Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Два показания к проведению ИВЛ




ИВЛ необходимо начинать в случае, если у ребенка апноэ или дыхание типа „гаспинг", а также, если дыхание недостаточно для обеспечения частоты сердечных сокращений (ЧСС) выше 100 ударов в минул Таким образом, ИВЛ следует проводить, если:

· у ребенка апноэ или дыхание типа „гаспинг"

или

· ЧСС менее 100 ударов в минуту.

рис 3.7Два показания ИВЛ

Запомните, что проведение адекватной вентиляции — это ключ к дальнейшей успешной реанимации новорожденного.

 

Если состояние ребенка продолжает ухудшаться или просто не улучшается, ЧСС менее 60 ударов в минуту, несмотря на адекватную вентиляцию на протяжении 30 секунд, вашим следующим шагом является проведение непрямого массажа сердца, который будет описан в следующем уроке

 

 

Как провести оценку частоты сердечных сокращений?

  Определение сердцебиений После проведения начального этапа ИВЛ в течение 15-30 секунд необходимо проверить ЧСС. Частоту сердечных сокращений можно определить одним из двух способов: · прослушать сердцебиение на верхушке сердца; · определить пульс на пупочной или плечевой артерии. Если вам помогает коллега, ЧСС можетбыть подсчитана без прерывания ИВЛ. Если же нет ни ассистента, то для определения ЧСС вампридется прервать ИВЛ. На этом этапе реанимационных мероприятии вам достаточно только знать, что величина ЧСС попадает в группу: · менее 60 ударов в минуту · между 60 и 100 или · более 100 ударов в минуту
 
 


Менее 60 60-100 Более 100

0 60 100

Частота сердечных сокращений

Определение ЧСС Для того, чтобы свести к минимуму потерю времени, вы можете определить ЧСС всего за 6 сек. Определив пульс за 6 сек, вы должны умножить эту величину на 10 и получить приблизительную ЧСС за минуту. Вы сможете сэкономить ценное время, что даст вам возможность быстро принимать решения по оказанию реанимационной помощи новорожденному.
  Практическое задание Вероятно, вы не привыкли измерять ЧСС в течение только 6 секунд. Поэтому вам необходимо потренироваться в этом либо на здоровых детях, либо на себе. При работе с детьми с асфиксией вы сможете автоматически произвести подсчет ЧСС за 6 секунд и умножить эту цифру на 10.
 
Схема действий Следующая схема подводит итог всему сказанному выше.
     

 

Какие показатели говорят об улучшении состояния?

Улучшение состояния новорожденного определяется по трем показателям:

· повышение ЧСС

· восстановление самостоятельного дыхания или

· улучшение цвета кожных покровов

Те мероприятия, которые вам придется проводить, будут зависеть от улучшения состояния ребенка.



 

 

Симптомы улучшения   Пока ЧСС нормализуется, необходимо продолжать вентиляцию с частотой 40-60 вдохов в минуту. Наблюдайте за экскурсией грудной клетки, чтобы избежать перераздутия или недостаточного расправления легких.  
ЧСС   Когда ЧСС достигнет 100 ударов в минуту, прекратите ИВЛ, но продолжайте подавать кислород для того, чтобы проверить, в состоянии ли ребенок поддерживать самостоятельное дыхание.  
Дыхание   Если ребенок дышит самостоятельно и если ЧСС находится на приемлемом уровне, вы можете проводить мягкую тактильную стимуляцию до тех пор, пока частота и глубина дыхания не нормализуются. Продолжайте наблюдать за ребенком для того, чтобы выяснить, установилось или нет самостоятельное дыхание.  
Цвет кожных покровов   По мере улучшения состояния кожные покровы новорожденного приобретают розовую окраску.  

Что нужно предпринять, если состояние не улучшается?

 

Если в результате проведения ИВЛ состояние ребенка не улучшается или продолжает ухудшаться, проверьте, эффективно ли проводится ИВЛ и начинайте непрямой массаж сердца, если ЧСС ниже 80 ударов в минуту.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал