Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресурсы. Для того чтобы заняться этой игрой для ума, вам понадобятся ци­таты




...

Для того чтобы заняться этой игрой для ума, вам понадобятся ци­таты. Вот что можно предложить.

а Обратитесь к справочным изданиям, содержащим изречения

и мысли «великих мира сего». а Собирайте цитаты и интересные мысли, черпая их из книг, биографий, Библии, Талмуда, газет, журналов, юмористиче­ских рассказов, фильмов и телевизионных передач. Записы­вайте и приобщайте к своей коллекции любые понравившиеся вам слова. Вы можете систематизировать цитаты или распола­гать их как придется. Вот некоторые из полюбившихся мне поговорок:

о В закрытый рот и муха не влетит, о Два медведя в одной берлоге не уживутся. о Пустая бочка пуще гремит. о Всякому овощу свое время. о От малой искры да большой пожар. о Нет худа без добра. Q А вот несколько моих любимых цитат.

о Руководить огромной страной все равно что готовить

мелкую рыбешку. (Лао Цзы) о Там, где заканчивается работа для телескопа, начинает­ся работа для микроскопа. Что из них передает более гран­диозное зрелище? (Виктор Гюго) о Есть два способа распространять свет быть свечой или зеркалом, отражающим свечу. (Эдит Вартон)


Глава 18. Чертог славы □ 211

о В повседневной жизни наши недостатки кажутся порой привлекательнее наших достоинств. (Франсуа де Ларош­фуко)

о Работайте с инструментами без рукавиц: кошка не ло­вит мышей в перчатках. (Бенджамин Франклин)

о Верх хитрости скрывать хитрость. (Квинтилиан)

о Не только куй железо, пока оно горячо, но и не давай ему ос­тывать, пока куешь. (Оливер Кромвель)

о Чтобы, найти нужные слова, следует перебрать все воз­можные. (Т. С. Элиот)

о Когда вы исключите невозможное, останется правда, ка­кой бы невероятной она ни казалась. (Артур Конан Дойл)

о Форма всегда соответствует содержанию. (Луис Генри Салливан)

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Создайте свой личный «Чертог славы». Выберите лиц, живых или умерших, реальных или вымышленных, которые симпатичны вам по той или иной при­чине.

2. При возникновении потребности обращайтесь к своему «Чертогу славы». Выберите себе советчика и подыщите соответствующую цитату.

3. Осмыслите цитату. Запишите возникшие мысли независимо от соответст­вия их вашему запросу и, пользуясь ими, попытайтесь направить их в более подходящее согласно обстановке русло.

Основные правила следующие: о стремитесь к качеству; о считайтесь с чужим мнением; о раскрепоститесь; о старайтесь комбинировать и развивать свои мысли.

4. Выберите самую многообещающую мысль или их комбинацию. Затем сфор­мулируйте ее или их заново.

5. Дайте себе возможность «погоняться» за новыми идеями в течение пяти­десяти минут. Если ничего существенного не придумаете, выберите другую цитату или обратитесь к другому советчику. Поддерживайте связь с вашим «Чертогом славы», пока цитата или какой-либо другой отрывок текста не по­родят сонм полезных идей.


...

Часто чужие слова и мысли вызывают поток ассоциаций, ко­торые в итоге приводят к появлению новых идей.

В течение ряда лет меня раздражал безобразный вид колонок Моего стереоприемника. Надо было что-то делать с этим. Я сфор-


212 □ Часть 2. Линейные игры для ума

мулировал свою задачу так: каким образом можно улучшить внешний вид колонок?

На этот раз в качестве советчика я выбрал Генри Дэвида Торо, нашел его цитаты в книге Барлетта и ткнул пальцем в первую по­павшуюся:

Я — узел тщеславных усилий, Случайно связанных вместе.

Оттолкнувшись от этой фразы, я пустил свои мысли в свобод­ный полет, записывая все, что приходило на ум. Появились две идеи.

1. «Связанные вместе» — связать колонки с чем-то другим.

2. « Тщеславные усилия » — придать колонкам более эстетичный вид.

Я заново сформулировал стоящую передо мной задачу. Теперь она выглядела так: каким образом можно связать колонки с чем-то эстетическим?

Я обратился к дизайнеру с просьбой замаскировать мои колон­ки, придав им вид керамических ваз. Этой идеей я так заинтриго­вал дизайнера, что впоследствии он занялся новым для него биз­несом — эстетическим переоформлением колонок.

Цитаты открывают перспективы для нахождения ответов на наши вопросы. Это можно продемонстрировать даже графиче­ски: закройте на рисунке белые квадраты и в течение тридцати секунд фокусируйте внимание на крестике рядом с черными пря­моугольниками. Затем посмотрите на крестик в центре белых квадратов. Расстояние по вертикали между левой парой квадра­тов покажется больше расстояния между правой.


Глава 18. Чертог славы □ 213

Сконцентрировавшись на черном, вы изменили перспективу и тем самым заставили «двигаться» левую пару квадратов. Если вы сосредоточитесь на какой-то цитате, перспектива вашей зада­чи тоже изменится и заставит ваше сознание искать нестандарт­ные пути решения.

Некий изобретатель прочитал о пожилой женщине, которая пришла в отчаяние от того, что не смогла открыть бутылку с мик­стурой против артрита. В конце концов больная прокусила дно пластиковой бутылки. Узнав об этом, изобретатель так сформу­лировал свою задачу: как сделать крышки упаковок лекарств бо­лее простыми в обращении для пожилых людей?


...

Он обратился к книге цитат, чтобы чем-нибудь подстегнуть свое воображение, и обнаружил следующие слова: «Никогда не мешает поставить на огонь не один, а два утюга». (Фрэнсис Бо­монт)

Основное внимание изобретатель уделил словам «два утюга». Пусть у бутылки будет две крышки: предохранительная и обыч­ная. Кроме того, число «два» побудило его искать решение не только в бутылке. Бутылка + инструмент = решение.

Идея: изобретатель разработал напоминающее плоскогубцы приспо­собление, с помощью которого можно срезать или просто сни­мать предохранительный колпачок, оставляя лишь обычную пробку.

Потухший уголек разгорается с прежней силой, когда рядом кладешь полыхающие уголья. Если ваш творческий костер гас­нет, подбросьте в него цитату или какую-нибудь великую мысль, чтобы разжечь его вновь.

Для разнообразия можно попробовать и способ получения консультации у своих советчиков: создайте воображаемый Совет директоров.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал