Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иррациональноемышление




Не надо иметь много ума, чтобы предска­зывать случающееся каждый день.

Сунь Цзы

Э

тот рисунок напоминает решетку. Но посмотрите на него внимательно — и вы увидите, что ни горизонтальные чер­точки, ни вертикальные не соединены между собой.

Наше воображение само дорисовывает кружки или квадраты в предполагаемых точках пересечения, создавая иллюзию ре­шетчатой структуры.

Чтобы создать условия для возникновения оригинальной идеи, часто необходимо сформировать в своем сознании новые шаблоны. Иногда этого можно добиться, заставляя себя искать и находить взаимосвязи между совершенно разными вещами. Об­наружив эти связи, вы начнете находить нечто новое там, где и не ожидали его увидеть.


Глава 17. Иррациональное мышление □ 201

Все мы ощущаем связь между такими предметами и понятия­ми, как стол и стул, ветчина и яйцо, хлеб и масло, работа и день­ги, то есть там, где нас научили ее видеть. Согласно нашим тради­ционным представлениям, связи возникают только тогда, когда для этого есть видимая причина.

Но если отвлечься от простых вещей и обратиться к миру ис­кусства, то здесь обычным является соединение того, что на пер­вый взгляд кажется совершенно не связанным между собой. Этот прием способствует рождению новых мыслей. Что можно ска­зать, например, о современной картине, на которой изображен грузовик с мусором на фоне прекрасного заката солнца? В данном случае торжественность и красота природы резко контрастирует с подчеркнуто отталкивающей непривлекательностью отдель­ных сторон повседневности. Для одного зрителя это послужит толчком к поискам прекрасного в обыденной жизни, для друго­го — к поиску закономерностей. Неслучайно многие предвиде­ния художников находили впоследствии научное подтвержде­ние.

Техника иррационального мышления позволяет объединять понятия, не имеющие, казалось бы, ничего общего. Поэтому ее применение — не столь уж легкое дело. Что произойдет, к приме­ру, если вы соедините черно-белые прямоугольники параллель­ными линиями?

Сочетание черно-белых компонентов создает иллюзию, кото­рая получила название «Стенка кафе». Эти фигуры кажутся кли­нообразными, но в действительности линии параллельны, а фи­гуры — правильные квадраты.

Одна идея произвела настоящий переворот в стекольной промышлен­ности. Алестер Пилкингтон, главный инженер стекольного завода фир­мы «Пилкингтон бразерз лимитед» в течение многих лет безуспешно искал способ производства стекла без дефектов поверхности. По суще-


202 □ Часть 2. Линейные игры для ума

ствовавшей тогда технологии расплавленное стекло пропускали между вращающимися валами, а затем подвергали шлифовке, что было дорого и неэффективно. По общему мнению специалистов, единственно воз­можным способом улучшения качества стекла было применение новых, более совершенных абразивных материалов.



Однажды туманным октябрьским вечером Пилкингтон мыл посуду по­сле ужина в своем доме на северо-западе Англии. Его мысли не были за­няты ничем определенным, руки машинально выполняли привычные движения, а рассеянный взгляд был устремлен на кусок мыла, плаваю­щий в грязной воде среди пятен жира. Пилкингтон мысленно предста­вил себе стекло, плывущее подобно этому мыльному куску, и внезапно его осенила идея, которая произвела такой переворот в стекольной про­мышленности, какого она не знала за все пять тысяч лет своей истории.

В основу метода легла связь между совершенно разными ве­щами — плавающим мылом и дефектами поверхности стекла. Во время нового технологического процесса жидкое стекло изготав­ливали в печи с использованием расплавленного олова. Посколь­ку олово застывает медленнее, чем стекло, применение такого метода позволяло избежать возникновения дефектов поверхно­сти, а значит, и дорогостоящих процессов шлифовки и полиров­ки. Подобная технология используется в наши дни повсеместно, а возникновением ее мы обязаны человеку, который, моя посуду, сумел увидеть связь между куском мыла и проблемой целой от­расли производства.

Благодаря поиску новых взаимосвязей вы значительно рас­ширите свой кругозор, получив в руки новый мыслительный ин­струмент, который поможет вам воспринимать окружающий мир глубже и разностороннее. Одно предприятие, оказывающее услуги связи и обслуживающее одновременно 800 линий, имело высокую текучесть кадров среди телефонных операторов. В кон­це концов для решения этой проблемы была применена техника иррационального мышления, а именно: наугад было выбрано случайное слово «тюрьма», с которым попытались найти макси­мальное число возможных связей, сходств и ассоциаций.

После анализа выдвинутых предложений было найдено не­ожиданное решение: использовать в качестве операторов заклю­ченных.

Идея: после предварительного отбора из всех желающих выбрать са­мых квалифицированных, для которых организовать двух­дневные курсы подготовки.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал