Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные представители микробиоты воды
Одним из важнейших показателей качества воды является количество и видовой состав обитающих в ней микроорганизмов, которые в свою очередь определяются концентрацией растворенных в воде питательных веществ (табл. 5). Больше всего микроорганизмов содержится в полисапробных зонах водоемов, где содержание питательных веществ составляет примерно 10г/ дм3, и значительно меньше в олигосапробных с концентрацией питательных веществ до 15 мг/ дм3.
Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами. Кроме безвредных сапротрофов в воде могут встречаться и патогенные микробы, которые являются возбудителями ряда инфекционных заболеваний. Загрязнение водоемов может происходить самыми различными путями: попадание в источники организованного водоснабжения неочищенных хозяйственно-фекальных (бытовых) стоков, спуск сточных вод с плавающих судов, боен мясокомбинатов, ветлечебниц, предприятий по переработке животного сырья; при перегоне через реки домашнего скота, загрязнение воды дикими животными – переносчиками ряда инфекционных заболеваний; при авариях на канализационных сооружениях, массовых ливневых стоках и др. Поверхностный сток современного города по степени его загрязнения микроорганизмами, основная масса которых представлена кишечной группой, приравнивается к хозяйственно-бытовым сточным водам. Некоторое количество микроорганизмов попадает в воду из воздуха, оседая с пылью или атмосферными осадками, вымывается из почвы дождями или при таянии снега. Некоторые из патогенных микробов могут сохранять жизнеспособность в воде длительное время (табл. 4). Незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развивается нормальная флора и фауна, является неблагоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. В водоемах с высоким содержанием кислорода развиваются аэробные микроорганизмы, активно окисляющие и минерализующие органическое вещество, вследствие чего патогенные бактерии лишаются источника питания и фактически не размножаются, а лишь сохраняют жизнеспособность. Кроме того, вода обычно имеет более низкую температуру, чем температура тела человека и животных, что также препятствует их развитию. Несмотря на факторы, ограничивающие развитие болезнетворных микроорганизмов, вода часто является источником ряда кишечных инфекци-онных заболеваний – брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры. Таблица 4
|