Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чихуахуа




В мире насчитывается более 500 пород собак. Больших и малых. Но немно найдется таких, которые бы по популярности могли сегодня сравниться с этим крохотным, изящным, пропорционально сложенным, прекрасным четырехлапым созданием с необычным и чарующим названием -- чихуахуа. И это понятно и объяснимо.

Секрет волшебства чихуахуа в том, что она "самая, самая..."

Самая маленькая -- меньше не бывает -- из всех собак на Земле.

Самая древняя -- ее возраст теряется в глубине тысячелетий, в тени древнеиндийских храмов и египетских пирамид.

Самая первозданная -- века не изменили в главном ни ее облика, ни характера.

Самая жизнестойкая -- отлученная от общения с человеком в ходе завоевания Южной Америки испанцами в XVI веке, она более трех столетий в джунглях доказывала (и доказала!) свое право на самостоятельное существование без помощи и поддержки своего великого двуногого хозяина.

Самая таинственная -- единственная собака, на голове которой расположен незатягивающийся в течение всей жизни родничок, не имеющий никакого видимого предназначения. Ученые не могут объяснить смысл и значение подобной загадки природы. Этот "знак судьбы" дал серьезный повод для гипотезы о внеземном происхождении чихуахуа.

 

Название породы произошло от одноименной провинции на севере Мексики, где впервые были обнаружены современные чихуахуа. Иногда эту породу, в том числе и в некоторых официальных документах FCI и РКФ, называют ши-ва-ва (английское произношение слова чихуахуа). Так что это два названия одной и той же породы. Общепринятым является, однако, чихуахуа, и мы придерживаемся этого названия.

Родиной чихуахуа различные исследователи называют многие страны: Японию, Китай, Египет, остров Мальту. Вместе с тем превалирует мнение, что исторической родиной чихуахуа является Мексика. На ее территории, в районах обитания легендарных индейских племен майя, тольтеков, ацтеков и инков были обнаружены как наскальные рисунки и глиняные статуэтки с изображением маленьких собачек, весьма сходных с нынешними чихуахуа, так и их живые экземпляры, которые мы сегодня справедливо расцениваем как послание древнейшей цивилизации Америки современному миру.

Однако статусом самостоятельной породы чихуахуа обязаны США. Именно там в 1884 году на выставке собак в Филадельфии впервые была представлена чихуахуа, а в 1904 году впервые была внесена в племенной регистр сука чихуахуа по кличке Миджет. Именно там была выведена на базе мексиканской первозданной чихуахуа длинношерстная, в короткий срок завоевавшая исключительную популярность. Именно оттуда началось в середине ХХ в. поистине триумфальное шествие чихуахуа по всему миру. Недаром американцы считают чихуахуа подлинно национальной породой, символом Западного полушария и с любовью называют "королевской миниатюрной породой собак", "радостно прыгающим существом", а длинношерстных, кроме того, -- и "маленькой собакой для большого праздника". Сегодня чихуахуа по праву входит в число 20 наиболее популярных пород собак в США.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал