Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осведомленность и оценка






Наши предки, жившие на земле, всегда знали, откуда берется еда, которую они потребляли каждый день, в конце концов, они сами охотились, выращивали овощи и собирали плоды.

Но для тех из нас, кто получает еду уже почти готовой — в стерильных упаковках на полках гипермаркета, — бывает сложно связать образы горячего ужина и поля, источника, стада, без которых ужин, собственно, и не существовал бы.

Для меня питаться с умом — значит быть осведомленной о том, откуда поступили продукты и как они попали со своего места рождения на мою тарелку. Как только вы начнете обращать внимание на происхождение того, что едите, то, скорее всего, поменяете свое отношение к еде.

Например, какой длинный путь проделывают продукты, прежде чем попасть к вам? Большая часть из того, что мы сейчас едим, выращивается совсем не рядом с нами. Фрукты и овощи, которые поступают к нам из других стран, специально модифицируются при выращивании, чтобы выдерживать длинные дистанции и долгое время оставаться свежими. То, что кажется на первый взгляд свежим на полках супермаркета, на самом деле может быть уже недельной давности. К тому же еда, которая поступает к нам, преодолев сотни и тысячи километров, косвенно имеет негативное влияние на окружающую среду, ведь на ее перевозку тратится огромное количество топлива. А еще такие продукты требуют больше пестицидов и консервантов.

Многие язычники стараются быть как можно больше осведомленными относительно того, откуда к ним поступает еда. они покупают мясо животных, выращенных на местных фермах, а также едят фрукты и овощи, собранные в свой урожайный сезон. Таким образом, они и поддерживают местных фермеров, и получают свежую и полезную пищу.

Конечно, лучший способ быть полностью связанным с едой, которую вы потребляете, — это выращивать ее самому. Сажая овощи в собственном саду, вы автоматически настраиваетесь на смену времен года, а также начинаете понимать, сколько нужно труда, чтобы получить небольшой помидор. К тому же, выращивая себе еду, вы контролируете количество удобрений, которые попадают в почву, и следите за развитием растения. Большинство ведьм, хотя и не все, стараются использовать как можно меньше химикатов для поддержания своего сада в нормальном состоянии и быть ближе к природе.

Даже если вы не можете завести свой садик, постарайтесь перед каждой покупкой еды узнавать, где она была выращена, и сохраняйте уважение к труду, который требуется для того, чтобы кормить людей.

Некоторые язычники читают благословление над едой перед приемом пищи в качестве благодарности Матери-Земле. Можете сами попробовать проговорить что-то вроде этого:

Я благодарю еду, что лежит передо мной, эти дары земли. Я очень признателен (признательна) и ценю все усилия, затраченные на то, чтобы люди могли питаться. Пусть эта еда сделает меня сильнее и здоровее. Да будет так.

Некоторые ведьмы предпочитают не есть мясо вообще, из-за того что тесно связаны с животными, живущими с нами на одной земле. Другие считают, что потребление мяса — это часть нескончаемого цикла жизни и смерти. Здесь нет заведомо верного или неправильного решения, каждый выбирает сам.

Тем не менее лично я считаю, что те из нас, кто ест мясо, должны не забывать об уважении к жертве, которая была сделана. Сама я была вегетарианкой около восьми лет. Сейчас иногда ем мясо, хотя оно составляет очень малую часть моего рациона. В тех случаях, когда у меня возникает желание съесть кусочек мяса, всегда стараюсь выделить какое-то время перед трапезой и благодарю животное, принесенное в жертву для того, чтобы я продолжала жить.

Отчасти мое отношение к этому вопросу было сформировано опытом, приобретенным в то время, когда я только начала употреблять в пищу мясо после восьмилетнего вегетарианского перерыва. Я несколько лет практиковала язычество и все еще была открыта для многих новых путей, включая и этот. Мне пришлось столкнуться с интересным этическим вопросом, связанным с тем,

что моим животным-талисманом была овца. (Серьезно. Да, я, конечно, надеялась, что это будет кто-то сильный и гордый, как ястреб или волк, но мне досталась овца. И пожалуйста, прекратите смеяться.)

Так вот, вопрос заключался в следующем: плохо ли для кармы, если съешь свое животное-талисман? Одно из моих любимых разновидностей мяса — это баранина. Но может, все-таки плохо есть баранину в моем случае? Честно говоря, я считала именно так. Но чтобы быть уверенной на сто процентов, я спросила у своего животного-талисмана, когда была в трансе. Полученный ответ, мягко говоря, меня удивил.

Мне было сказано: «Для нас будет честью помогать твоему телу». (Вы узнаете, когда ответ на вопрос поступает извне, а не придуман вами, получая совершенно неожиданный ответ.) И теперь я время от времени ем баранину, но всегда делаю это с уважением и благодарностью.

Никто из нас не может всегда идеально питаться. Постоянно существует компромисс между здоровым питанием и реальными ограничениями в финансах и времени. Но как язычники, мы должны попытаться как можно чаще воссоединяться с природой и уважать ее.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.