Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пропаганда здорового образа жизни. Развитие физической культуры и спорта.




Важным средством пропаганды здорового образа жизни является проведение физкультурно-массовых мероприятий. Они позволяют повысить интерес населения к своему здоровью, увеличить число занимающихся физической культурой и спортом.

В Приволжском федеральном округе самая большая спортивная база в стране. Округ является лучшим по уровню обеспеченности спортивными площадками полями, вторым по спортивным залам. В 2005-м году в регионах введено в строй более 230 крупных спорт сооружений, в том числе 23 объекта для спорта высших достижений. Для развития массового спорта и спорта высших достижений, необходимо привлечение широких слоев молодежи, к регулярным занятиям физической культурой и спортом, и в конечном итоге, к внедрению здорового образа жизни.

Основным оценочным показателем, характеризующим здоровый образ жизни является: ежегодное увеличение численности населения области различных возрастных и социально-демографических категорий, занимающегося физической культурой и спортом на регулярной основе.

Данный показатель зависит от количества организаций, учреждений и предприятий, создавших коллективы физической культуры. Так, число коллективов физической культуры в 2005 году возросло с 2 281 (в 2004 году) до 2 349. Число штатных физкультурных работников возросло с 5 740 человек до 6 469 человек, при расчетной норме 7 280 человек, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 года № 064-р (из расчета 26 штатных физкультурных работников на 10 тыс. человек населения).

Количество населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом возросло за указанный период с 359 тысяч человек до 451 тысяч человек, или с 13,7 % до 17,2 %. Среднероссийский показатель - 11,5 %. В целяхпривлечения населения области к занятиям физической культурой и спортом все физкультурно-массовые мероприятия проводятся многоэтапным методом. Соревнования проводятся сначала в муниципальных образованиях области, затем зональные соревнования, наконец, финальные соревнования.

Например, за 2005 год было проведено 27 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий с охватом 627 531 человек. Наиболее крупными из них стали: областные соревнования по лыжным гонкам на призы Губернатора области в рамках Всероссийских соревнований «Лыжня России- 2005» (200 тыс. участников). Областной турнир по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора области привлек 58 тыс. участников. В областных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу «Олимпийский день бега» на призы Губернатора области участвовало 264 тыс. человек.

Для учащейся и студенческой молодежи традиционно проводятся следующие физкультурно-массовые мероприятия: Спартакиада сельской молодежи (3 тыс. чел.), соревнования по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта в рамках празднования дня Космонавтики (10 000 чел.), Спартакиада по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта (5 тыс. чел.), областная Спартакиада молодежи допризывного возраста (15тыс. чел.), Спартакиада среди учащихся начального профессионального образования (27 000 чел.), областной турнир юных футболистов «Кожаный мяч» (15 тыс. чел.), турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» на Кубок Губернатора области (10 тыс. чел.), спортивно-оздоровительные соревнования «Президентские состязания» (15тыс. чел.), агитационные легкоатлетические пробеги, посвященные Дню космонавтики, Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годы (200 чел.), и ряд других физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.



В октябре 2005 года опробованы новые формы физкультурно-массовой работы, направленной на популяризацию физической культуры и на привлечение населения к здоровому образу жизни. Совместно с министерством образования области и областными федерациями шейпинга и аэробики проведены «Детский фитнес-марафон» и «Праздник молодости, спорта и красоты». В данных мероприятиях приняло участие более 10 тыс. детей и подростков. В целях улучшения организации постановки физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в области, традиционно проводятся смотры-конкурсы «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно - массовой работы среди детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно - массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы», «На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди физкультурно-спортивных организаций инвалидов Саратовской области».



С целью формирования здорового образа жизни в области сформирована структура спортивно-массового движения и детско-юношеского спорта, в которую входят:

- 66 общественных организаций по различным видам спорта (31 - по олимпийским видам спорта, 35 - по неолимпийским видам спорта);

- 8 команд по игровым видам спорта (волейбольный клуб «Балаковская АЭС», волейбольный клуб «Энергетик», баскетбольный клуб «Автодор», хоккейный клуб «Кристалл», мини-футбольный клуб «Саратов», баскетбольный клуб «Виктория», хоккейный клуб «Универсал», футбольный клуб «Сокол-Саратов»);

-1 Школа высшего спортивного мастерства;

- 1 областное училище олимпийского резерва;

- 76 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности (в 2004 году — 91), в числе которых: 60 ДЮСШ и 14 СДЮШОР. Кроме того, в области работает 2 ДЮКФП (в Самойловском и Хвалынском районах) и 38 отделений в областных спортивных школах, действующих в сельских районах области.

Число занимающихся в спортивных школах области на 1 января 2006 г. составило - 58 807 детей и подростков (в 2004 г. — 58983). Из них в возрасте 16-25лет - 9971 человек (в 2004 году —8220 чел.)

В целях развития материально-технической базы спорта на территории Саратовской области и повышения уровня обеспеченности населения спортивными залами и бассейнами ведется работа по привлечению государственных инвестиций из федерального бюджета. В 2005 году велось строительство 10 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений Саратовской области. На пяти объектах спорта - физкультурно-оздоровительных комплексах: в с.Ивантеевка, р.п. Лысые горы, г. Хвалынск, г.Энгельс и в пос. Комсомольский Заводского района г.Саратова в 2005 году завершено строительство. Ведется строительство на следующих объектах: крупнейший в области плавательный бассейн с 50-ти и 25-метровыми ваннами и вышками для прыжков в воду в г.Балаково; 7 физкультурно-оздоровительных комплексов с игровыми залами и бассейнами; центр подготовки спортивных резервов в г. Энгельсе; хоккейный стадион и т.д.

В 2006 году на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов и хоккейного стадиона из федерального бюджета выделено
319,3 млн.рублей. Будут введены в эксплуатацию пять спортивных комплексов: универсальный спортивный комплекс в 6-микрорайоне г.Балаково и спортивный комплекс с бассейном в Балаково, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кировском районе г.Саратова, а так же первые очереди двух физкультурнооздоровительных комплексов в с.Новоалександровка Александрово-Гайского района и в Заводском районе г.Саратова.

В соответствии с областной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2005-2008 годы» на основании результатов открытых конкурсов:

- в 2005 году приобретены и переданы в муниципальные районы области 2 хоккейные коробки и 4 комплексные спортивные площадки на общую сумму 1998800 рублей.

- в 2005 году приобретен и передан подведомственным министерству государственным учреждениям дополнительного образования детей спортивный инвентарь на сумму 428 тыс. рублей.

В соответствии с областной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2005-2008 годы» в 2006 году планировалось оснастить спортивным оборудованием 12 спортивных площадок по месту жительства населения, а также оснастить спортивным оборудованием и инвентарем подведомственные министерству государственные учреждения дополнительного образования детей.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал