Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Падение




Ко времени прибытия Кортеса в Теночтитлан столица империи ацтеков была домом более чем для 200 000 человек, что более чем вдвое превышало население любого европейского города того времени. Теночтитлан находился ровно по центру озера Тескоко, стоя на искусственных островах и останках зданий, затонувших за две сотни лет. В центре города стояло более 40 пирамид, возведенных в честь ацтекских богов и нередко использовавшихся для человеческих жертвоприношений.

В честь Уицилопочтли и других ацтекских богов было сделано более 135 000 жертвоприношений. В основном, забирали жизнь и кровь рабов, людей без положения и власти, а их черепа почтительно складывали в стеллажи перед величайшей из пирамид. Эти жертвоприношения хорошо служили своей цели – энергия, высвобожденная при ритуальных убийствах, навеки запятнала землю гневом и печалью из-за тысяч смертей.

Ни Кецалькоатль, ни Кортес не задумывались о том, чтобы править в качестве новых богов. Через какие-то несколько месяцев в планы испанцев под командованием Кортеса входила только трата золота, которое ацтеки считали своим. Дух нации ацтеков был сломлен. Когда Кортеса вызвали для решения потенциальных проблем в Веракрусе, боги перехватили инициативу и использовали жадность испанцев против них самих.

Более 400 испанцев присоединились к Кортесу в Теночтитлане на этот раз, и Педро де Альварадо – заместитель командора на время отсутствия Кортеса – начал натиск на наиболее покорных из ацтеков, перебив 10 000 человек. В своем укрытии спящий Уицилопочтли ухмыльнулся и поглотил их души. Затем он вселил гнев в оставленных им людей, заставив их сражаться, а не смириться под гнетом испанцев.

Кортес вернулся в Теночтитлан и обнаружил, что люди, которые сдались без боя, восстали и уничтожают все, чего удалось добиться испанцам. Глупец был изумлен тем, что жители Теночтитлана, которые так легко капитулировали, оказались настолько жестоки. Кортес попробовал успокоить ацтеков, вновь используя Монтесуму как пешку. Бедный глупый Монтесума попробовал умиротворить свой народ, но испанцы достаточно изучили их язык, чтобы понять – Монтесума клянется, что испанцы покинут Теночтитлан. Они закололи Монтесуму[6], пока он говорил со своими последователями. А Уицилопочтли вновь ухмылялся, питаясь смятением в душах своего народа.

Разъяренные действиями испанцев и ведомые Куаутемоком, племянником Монтесумы, ацтеки прогнали Эрнана Кортеса и его последователей из города, убив из мести более 800 испанцев. В течение 10 месяцев Теночтитлан оставался столицей империи ацтеков. Затем Кортес вернулся туда во всеоружии. Племена, завоеванные ацтеками, не помогали им в войне с испанцами. А испанцы принесли с собой более мощное оружие, инквизицию и, сами того не зная, Шабаш[7]. Шабашиты столкнулись с Мэри Галбрайс и были готовы уничтожить ее, но затем передумали, узнав, как страстно она хочет разорвать узы крови с Еленой. Со временем она стала членом Шабаша и добилась звания кардинала Мексики, как того хотел Уицилопочтли.



Истинно верующие в рядах инквизиции заставили Уицилопочтли затаиться и ждать своего времени. Менее чем за 75 дней ацтекская империя была разрушена. Теночтитлан и несколько других городов сравняли с землей, сожгли, разграбили. На руинах Теночтитлана вырос новый город, названный в честь долины – это был Мехико. Первая немертвая пешка Уицилопочтли была на своем месте, и можно было уснуть.

Голод и мор, добившие ацтеков, подпитали Уицилопочтли. Кортес наложил дань на все части империи и объявил их территорией Испании. Уицилопочтли наблюдал, тихий и осторожный. Главной силой в Мексике стала инквизиция, вместе с которой пришел Небесный хор. Испанцы охотились за любыми сверхъестественными существами, истребляя их, а маги начали кампанию по просвещению, которая интенсивно идет по сей день. Уицилопочтли, верховного бога ацтеков, из памяти людей вытеснила католическая вера. Когда от Уицилопочтли отвернулись его последователи, пришлось строить планы заново.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал