Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние здоровья молодежи




Состояние здоровья молодежи вызывает определенную тревогу. По данным официальной статистики распространенность патологии и заболеваемость среди детей в возрасте 15-17 лет включительно ежегодно увеличивается на 4-5 %. Подростковый возраст относится к критическим периодам детства в силу особенностей функционирования основных регуляторных систем: нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной. Их напряженная работа делает подростков уязвимыми к социопатическим, внешнесредовым факторам риска, способствует манифестации болезней, появлению особенностей поведения.

В настоящее время только 5% детей старшего подросткового возраста можно считать абсолютно здоровыми. Наиболее выраженный рост распространенности функциональных нарушений, хронических заболеваний, отклонений в физическом развитии, частоты острой и обострения хронической патологии у детей происходит в период получения систематического образования, т.е. учреждениях среднего, среднего профессионального образования.

По результатам медицинских осмотров проведенных за 2005 год 29863 подростка были отнесены: к 1 группе здоровья, что составило 24,4% от числа подросткового населения; ко 2 группе здоровья- 56140 подростков (45,6%). 36 тыс. подростков составили 3 группу здоровья (30%).

В ходе проведения диспансеризации у 77 % подростковвыявлены отклонения в состоянии здоровья. По результатам диспансеризации отмечен рост числа хронических заболеваний у детей подросткового возраста, формирующихся в период обучения в школе. У подавляющего большинства подростковзаболевания затрагивают как правило от 2 до 5 систем организма. В структуре хронической патологии: на первом месте находятся болезни органов дыхания (619,5 промилле), на 2 месте - органов пищеварения (208,4 промилле), на 3 месте – болезни опорно-двигательного аппарата (167,6 промилле).

На протяжении 5 последних лет сохраняется рост общей заболеваемости подростков. Показатель общей заболеваемости возрос с 2004 года на2% и составил 1997,8 промилле (расчет на 1000 подростков). Рост общей заболеваемости обусловлен заболеваниями органов дыхания, нервной системы, органов пищеварения. Первичная заболеваемость подростков увеличилась за 2005 год на 5 % и составила 1097,0 промилле (за 2004 год- 1053,0 промилле).

Сохраняется тенденция к снижению психических заболеваний среди несовершеннолетних. Всего в Саратовской области в 2005 году было зарегистрировано 19728 несовершеннолетних с психическими расстройствами (3731,4 на 100 тыс. детско-подросткового населения, на 1,2% меньше по сравнению с 2004 годом (20067 чел. или 3686,3 на 100 тысяч населения). Количество впервые зарегистрированных психических расстройств снизилось на 4%, впервые в жизни зарегистрировано психическое расстройство у 3307 несовершеннолетних (625,5 на 100 тыс. детско-подросткового населения), в 2004г. – 3536 детей (649,6 на 100 тысяч населения).



Одной из основных проблем является формирование здорового образа жизни, охрана репродуктивного здоровья подростков. Число абортов среди девочек-подростков в течение последних 2-х лет остается неизменным и составляет 8,3 промилле. Среди учащейся молодежи остается высоким уровень заболеваний, передающихся половым путем. В 2005 году показатель составил 2,7 промилле. В частности, отмечен высокий показатель заболеваемости сифилисом среди учащихся техникумов и ПТУ - в 2005 году 0,5 промилле. Заболеваемость туберкулезом среди подростков составила 0,4 промилле.

Остается высоким уровень смертности среди подростков, показатель которой составил 0,9 промилле. Ведущее место среди причин смерти занимают травмы, отравления и другие причины насильственного характера. 76,4 % подростков умерли от несчастных случаев и травм, 23,6% - умерли по болезни.

На начало 2007 года в саратовской области функционирует 20 наркологических и 29 психиатрических детско-подростковых кабинетов. На базе Областной психиатрической больницы и городских диспансеров Балаково и Саратова открыты отделения «телефон доверия». Во всех районах области функционирует 92 кабинета планирования семьи, в которых осуществляется консультативный прием подростков. В учебных заведениях области открыто 86 кабинетов доверия, где специалисты службы планирования семьи консультируют молодежь по основным вопросам охраны репродуктивного здоровья. Открыто 6 молодежных медико-педагогических центров в городах Балаково, Балашов, Вольск, Пугачев, Саратов, Энгельс.



Охрана репродуктивного здоровья является составной частью региональной социальной политики и осуществляется через систему межведомственного взаимодействия министерств - здравоохранения, образования, труда и социального развития, физической культуры, спорта и туризма. Реализация мероприятий, направленных на охрану репродуктивного здоровья населения в предшествующие годы проводилась в рамках: Концепции развития здравоохранения Саратовской области на 2001-2005 гг., Концепции охраны репродуктивного здоровья на 2001-2005 годы, областной целевой программы «Дети Саратовской области на 2001-2003 годы», областной целевой программы «Охрана репродуктивного здоровья населения на 2002-2005 годы».

Сохранение репродуктивного здоровья населения напрямую связано с внедрением образовательных программ “Основы здорового образа жизни” и “Основы здоровья семьи”, которые направлены на формирование позитивного отношения детей и подростков к здоровью, как основной жизненной ценности, способствуют получению знаний и навыков, необходимых для создания гармоничных семейных отношений, формирования осознанного родительства и воспитания детей.

Одной из проблем проведения занятий по семьеведческому блоку в рамках программы «Основы здорового образа жизни» является неподготовленность соответствующих специалистов. Для решения этой проблемы проведены семинары для заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, социальных педагогов, учителей ОБЖ, разработаны и направлены в образовательные учреждения рекомендации по интеграции программы в предметы естественнонаучного и гуманитарного профилей, а также в систему работы классного руководителя.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал