Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг).




По договору финансирования по уступку денежного требования финансовый агент передаёт или обязуется передать клиенту денежные средства в счёт денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Характеристика: реальный или консенсуальный, возмездный, взаимный, двусторонний.

Элементы:

1. Стороны: финансовый агент (фактор; банки и иные кредитные организации, которые осуществляет факторинговую деятельность без специального разрешения, коммерческие организации, имеющие разрешение на осуществление данного вида деятельности), клиент (любой субъект ГП).

Отношения между клиентом и финансовым агентом именуются внутренними (основными), а отношения между финансовым агентом и должником внешними (производными).

2. Предметом могут быть: передача денежного требования финансовому агенту в обмен на предоставление клиенту денежных средств; уступка денежного требования в качестве способа обеспечения, исполнения обязательства клиентом перед финансовым агентом (в этом случае денежное требование переходит к фактору только при невыполнении клиентом своих обязательств перед финансовым агентом).

3. Специфика объекта (денежного требования) заключается в том, что оно должно быть только денежным; может быть не одно, а несколько требований; денежные требования могут быть как существующими, так и будущими.

4. Форма договора простая письменная. Субсидиарно применяются правила об уступке требования, ст. 389 ГК РФ.

Содержание:

Обязанности финансового агента: обязанность передать клиенту денежные средства в счёт денежного требования, порядок и размер финансирования устанавливается соглашением сторон; оказать клиенту дополнительные услуги, связанные с денежными требованиями, когда это предусмотрено договором.

Обязанности клиента: перед финансовым агентом – уступка денежного требования, если иное не предусмотрено договором, клиент несёт ответственность перед финансовым агентом за действительность денежного требования (п. 1. ст. 827 ГК РФ).

Денежное требование признаётся действительным при наличии следующих условий: клиент обладает правом на передачу денежного требования в момент совершения уступки; в момент уступки денежного требования ему не были известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять; на действительность уступаемого денежного требования не может влиять наличие между клиентом и должником соглашения о запрете или ограничении подобной уступки.



Клиент не несёт ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования.

Обязанность должника: произвести платёж финансовому агенту, как новому кредитору, возникает при условии, что он получил от клиента или фактора уведомление об уступке денежного требования. Уведомление предоставляется в письменной форме и в нём должны быть указаны: финансовый агент, которому должен быть произведён платёж; денежное требование, подлежащее исполнению. По просьбе должника фактор обязан в разумный срок предоставить ему доказательства того, что уступка денежного требования имела место. Должник, не получивший такого подтверждения, вправе произвести платёж по денежному требованию клиенту.

Права финансового агента на сумму, полученную от должника: если финансовым агентом осуществлялась покупка денежного требования у клиента путём финансирования последнего, фактор приобретает право на все суммы, которые он получит от должника, если полученные денежные суммы оказались меньше тех, которые фактор выплатил клиенту, и она не покрыли всех его издержек, то клиент за это ответственности не несёт.

В случае, когда уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента, финансовый агент обязан предоставить отчёт клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если полученные денежные средства оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченные уступкой требования, клиент остаётся ответственным перед финансовым агентом за остаток долга (п. 2 ст. 831 ГК РФ).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал