Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Китайский шар-пей




Одна из самых редких и загадочных пород в мире, порода, покрытая тайной, - шар-пей. Вокруг этой породы множество легенд, мифов, которые заставляют поверить в экстросенсорные возможности собаки. Конечно, шар-пей не современник мамонтов, но известен со времен династии Хань. А это - 202 год до нашей эры!

Упомянув термин “редкая” автор вовсе не подразумевает численность шар-пеев (их зарегистрировано в международном клубе более 20 тысяч). Имеется ввиду международная классификация, где в группу РЕДКИХ входит всего восемь пород, а кроме того феноменальность шар-пея в физиологическом, психологическом и экстрасенсорном плане.

О происхождении китайских собак вообще известно очень мало, а о шар-ппее и того меньше. Устные предания утверждают, что шар-пей произошел либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. К сожалению о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно, хотя не исключено ее родство с древними мастифами. В пользу родства чау-чау и шар-пея говорит, разве, сине-черный язык.

Достоверно, что предки китайского шар-пея были бойцовыми собаками. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Основатель этой династии Лю Бань сам происходил из крестьян. Шар-пей стал универсальной собакой этого сословия, пригодной и для охраны, и для охоты.

Физически он был способен догнать и вступить в бой с дичью любого размера. Но при династии Мин (1368 - 1644) войны и голод привели к упаду в разведение этих собак. Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, пришедшие в 40-х годах к власти. Они сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак огромные налоги. Чуть позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности и приказал приступить к их массовому уничтожению. К 1970 году в Китае осталось всего несколько щар-пеев.

Тогда и началась операция по их спасению, которая привела к легендарному взлету популярности породы. Их отвозили в Гонконг и другие страны. Лидеры группы спасателей С.М.Чен и Матго Лоу в буквальном смысле рисковали жизнью.

В первых вязках участвовали собаки различных типов, для сохранения экстерьера часто приходилось прибегать к инбридингу (близкородственному скрещиванию).

Тем ни менее современный шар-пей больше напоминает стилизованные китайские храмовые статуэтки этих собак, чем чем истинного древнего пса. Исторический тип требует более легкого костяка, большей высоконогости, более сухую и крепкую морду. Пожалуй, в основном, в нынешнем (более тяжелом и массивном шар-пее) от старого сохранилась неизменной только шерсть - колючая и короткая. Перевод слова “шар-пей” и означает “песочная шерсть”. (“Шар” - зернистый песок). Колючая шерсть защищает собаку от укусов. У некоторых людей контакт с такой шерстью даже возникает раздражение, так называемы контактный дерматит.



Старокитайский тип шар-пея до сих пор пользуется авторитетом во многих странах. Однако многие заводчики совершенствуют его, поэтому собака не имеет однозначного стандарта.

Ксолойтцкуинтли (мексиканская голая собачка)

Полагают, что именно селекция этой породы с чихуахуа дало начало китайской холатой, о которй вы только что прочитали.

Порода, прямо скажем, редчайшая. Разводилась в Мексики, как культовая собака храмов. Щерсть у этой породы отсутствует полностью, за исключением коротких жестких пучков волос на голове и кончике хвоста. Рост около 47 см при массе около 15 кг.

Собака интересна тем, что, в отличии от других пород, у нее потовые железы расположены по всему телу. (У собак, обычно, потовые железы на языке и лапах). Кроме того у нее нет коренных зубов - премоляров.

Окрас сплошной темно-бронзовый, слоново-черный, черный с серым или чисто черный. Уши стоячие, хвост низко посажен, опущен.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал