны, которые совершили рывок на определенном этапе своего развития и вошли в число развитых стран – это Дания, Япония, Южная Корея, и др. Для Беларуси представляют интерес и те и другие страны, но особенно страны из второй группы.

 

Самой первой в конце XIX века рывок в своем развития совершила небольшая Дания. Эта страна на то время обошла в развитии такие крупные соседствующие с ней страны, как Германия, Швеция, Англия. Это заставило говорить об этой стране, были написаны несколько книг об экономике Дании, в том числе на русском языке. В этот период на территории Беларуси среди местных экономистов появилось много сторонников датского пути развития. Позже в 1930-е годы те из них, которые были на тот момент еще живы, были обвинены в разработке концепции «Беларусь-Дания» и в буржуазных взглядах. В те времена в качестве образца для Беларуси чаще других назывались также – Швеция, Бельгия, Нидерланды, Польша. Действительно, если смотреть вторую группу, то для Беларуси особый интерес представляют страны со схожими природно-климатическими, ландшафтными, сырьевыми, территориальными, демографическими характеристиками. К числу таких стран можно отнести в первую очередь – Швейцарию, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Ирландию. В меньшей степени, но также представляют интерес – Япония, Южная Корея, Тайвань.

____________________________________________________________________________


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал