Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пекинес




Легендами и тайнами окружена история императорских собак, получивших в Европе название «пекинец». В Китае их называли «жемчужина», «собака - солнце», «сладкий цветок лотоса», «Львиная собачка».

 

Король львов, царь зверей, влюбился в обезьяну. Чтоб быть вместе с возлюбленной, лев должен был пожертвовать своей силой и размерами. Любовь оказалась сильней всего, лев согласился на жертвы. И «львиная собачка» - ПЕКИНЕС - унаследовала ото льва спокойствие, отвагу и неустрашимость, взяла от обезьяны большие, темные, «человеческие» глаза.

По другой легенде - злой волшебник решил разлучить влюбленных друг в друга принцессу и принца. Принцесса стала цветком лотоса и могла жить только в воде, а принц - белкой, живущей на суше. Но великий Будда пожалел их и у влюбленных родилось существо, прекрасное, как цветок лотоса, и пушистое, как белка.

Сказочной и полной тайн была реальная жизнь пекинесов, Никто в Китае за исключением императора не имел права держать эту породу. Вынос пекинеса за пределы дворца карался смертью. Недаром, императорский дворец в Пекине назывался «запретным городом». Только избранные могли посещать его и лицезреть его чудеса.

 

Львиных собачек сдержали в бамбуковых клетках «павильона высшей гармонии». Утром совершался ритуал: собачки приветствовали императорских жен лаем и поднятием лапок. Пекинесы всегда были любимы женщинами. Особым развлечением была игра собак на колокольчиках. Собак обслуживали специальные парикмахеры, особые слуги чистили им зубы и делали маникюр. А уж повара изощрялись, как только могли. Отказ пекинеса от еды мог послужить приговором неудачному кулинару.

 

Четыре лучших собаки составляли личный эскорт императора. При религиозных обрядах их носили на руках и всячески почитали. Ведь по преданию эти собаки сопровождали в странствиях самого Будду и Конфуция. Пекинесы были символом добродетели. Иероглифы донесли до нас специальные пособия по содержанию и воспитанию пекинесов, датированные ПЯТЫМ веком до нашей эры.

 

И тут в судьбу священных собачек вплетается политика. Крестьяне подняли бунт против феодалов, а Англия с Францией мгновенно ввели свои войска и в 1860 году захватили императорский дворец в Пекине.

 

Перед побегом император распорядился уничтожить всех собак. В панике этот приказ не был выполнен полностью; в руки интервентов попало ПЯТЬ живых пекинесов.

 

За сто лет пекинец победно и без крови «захватил» большую часть земного шара.

 

Прежде, чем мы перейдем к стандарту породы, хочется предостеречь его будущих владельцев. Если вы морально не готовы делить свой дом с ИМПЕРАТОРОМ, то львиная собачка доставит вам немало проблем. С рождения пекинец полон высокомерного достоинства. Эгоцентричность этого красавца вполне может превратить его в домашнего тирана. И маленькие дети, желающие с ним поиграть, часто будут разочарованы его пренебрежительной холодностью - пекинец играет только тогда, когда сам этого хочет. Зато на выставках и на ринге он не доставит вам неприятностей. Он не ввяжется первым ни в одну драку, лишний раз не тявкнет, а, демонстрируя экстерьер, будет купаться в лучах внимания к своей особе и покажет стати в лучшем виде.



 

Не исключено, что из-за его исторической привередливости к пище, вам придется покупать ему только телятину или парную говядину. Однако в целом, здоровье у древнего песика отличное. Правда в жару он, как и все собаки с короткой мордой, начинает задыхаться, а так же плохо переносит быстрый бег. Единственное слабое место в физиологии пекинеса - глаза: порода подвержена коньюктивиту и глаукоме, поэтому за глазами надо следить тщательно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал