Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участок сборки щитов




На данном участке выполняют операции склеивания заготовок по пласти и кромке, и выдержке их в ваймах.

Соединение нескольких брусков или досок в щит называют сплачиванием. Существует много способов скрепления заготовок, но все они подразумевают соблюдение одной предварительной операции: кромки заготовок должны быть прямыми, плотно, без щелей примыкающими одна к другой по всей длине. Это достигается фугованием. Кромки по отношению к пластям выстрагивают под прямым углом. Проверить это можно путем накладывания заготовок кромками одна на другую. И еще одно обязательное условие: в щитовых соединениях наглядно проявляется правило правой и левой сторон. Если уложить доски в щит годичными слоями в одну сторону и в таком виде склеить, то он непременно покоробится при высыхании, примет форму корыта. Никакими способами крепления предотвратить этот естественный процесс невозможно. Поэтому доски укладывают рядом попеременно, то правой стороной вверх, то левой, а широкие доски распиливают на узкие бруски, но и в этом случае они укладываются с учетом расположения годичных слоев.

 

На данном участке мы наблюдали сплачивание заготовки из ДСтП, МДФ и бруска из массивной древесины. При этом ДСтП находится в центре, МДФ располагают в верхней и нижней части, а бруски из массива – по бокам.

При склеивании МДФ с ДСтП используется кромкооблицовочный станок КОС1-10, на котором наносится клей-расплав при температуре 200 градусов по средствам вращающегося валика. При необходимости подрезку кромок осуществляют на станке Р-260. Что бы обеспечить надежное склеивание, заготовку помещают в пресс-вайму, прижимами создается давление. Спустя несколько минут заготовку вынимают и отправляют на сращивание с брусками.

Для полученной плиты с брусками применяют клей «Мультибонд», который наносится клеенаносящими кистями. Клей наносят только на заготовки из массива, затем укладывают их в ваймы и между ними помещают сплаченную плиту. Прижимами создается давление 6-7 Мпа. . Время выдержки находится в пределах 1-1,5 часа.

 

Рисунок 8 – (слева направо) Пресс-вайма; Станок Р-260; кромкооблицовочный станок КОС1-10

 

 

Рисунок 9 – Выдержка деталей в веерной вайме

 

Участок холодного склеивания, находящийся в этом цехе, позволяет облицовывать пленками материал, например, ДВП, который пойдет на задние стенки будущего изделия мебели. Облицовывание происходит следующим образом: на заготовку наносится клей ПВА, затем накладывается облицовочный материал, после чего облицовочный материал притирают и заготовки укладывают в стопы. На стопы укладывается плита, на которую, в свою очередь, укладывается груз. Выдержка под давлением приблизительно 24 часа.

 

Рисунок 10 – Участок холодного склеивания

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал