Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор доверительного управления имуществом.




Гл. 53 ГК

ДУИ – деятельность управляющего по эффективному осуществлению от своего имени правомочий собственника (учредителя управления) в интересах последнего или другого указанного им лица (выгодоприобретателя). Деятельность возникает из закона или договора.

По договору ЛУИ учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество или его часть в доверительное управление, другая сторона обязуется осуществлять управление в интересах учредителя или другого лица (выгодоприобретателя).

Правовая характеристика: реальный ( с момента передачи имущества), возмездный (может быть и безвозмездный), двустороннеобяывающий (взаимный), двухсторонний.

Существенные условия: обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управления (объект управления); наименование выгодоприобретателя (юр и физ лица, даже если учредитель является выгодоприобретателем); размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если договор возмездный; срок его действия (5 лет).

Предмет: совершение доверительным управляющим юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя. Доверительный управляющий может действовать как собственник, но законом или договором могут быть установлены ограничения его полномочий (запрет на безвозмездное отчуждение находящегося в его управлении имущества) либо совершение иных сделок по отчуждению имущества, которые совершаются только с согласия учредителя управления). По общему правилу доверительный управляющий осуществляет доверительное управление лично. Полномочия по доверительному управлению могут быть переданы другому лицу в случаях, если это предусмотрено договором, есть письменное согласие учредителя управления, в порядке передоверия.

Форма договора: простая письменная, передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации (1017 ГК) (регистрируется сама сделка, а не переход права).

Объект: движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, имущественные права, удостоверяемые бездокументарными ценными бумагами, исключительные права на произведения и средства индивидуализации. (1013 ГК)

Стороны: учредитель – собственник, либо иные лица, в случаях, предусмотренных законом (1026 п.1). Доверительный управляющий – граждане, ИП, коммерческие и некоммерческие организации, за исключением учреждений, унитарных предприятий, ОГВ, ОМСУ.

Содержание договора: доверительный управляющий обязан действовать в интересах выгодоприобретателя; информировать всех третьих лиц о том, что он действует как доверительный управляющий; выделить имущество, переданное в доверительное управление, от собственного и от другого имущества, переданного в доверительное управление (1018 ГК); может объединить ценные бумаги, переданные в доверительное управление разными лицами (1025 ГК); возместить убытки, возникшие по договору; предоставить отчет о результатах своей деятельности в сроки, предусмотренные договором. Права: получить вознаграждение, а также требовать возмещение расходов в связи с доверительным управлением, за счет доходов от использования этого имущества; применять вещно-правовые способы защиты; требовать расторжения договора и уплаты вознаграждения за 1 год, если имущество, переданное в доверительное управление, было обременено правами третьих лиц (залогом) и доверительный управляющий не знал и не должен был знать об этом.



Ответственность сторон: на имущество, переданное в доверительное управление, не может быть обращено взыскание по долгам учредителя, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица; если доверительный управляющий совершил сделку с превышением предоставленных ему полномочий, то он отвечает своим имуществом, если третьи лица не знали и не должны были знать о том, что заключили сделку с лицом, как с доверите управляющим, то удовлетворение их требований происходит за счет имущества, переданного в доверительное управление. Если его не хватает, то взыскание обращается на имущество доверительного управляющего. При недостаточности этого имущества, взыскание обращается на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал