Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор финансовой аренды




...

Разновидность договора аренды

ФЗ от 29.10.1998 164 «О фин. аренде (лизинге)»

П.1 ст. 665 По договору фин. аренды арендодатель обязуется приобрести в собств. Имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Правовая характеристика: консенсуальный, возмездный, взаимный, двусторонний.

Есть мнение, что договор заключается в пользу третьего лица (Суханов).

Субъекты договора: арендодатель (лизингодатель) – могут выступать любые физ.и юр.лица, которые за счет привлеченных или собственных средств приобретают имущество и предоставляют его в пользование лизингополучателю( АРЕНДАТОРУ); арендатор – физ или юр лицо, которое, в соответствии с договором, обязано принять объект лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование; продавец – физ или юр лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает в обусловленный срок имущество, являющееся объектом лизинга. Выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет арендатор (правило диспозитивное).

Существенные условия: предмет (объектом могут быть любые непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество п.1 ст.3 ФЗ «О фин.аренде, за исключением земельных участков и других природных объектов), срок (определяется соглашением сторон); цена (лизинговые платежи) ст. 28 ФЗ – лизинговые платежи – общая сумма платежей по договору за весь срок его действия, в которую входят: возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей объекта лизинга лизингополучателю + возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг (например, анализ коммерческого состояния), а также доход лизингополучателя + выкупная цена объекта лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него.

Содержание договора:

Обязанности лизингодателя: приобретение имущества у продавца в собственность для передачи лизингополучателя; уведомление продавца, о том, что имущество предназначено для передачи в аренду другому лицу; обеспечение предоставления имущества в состоянии, соответствующем условиям договора.

Обязанности лизингополучателя: принятие объекта лизинга (с момента передачи имущества на лизингополучателя переходит риск случайной гибели и повреждения этого имущества); выплата лизинговых платежей; осуществление технического обслуживания, текущего и капитального ремонта; возврат объекта лизинга лизингодателю по окончанию срока действия договора, за исключением случая приобретения имущества в собственность (выкупа).


...

Лизингополучатель несет права и обязанности, предусмотренные ГК для покупателя, кроме обязанности оплатить товар. Лизингополучатель в праве по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как продавцу, так и арендодателю, которые несут перед ним солидарную ответственность, если выбор продавца осуществлял арендодатель.

Виды лизинга: (По субъектному составу) внутренний ( где лизингодатель и получатель – резиденты РФ) и международный (лизингодатель или лизингополучатель нерезидент).

Сублизинг – поднаем объекта лизинга, при котором лизингополучатель передает третьему лицу во владение и в пользование имущество, полученное им от лизингодателя(возможно с согласия лизингодателя).

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал