Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа и человек




 

В предложенном нам тексте известный русский философ и литературный критик Иван Александрович Ильин поднимает проблему оторванности человека от природы. Всю историю своего развития – от пещерных людей до покорителей космоса – люди с каждым разом всё дальше и дальше отдалялись от природы, перестали в ней видеть великое божество и вместо этого стали относиться к ней как ненасытные потребители. Сейчас же, когда экологические проблемы от развития человека достигли небывалого масштаба, данная проблема стала особенно острой.

Всю деятельность человека, не содержащую в себе ничего духовного, автор называет шумом. «Дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый», он ослепляет «восприятие», и человек становится духовно «глух», а его душа начинает обращать внимание на чисто внешнее, пустое. «Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное», - утверждает И. Ильин, ведь природа «учит человека величию в тишине», но он отказывается её слушать.

Я не могу не согласиться с автором. Человек как бы он не развивался, всегда будет безжалостным варваром. Изуродовав, отравив одни земли, он с бензопилой на плечах вторгается в девственный лес, уничтожает его, убивает животных лишь для того, чтобы построить мебель, которую через пару лет выбросят, сшить шубы. Может ли здесь быть место духовности? Нет, шум, который человек сам же и породил, мешает ему слышать таинственное дыханье природы, делает человека ущербным в духовном плане, заботящимся лишь о себе потребителем. О таком потребительском отношении человека к природе писали в своих произведениях многие русские литераторы.

Так, к примеру, подобная ситуация видна в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Три пальмы». Три пальмы и ручеёк под ними – своеобразный крошечный оазис, – затерянные в пустыне, прожили в одиночестве много лет. Но вот однажды пришёл караван, и за ночь оазис был стёрт с лица пустыни: люди изрубили пальмы на костёр, оборвали их листья на свои убежища. Им и в голову не пришло, что этот оазис мог бы спасти чью-то жизнь, для них их потребности важнее природы.

А вот в новелле Астафьева «Царь-рыба» перед нами и вовсе разворачивается настоящая война между человеком и природой. Главный герой Зиновий Игнатьич промышляет браконьерством, природа ему безразлична. Но ничто не бывает безнаказанным. Попавшийся в его снасти огромный осётр чуть не убивает рыбака, тот остаётся жить лишь чудом, но своё мнение о природе меняет кардинально.

На основе всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что И. Ильин был прав: где шумит человек, там смолкает природа и исчезает человеческая духовность. Человеку уже пора прекратить свою политику потребления и вспомнить, что он тоже часть природы, иначе он просто уничтожит свой же дом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал