Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные представители микробиоты воды






  Полисапробные зоны, КМАФАнМ до 10 6 КОЕ/см3     Мезосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 5 КОЕ/см3     Олигосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 3 КОЕ/см3  
  Анаэробные бактерии, грибы, актиномицеты   Нитрифицирующие бактерии, виды родов Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces   Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Proteus, Leptospira, Bacillus, Cromobacterium, Clostridium, цианобактерии, грибы  

 

 

Одним из важнейших показателей качества воды является количество и видовой состав обитающих в ней микроорганизмов, которые в свою очередь

определяются концентрацией растворенных в воде питательных веществ (табл. 5). Больше всего микроорганизмов содержится в полисапробных зонах водоемов, где содержание питательных веществ составляет примерно

10г/ дм3, и значительно меньше в олигосапробных с концентрацией питательных веществ до 15 мг/ дм3.

 

Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами. Кроме безвредных сапротрофов в воде могут встречаться и патогенные микробы, которые являются возбудителями ряда инфекционных заболеваний. Загрязнение водоемов может происходить самыми различными путями: попадание в источники организованного водоснабжения неочищенных хозяйственно-фекальных (бытовых) стоков, спуск сточных вод с плавающих судов, боен мясокомбинатов, ветлечебниц, предприятий по переработке животного сырья; при перегоне через реки домашнего скота, загрязнение воды дикими животными – переносчиками ряда инфекционных заболеваний; при авариях на канализационных сооружениях, массовых ливневых стоках и др. Поверхностный сток современного города по степени его загрязнения микроорганизмами, основная масса которых представлена кишечной группой, приравнивается к хозяйственно-бытовым сточным водам. Некоторое количество микроорганизмов попадает в воду из воздуха, оседая с пылью или атмосферными осадками, вымывается из почвы дождями или при таянии снега. Некоторые из патогенных микробов могут сохранять жизнеспособность в воде длительное время (табл. 4).

Незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развивается нормальная флора и фауна, является неблагоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. В водоемах с высоким содержанием кислорода развиваются аэробные микроорганизмы, активно окисляющие и минерализующие органическое вещество, вследствие чего патогенные бактерии лишаются источника питания и фактически не размножаются, а лишь сохраняют жизнеспособность. Кроме того, вода обычно имеет более низкую температуру, чем температура тела человека и животных, что также препятствует их развитию.

Несмотря на факторы, ограничивающие развитие болезнетворных

микроорганизмов, вода часто является источником ряда кишечных инфекци-онных заболеваний – брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры.

Таблица 4






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.