Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие экономики знаний, обусловливающей переход от одного технологического уклада к другому




Экономика знаний прошла несколько революционных этапов развития, каждый из которых был связан с выдающимися открытиями человечества. К первому этапу следует отнести открытие химического кода выдающимся российским ученым Д. И. Менделеевым. Работая над трудом «Основы химии», Д. И. Менделеев открыл в феврале 1869 года один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов, который сохраняет актуальность до сих пор.

Ко второму этапу, безусловно, следует отнести открытия в области кодов молекулярной генетики, которая начинается с появившихся в 1940—1950-х гг. работ, доказавших ведущую роль дезоксирибонуклеи́новой кислоты (ДНК) в передаче наследственной информации. Важнейшими шагами стали расшифровка структуры ДНК, триплетного кода, описание механизмов биосинтеза белка, обнаружение важнейших модификаций ДНК, геномов человека. Все это вместе взятое позволяет конструировать живые организмы и иные биологические системы. Третий этап, который еще только вызревает, связан с синтезом технологий на основе модели конвергенции. По сути дела этот этап характеризуется выдающимся открытием технологического кода, положившего начало применения конвергентных технологий, объединяющих возможности нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий. Такие наиболее значимые открытия всякий раз при своем появлении оказывали и продолжают оказывать существенные влияния на становление, рост зрелости и упадок экономики и на обусловленные этим финансовые, экономические и социальные кризисы. Всякий раз становление новых экономических порядков, неизбежно знаменует смену очередного технологического уклада.

Смена знаний происходит периодически вследствие падения спроса на «старые»и роста спроса на «новые»знания. Достаточно обратить внимание на циклы экономики, связанные с инновационными прорывами и выявленные российским ученым Н.Д.Кондратьевым, которые состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста за счет возникающих потребностей в новых знаниях. Исследования и выводы Н.Д. Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели включали в себя индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальную заработную плату, показатели внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства свинца, чугуна и т. д. Циклы Н.Д. Кондратьева наглядно демонстрируют характер смены одного технологического уклада мировой экономики другим.

Технологический уклад [tenor of technology] как понятие теории научно- технического прогресса, введенное в науку отечественными экономистами Д.С. Львовым и С. Ю. Глазьевым, означает совокупность сопряженных производств (взаимосвязанных технологических цепей), имеющих единый технический уровень и рассматриваемых как некая альтернативная по отношению к отраслевой, структурная подсистема экономики. Производства, входящие в один технологический уклад, вследствие их сопряженности развиваются синхронно: изменения в одном из элементов технологического уклада вызывают изменения в остальных и в циклах экономики. Смена доминирующих в экономике технологических укладов предопределяет, по мнению авторов, неравномерный ход научно-технического прогресса.



История свидетельствует, что водяные двигатели и текстильные машины составили основу первого технологического уклада(с преобладанием текстильного машиностроения). Паровые двигатели для транспортных средств (паровозов и пароходов) сформировали ядро второго технологического уклада, а электрические машины - третьего технологического уклада. Четвертый технологический укладв СССР и в Германии был создан с помощью принудительной модернизации и обеспечил конвейер массового производства автомобилей, самолетов, тяжелого машиностроение и большую химию. Основные достижения пятого технологического уклада составили компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации, электроника и Интернет. Шестой технологический уклад еще только зарождается с помощью конвергентных технологий, основанных на синтезе технических систем с биосистемами с помощью нанотехнологий, на проектировании живых организмов, новом природопользовании и робототехнике, новой медицине, а также на высоких гуманитарных технологиях и проектировании различных видов менеджмента. Те страны, которые добиваются убедительных успехов в своем развитии в области новых технологий следующего технологического уклада, доминируют над остальными в росте экономики.



В умах ученых уже зарождается образ седьмого технологического уклада,конструирующий совершенно иные подходы к глобальным коллективным компетенциям, социальной среде и идентификации общества на основе синтеза знаний в разных областях науки. К сожалению, пока экономика России демонстрирует существенное отставание от других стран тем, что большинство ее промышленных предприятий использует технологии четвертого технологического уклада (до 60%), и лишь 10% предприятий, главным образом в сфере оказания услуг, применяет технологии пятого технологического уклада, импортируемые в Россию. Справочно: Китай за десять лет добился того, что свыше 50% промышленных предприятий освоили технологии пятого технологического уклада собственного производства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал