Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.




Глава 38, п.1 статья 769

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловлено технически научные исследования, а по договору на выполнения опытно-конструкторские и технические работы – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Особенности договора:

По объекту: результатом проведенных научно-исследовательских работ являются научные исследования. Результатом проведенных опытно-конструкторских и технологических работ являются разработка образца нового изделия, конструкторской документации на него или новая технология. Специфика объекта данных договоров заключается: в творческом характере результата, который должен быть достигнут; невозможность заранее определить его конкретные характеристики и гарантировать достижение ожидаемых результатов.

По характеру и особенностям исполнения: выполнение научно-исследовательских работ должно совершаться исполнителем лично. Для привлечения третьего лица необходимо согласие заказчика (п.1 ст.770 ГК). Риск случайной невозможности исполнения несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором (п.3 ст.769). т.е. обязанность по уплате работ возлагается на заказчика и в том случае, когда исполнителем по независящим от него обстоятельством не достигнут ожидаемый результат. В договоре на выполнение НИР возмещается их пропорциональная стоимость, т.е. не только издержки, но и вознаграждение исполнителя. В договоре на выполнение ОКиТР оплачиваются лишь издержки исполнителя (ст. 776 ГК).

Ст. 1297: программы для ЭВМ и баз данных

1471: секрет производства (ноу-хау)

Ст. 1371 патенты: если исполнителю НИР и ОКиТР удалось создать изобретение, промышленный образец или полезную модель, создание которых не предусматривалось договором, то право на получение патента и исключительные права на данные объекты принадлежат исполнителю (диспозитивное правило). Заказчик в этом случае может использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец на основании лицензии без выплаты за такое пользование дополнительного вознаграждения.

Ответственность сторон: исполнитель отвечает за нарушение договора только при наличии своей вины. Ответственность исполнителя выражается в обязанности возместить причиненные заказчику убытки в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки (возмещение реального ущерба). Упущенная выгода возмещается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом).

Правовая характеристика: консенсуальный, возмездный, двусторонний, взаимный

Существенные условия: предмет и объект

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал