Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акции протеста и восстания




Война, которую объявляем — это последнее, но необходимое средство... У нас нет ничего, совершенно ничего, ни достойной крыши над головой, ни земли, ни работы, ни здравоохранения, ни питания, ни образования.

Команданте Маркос, лидер восстания в мексиканском штате Чьяпас. Коммюнике, изданное в оккупированных городах

 

Хотя многие мексиканцы поддерживают NAFTA в надежде получить работу и улучшить свою жизнь, у соглашения есть немало противников. Иногда это сопротивление выливается в насилие. 1 января 1994 г. более 2000 вооруженных мексиканцев, преимущественно коренных жителей-индейцев, напали на города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Окосинго, Альтамирано и Лас-Маргаритас в штате Чьяпас – самом южном штате Мексики. Градус насилия достиг максимума в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, где члены национальной освободительной армии сапатистов – названной в честь Эмилиано Сапата – ворвались в город, разорили и подожгли здание мэрии.

Цель была проста – проживающие там потомки майя решили, что пришло время обратить внимание на свои проблемы. Пока в Мехико праздновали заключение NAFTA, майя в штате Чьяпас попросту хотели вернуть то, что принадлежало им до прихода европейцев.

Очевидно, что эта акция была обречена на провал. Очевидно также и то, что она произошла в самое плохое время для президента Карлоса Салинаса де Гортари. Салинас заявлял, что NAFTA – это необходимость и что это соглашение сделает Мексику мощной промышленной державой. И он был опозорен на весь мир – сперва попыткой государственного переворота, затем общественным негодованием по поводу того, что многие убитые повстанцы не пали в бою, а были расстреляны. В стране, где «левые» уже два десятилетия не устраивали актов насилия, такая агрессия была неожиданной и – по мнению правительства – беспричинной.

Бой длился 6 дней, пока силы правительства не загнали борцов за свободу обратно в холмы. Убитых было более сотни, в основном члены армии сапатистов. Не менее шестерых потомков майя были найдены со связанными руками и дырой в затылке.

Около 2000 повстанцев столкнулись с 12 000 солдат, в распоряжении которых были самолеты, вертолеты и бронемашины.

«Это очевидное несчастье, но я не думаю, что оно как-то повлияет на заинтересованность предприятий США в налаживании крепких связей с Мексикой в рамках соглашения NAFTA, – заявил Эверетт Бриггс, председатель Совета Америк, представляющего около 200 компаний в США, инвестирующих в Латинскую Америку. – Мексика – большая страна. Неприятность в одном месте не будет иметь значительного влияния на все остальное» (Time, 17 января 1994 г.)

Через неделю после акта насилия мексиканское правительство пообещало направить в зону бедствия 20 тонн продовольствия, а также передать штату Чьяпас 1 000 000 долларов в рамках президентской программы, направленной на предоствращение экономического коллапса. Время покажет, будут ли исполнены эти обещания.

Большинство сапатистов укрылось в горах. Если мексиканское правительство не выполнит свои обещания, то будут новые восстания. Начало реализации соглашения NAFTA в Мексике трудно назвать удачным.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал